вранье

varvarushka

Active member
Добрый день! У нас сейчас с дочкой остро стоит проблема вранья. Начиналось достаточно просто: "Ты поела?" "Да." "Что?" "Не помню." На самом деле не ела. "Вещи убрала?" "Да." - не убрала. "Ой! А я думала, что убрала." По началу я ей верила.
Но потом началось больше. Сама приходит говорит: "А вот вас дома не было (в магазине, например, были), а я ЛФК сама сделала!" Причем видно (раздетая, не причесаная, коврик для ЛФК сложен как я сложила (она так не сложит), игрушки разбросаны), что ничего она не делала. Но я же и не спрашивала, она сама уже пришла и соврала. Она знает, что я к её занятиям отношусь очень серьезно (у нас сколиоз, ЛФК должна быть каждый день), сама она не любит заниматься. Пытается таким образом "отделаться" от физкультуры. Я, конечно, злюсь, заставляю всё равно заниматься.
Или, например, отправила на улицу гулять, сами ремонт делаем. Звоню:"ты где?" "У бабушки во дворе" (живет рядом). Я слышу телевизор. "Откуда телевизор?" "Ой, а это я к бабушке в гости зашла." "Почему сразу не сказала?" "Нуууу".
Сегодня уже градусник дома под теплую воды засунула, чтобы в школу не идти, т.к. 2 дня сидела дома, подстыла немного, но уже нормально себя чувствует, но вот пыталась температуру себе увеличить.
И сейчас так во всём! Пытается часть денег со сдачи в магазине прятать, хотя карманные деньги она получает без проблем, если нет серьезных проступков. Даже конфеты начала прятать, т.к. много не разрешаем есть, так она сама покупает и прячет, и т.д.

Т.е. сейчас дочка уловила, что для того чтобы
1. не расстраивать родителей
2. "отмазаться" от нежелательного (еда, уборка, уроки, ЛФК и т.д.)
3. получить то, что запрещают (конфеты, мороженое, телевизор)

можно соврать. Причем, если на лжи поймать, будет упираться до последнего.

Пробовала сначала как бы верить, но ловила якобы случайно на лжи и расстраивалась, объясняла дочке, что очень огорчена, что она мне сказала неправду, что всё равно правда вышла наружу, и стало только хуже от осознания того, что она врет. Не помогало. Пробовала наказывать за ложь лишением развлечений. Рыдала, обещала, что больше не будет, но продолжала.
Я понимаю, что в какой-то момент я "перегнула" с контролем и запретами. Помогите советом, что делать в такой ситуации, т.к. у меня уже руки опускаются.

Наталья Белая

психолог
varvarushka, нужно смотреть ребенка, чтобы понять ход ее мыслей, мотивы и ее взгляд на ситуацию.Она уже достаточно большая, чтобы списать это на фантазию, поэтому нужно разбираться индивидуально.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_09.shtml

varvarushka

Active member
varvarushka, нужно смотреть ребенка, чтобы понять ход ее мыслей, мотивы и ее взгляд на ситуацию.Она уже достаточно большая, чтобы списать это на фантазию, поэтому нужно разбираться индивидуально.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_09.shtml

Спасибо за ссылки, прочитала. Скажите, а индивидуально с кем можно пообщаться? С Вами можно?

Наталья Белая

психолог

varvarushka

Active member

Наталья Белая

психолог
Сверху