возвращение к "пустой" сисе

Ula

Active member
Здравствуйте. Моей дочке 3 года 3 мес. На ГВ находилась до 2 лет 8 мес. Сейчас она спит вместе с нами. Пытаюсь периодически укладывать ее в своей кроватке, но среди ночи она просыпается и перелазит ко мне с мужем. Месяца 1,5 назад, перед сном или ночью во время пробуждения, у дочки возникла потребность дотрагиваться до моей груди. Она прижимается к ней носом или щечкой, трогает пальчиками иногда целует. Однажды ночью, ее что-то испугало и после плача она вообще присосалась к груди. Грудь я забрала, напомнила, что нет там молочка, погладила малышку по головке и она уснула. Дочка понимает, что молочка в сисе нет, говорит, что только маленькие детки сосут сисю.

Сначала я не придавала этому значения, но когда это стало повторяться примерно через день, я задумалась о нормальности этой потребности. Пару раз я не давала ей грудь, но она очень сильно начинала возмущаться. Просила: дай мне, я только поторогаю немного.

Подскажите, пожалуйста, как мне себя везти в такие моменты с дочкой? Не обращать внимания или пресекать ее желание?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Потребность у нее не в самой груди, а том чувстве, ощущении, которое с помощью груди было.Поэтому нужно поискать решение здесь.Пресекать не стоит , обращать внимание нужно, потому что ребенок таким образом дает вам информацию о своих переживаниях и потребностях.Что происходит в вашей жизни, какие перемены, события, что могло повлиять на состояние ребенка и поиск чувства безопасности, покоя?
Еще я думаю в такие моменты можно просто крепко обнимать и проговаривать, что вы ее любите, все будет хорошо.

Ula

Active member
наталья удовенко, вроде бы все по старому в жизни... Но, ребенок смотрит своими глазками. Поэтому, попробую ей уделять больше внимания и показывать свою любовь к ней чаще.

Спасибо.

Сверху