Возвращение на работу из декрета

Apetemak

New member
Здравствуйте Наталья. Ранее я уже писала Вам ("ревность старшей дочери"). У нас вроде все нормализовалось: 15-летняя сестра смирилась с появление братика, а теперь даже любит его. Новая моя проблема заключается в следующем. Ребенку скоро 2 года , через какое-то время я планирую выходить на работу. Работа мне нравится и устраивает со всех позиций. Однако, возникли слухи. что у нас сменится руководитель, на место которого придет другой, который ранее уже работал с нами и зарекомендовал себя крайне отрицательно. Лично я чуть не уволилась, но он ушел. Я не буду описывать суть конфликта и его причины, отмечу лишь, что уйдет с работы подавляющее число людей с приходом нового "старого" руководителя. Я понимаю, что найти новую работу в моем положении молодой мамы, которая будет первый год ходить на больничные, крайне сложно (при всех моих регалиях и опытом работы). Но работать в постоянном стрессе и страхе перед руководителем я не в силах. Как мне быть? Заранее благодарю за ответ
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я рада, что прежние сложности решились.
отмечу лишь, что уйдет с работы подавляющее число людей с приходом нового "старого" руководителя.
Ой ..не факт....это сейчас можно так говорить, но не все доведут это до конца, поверьте.Переживала и я на работе смену руководителя, сложно было..но мало кто ушел, практически все остались.


Но работать в постоянном стрессе и страхе перед руководителем я не в силах. Как мне быть?
А вы себя не настраивайте заранее на стресс и сложности.Никто еще не знает, как будет.
Представляйте, что человек что-то изменил в своих позициях, все будет хорошо.Попробуйте уже сейчас мысленно дать ему шанс, вдруг он его оправдает.А уйти можно всегда, даже еще не найдя работу, если стресс невыносим.
 

Apetemak

New member
Спасибо за совет! Очень кстати. Но, если честно, мне будет очень сложно избавиться от стереотипов, сложившихся в отношении нового руководства, уж очень они негативны!!! Тем более, что по нынешнему месту работы данного человека он занял такой же "фашистский" (даже не авторитарный) метод руководства- заставляет уходить грамотных трудоголиков, ставя на их место "прислужек", готовых угождать при любом удобном случае. Вместе с тем, буду надеяться, что слухи не оправдаются, и данный человек не вернется к нам. Спасибо!
 

Наталья Белая

психолог
Но, если честно, мне будет очень сложно избавиться от стереотипов, сложившихся в отношении нового руководства, уж очень они негативны!!!
Я придерживаюсь мнения, что всегда есть исключения и если настроится на негатив заранее , его и получишь.Дайте шанс человеку, а вдруг он вас удивит.
Удачи.
 

Apetemak

New member
Здравствуйте, Наталья! Вот опять хочу попросить помощи у вас в связи со следующим. Я продолжаю тему выхода на работу из декрета, только в несколько ином ключе.
Моему малышу 2.4. Уже целый месяц мы ходим в сад, адаптация проходит более-менее нормально. И я решила выйти досрочно на работу. Вышла в прошедший четверг (11 ноября). Сразу оговорюсь, что первоначальная проблема, с которой вы помогли разобраться выше, уже решена (наши опасения не оправдались, пришло новое неплохое руководство). Но отработав 2 дня я испытываю сильнейший стресс. Меня постонно гложит чувство вины перед сыном за то, что я рано отдала его в сад, да еще и на работу пошла (это главное и самое тягостное чувство). Еще меня напрягает и сама работа- все то, что я создавала до декрета, мягко скажем, разрушено (я являюсь руководителем небольшого структурного подразделения-11 чел). Раздражает манера общения непосредственного руководителя (он бывший военный, который часто срывается на крик, пока что не в мой адрес, но мне это неприятно). И вообще, потеряла сон и аппетит. И вот думаю- зачем мне все это, может быть если бы я выходила при достижении малышом 3 лет, то и моя адаптация прошла менее болезненно (там уж никуда не деться)? Или мое состояние все-таки можно отнести к норме в таких ситуациях? Помогите, пожалуйста, разобраться в себе и убедить себя в правильности моих действий. Спасибо.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Apetemak, доброе утро!
На самом деле и взрослым нужно время, чтобы адаптироваться на новой работе или после выхода из декрета.Представьте, что вы жили в одном режиме несколько лет и теперь его нужно изменить.Если адаптация у сына проходит хорошо, то какой смысл себя винить? Эта ситуация с садом и выходом на работу рано или поздно возникла бы и ,мне кажется, что подобные чувства могли бы быть и потом.
Дайте себе время сейчас, это точно не меньше 2 недель,чтобы войти в новое русло.Все наладится.
 

Apetemak

New member
Спасибо! Муж тоже так говорит, но мне важно было это улышать от вас. Сегодня озвучила мужу еще одну личную проблему: мне все время кажется, что меня недооценивают в профессиональном плане. Я гоню от себя эти мысли, заставляю себя просто качественно и творчески выполнять свою работу (точнее, организовывать ее выполнение), но когда сталкиваешься с тупостью начальства, начинает все бесить, и часто думаю, что я бы на этой должности сделала намного больше, чем нынешний руководитель. Это "неправильные" мысли, я знаю. Это называется амбициями. Но я такая! И мне с этим не просто...
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
мне все время кажется, что меня недооценивают в профессиональном плане.
Я это читаю, как то, что вы сами себя не можете оценить в реальности так, как вам бы хотелось.
Это "неправильные" мысли, я знаю
Почему неправильные?
Естественные такие мысли...верно говорят, что чужое всегда желанней.
 

