Возврат в прошлое? (как не потерять приобретенный навык?)

Candle

New member
Нашему малышу 2.5, уже месяц ходит в сад. Активный общительный ребенок. К саду готовили – сам кушает, ходит в туалет, частично одевается, рассказывали, как в саду хорошо – много деток, игрушек. К тому же последние 3 месяца до детского сада ребенок жил в другом городе с бабушкой и дедушкой, т.е. опыта времяпрепровождения без мамы у него было более, чем достаточно. И мы надеялись на быструю адаптацию. Но увы, наши надежды не оправдались. В сад ходить не хочет, плачет. И появилась еще одна проблема – начал писать во время тихого часа, что для нас удивительно – ребенок с года сам ходит на горшок, даже ночью просыпается, хнычет, говорит, что писать хочет. А чтобы днем с открытыми глазами лежать и тихо писать…при давно сформировавшемся условном рефлексе и брезгливости… При этом он отлично знает, где находится его личный горшок. К тому же стал иногда и дома пописывать ночью в кроватку. Педиатр отправила на консультацию к невропатологу, а та сразу сказала, что «эта проблема из сада приплыла». Я подозреваю, что т.к. малыш с трудом засыпает днем, ему просто не разрешают вставать, вот он от безысходности в постельку…
А вчера мои опасения подтвердились. Пришла в сад пораньше, слышу, как в спальне воспитательница со злостью в голосе цыкала на кого-то: «А ну лежи, тихо, я тебе сказала!» В ответ чей-то голосочек промяукал: «моя мама плидет» (это был не наш малыш, но это не важно). Я знаю, что есть такая практика в саду, не пускать детей в туалет, чтобы они табунами не ходили, чтобы не придумывали причины не спать, но таким способом…
Посоветуйте, что делать.

НИКА

Радость полета....
А вы сначала поговорите с воспитательницей.Приходите пораньше если есть такая возможность и спрашивайте у ребенка ,что в садике ему говорят воспитатели, если это не поможет обратитесь к заведущей.

Paragon,
я бы посоветовала на время не оставлять ребенка на сон..... забирать пораньше и дать ему возможность расслабиться. Видно, дневной сон его очень напрягает.

Candle

New member
боюсь, что нет у меня такой возможности - забирать пораньше
я и так работаю до 16 вместо 18...
я попросила воспитательницу ставить возле его кроватки ЕГО горшок, может, поможет...
а еще психотерапевт сказала, что малыш в состоянии стресса...

Оленька

New member
Paragon, это он так переживает! У моей Анюты точь-в-точь такая ситуация была! А ей уже 4 с половинкой! Не спит и писяет потихоньку. Сейчас потихоньку приходим в норму.

Kot_t

New member
Многие мамы рассказывают, что из-за стресса детки начинают писаться. Это наверное адаптационный период так проходит.

varva

Active member
и мой в какую-то писюху превратился. Дует в штаны без стеснения. А раньше приличный был гражданин...

Candle

New member
а мне бывалая няня сказала, да и другие мамы говорят, что нужно с этим бороться, а не списывать все на адаптацию.
я точно знаю, что это происходит из-за того, что ребенку не разрешают вставать во время тихого часа (выяснила из разговора с малышом - воспитательница говорит: лежать!).
была у психотерапевта, подтвердилось, что нужно найти причину писанья и ее устранить.
т.о. если не хотите энуреза в будущем - боритесь за своих деток!

varva

Active member
ну мой пока на сон не оставался. Причём началось это скорее всего из-за того, что мы в больничке полежали(там его так вздрючили...мало не покажется), ну и сад добавил.

Гюльчатай

открой личико!
Paragon,
у нас во время сна многие просыпаются и ходят на горшок (мой так 100%, и воспетка и сам рассказывает), горшок в туалете стоит. Т.е. сандали одел и пошел. Тут проблема в том, что если пару детей сразу в туалет идут, то разыгрываются и трудно уложить потом опять, а по одному - все ОК (по словам воспет-цы). Но тем не менее пускают.

Ю. Пасхали

солнечная
Paragon,
с ужасом читаю про "Лежать!". Так и у взрослого стресс будет от приказного тона.
Благо, в нашем саду те детки, которые не хотят спать днём (в том числе и моя дочка), тихонько сидят: играют, рисуют - в игровой комнате. Но деток у нас немного. К сожалению, в минских садах такого не будет никогда :(

Candle

New member
сегодня опять написал во время тихого часа.
но на этот раз воспитательница пообещала с завтрашнего дня ставить ЕГО горшок возле кроватки
посмотрим, что измениться...

varva

Active member
у нас вообще завал. Писяется бессистемно, как младенец. Занесла сегодня в сад трусики Либеро. Обещали хоть на прогулку одевать, чтобы не застудил там себе при случае. Вот думаю, к какому врачу с такой проблемой ходят? Подскажите!

Candle

New member
varva,
сначала - педиатр, потом невропотолог, может, потом психотерапевт или психолог

varva

Active member
у нас к невропатологу запись на январь...Я узнавала. Надеюсь, до того времени пройдёт. Или может к платному?

Candle

New member
varva,
вы можете сами установить причину для начала
расспросите воспетку, как с горшками, попросите малыша показать, где его горшок
если у ребенка раньше было все в порядке, нужно разобраться, что же сейчас происходит
невропотолог - это когда ребенок никогда не умел сам регулировать, так что Вам, скорее всего, к психотерапевту
но, повторюсь, сначала сами попробуйте, может, и врачи не понадобятся (из опыта - по врачам походили - только свои подозрения укрепили)

varva

Active member
да, спасибо за советы. Я с воспетками и нянечкой стараюсь дружить. Происиться то он просится вроде, да поздно. Куда писять, знает. В саду какал сегодня, т.е. просить не стесняется.

Сверху