Apetemak

New member
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Здоровенького Вам малышика!
Спасибо!


Вы расцениваете это как зависть?
Ну про зависть это вы сами сейчас написали, похоже, что для вас это так.


Тогда как с этим бороться (или как с этим жить)?
Бороться не нужно.Зависть бывает разной.Иногда можно так хорошо позавидовать, что это станет хорошим стартом для собственных достижений.
 
Последнее редактирование:

Apetemak

New member
Ну про зависть это вы сами сейчас написали, похоже, что для вас это так
Совсем нет, просто фраза сформулирована так, что напрашивается только один вывод. Я бы это все обозначила как амбиции...
С самого детства я всегда стремилась быть первой, почти всегда это получалось. Были моменты (например, в спорте), что была только вторая. Вот и сейчас, во взрослой жизни, стремлюсь быть первой, хотя, наверное, нужно довольствоваться тем, что имеешь. Так нет же, что-то внутри меня постоянно зудит и подначивает. Пока была в декрете, это притихло, а с выходом на работу все возобновилось. И
Я это читаю, как то, что вы сами себя не можете оценить в реальности так, как вам бы хотелось.
Как раз я себя оцениваю достаточно высоко и считаю, что моя самооценка не завышена. И для этого есть основания. Я могу так проработать вопрос, как никто другой (мне это дано с выше, если можно так сказать). Но почему-то под моей работой очень любят ставить свои фамилии люди (руководство), которые не приложили ни малейших усилий для ее осуществления. И меня это бесит, а ничего поделать не могу. Люди одного со мной уровня меня уважают, считают грамотным специалистом.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Совсем нет, просто фраза сформулирована так, что напрашивается только один вывод
Нееет.Выводы могут быть разные, вы выбираете из этого множества именно этот.Что-то про вас в этом есть.


Я бы это все обозначила как амбиции...
Почему сразу не написали про амбиции , а написали про зависть?


С самого детства я всегда стремилась быть первой
Вы перфекционистка?


Но почему-то под моей работой очень любят ставить свои фамилии люди (руководство), которые не приложили ни малейших усилий для ее осуществления.
Ну , это точное подтверждение того, что вы хорошо справляетесь.Иначе они бы не рисковали.
 

Apetemak

New member
Наталья, доброе утро! Рискну задать вам вопрос, хотя, глядя на вашу последнюю линеечку, понимаю, что можете не ответить (и будете правы).
Работаю я уже третий месяц, с перерывом на двухнедельный больничный. И каждый день ловлю себя на мысли, что мне не нравится работа, не испытываю от ее удовлетворения и самореализации. Более того, я постоянно думаю о работе (даже в выходные дни, находясь дома с малышом). И чувчтвую себя как в ловушке:пока сын не выростет, не пройдет адаптацию в саду (имею в виду болезни), то сменить работу не могу, т.к. надо же отсидеть с ним на больничных. Мне говорят: не принимай работу так близко к сердцу, относись по-другому, а я не могу себя перевоспитать...Я буду пока терпеть, но как мне уменьшить мои "страдания"?
 

Наталья Белая

психолог
Apetemak, добрый вечер!
А в чем ваши страдания? Что именно сейчас неудовлетворяет в работе? Неужели ничего нельзя изменить, чтобы работа была помогающим фактором в жизни, а не травмирующим?
 

Apetemak

New member
Наверное, изменить нужно саму работу (точнее- поменять). Раньше я работала по своей специальности (я- юрист). Мне жутко нравилась работа, я целых 7 лет ходила на работу с превеликим удовольствием и завидовала самой себе в том, что не ошиблась с выбором профессии. Но в тот период у меня не ладилась личная жизнь: я развелась, осталась одна с двухлетней дочкой, без жилья, прописки, близких (мои родители далеко в деревне). И что бы занять свои мысли я с головой ушла в работу. День и ночь думала только о работе, ходила на работу в выходные дни (после развода я еще полтора года жила с родителями бывшего мужа и с ним). Таким образом, я привила себе привычку постоянно думать о работе.
Теперь же я работаю на более высокой должности (я продвинулась по служебной лестнице). В личном плане все наладилось, но работа... Теперь я не хочу думать все время о ней, хочу выходные быть с семьей. Сидеть с малышом на больничном, а не переть его в сад, только бы работу не пропустить. И так далее...
Наверное, я описала истоки своих страданий.
 

Наталья Белая

психолог
Apetemak, похоже, что всегда есть противоположные вещи в вашей жизни: ладится в одном, не ладится в другом.Это естественный момент.
Я скорее сейчас хочу предложить вам подумать над вариантом : может ли быть так, что вам необходимо , чтобы в жизни было что-то, что не устраивает, ну есть в этом какая-то потребность, что-ли....?
 
Сверху