Проблема похожа на многие, но с индивидуальным протеканием. Кормила ребенка грудью до 2 лет. Стала отучать, получилось легко и без истерик. Но очевидно, все-таки рано. Стала брать пальцы в рот. Не часто... так иногда между прочим. В это же время, периодически просила меня "Мам, а можно сисю потрогать". В период отлучения грудь у меня болела, обострился дерматит. Я говорила : "Сися болит - кушать нельзя". Она просила погладить, пожалеть, по аналогии с ручками-ножкам, которые я "подуть-поцеловать" - сразу пройдет. Я пару раз разрешила. Пальцам во рту я не придавала значения. Т.к. не так давно вылез последний зуб, а у период прорезывания во рту перебывала тма разных предметов. Но в какой-то момент, разко ее одернула: "нельзя брать пальцы в рот", просто мне это мешало читать-рисовать или еще что-то... Но ребенок запомнил. А слово мамы - закон! Отношения в семье отличные, мы любим др. друга. очень сильно, ребенок облизан со всех сторон. Я не работаю, все время с ней, расстаемся не более чем не 2-4 часа, раза 3 в неделю. Сама педагог - все время придумаваю новые игры, развлекалки, развивалки. В какой-то момент замечаю. Пальцы в рот не берет... сунет руку за воротник - "трогает себя за сиси" (с ее слов). Пыталась не замечать, просто занять чем-то или тихо вынять руку. Но когда я это сделала очередной раз ребенок убежал в ванну. Спрашиваю - говорит, я там или в др. комнате потрогаю. Начинаю проговаривать - плачет. Ребенок встречается со многими людьми: бабушки-дедушки- врачи -воспитатели в равивающей школе - просто прохожие-мамы на детской площадке. Многие частенько норовят сделать ей замечание. Всем домашним объяснила - не травмировать - пытаться отвлечь. Но иногда сама срываюсь. И бабушки за спиной у меня что-то нашептывают ей. Надо сказать, что со временем, она все научилась делать 1 рукой, т.к. 2 все время за воротником. Все майки и свитры с потянутой горловиной. На днях рассердилась за новый гольфик. У нас вечно болит горло. Сейчас лечимся 3-ю неделю. Одеваю майки и свитры с узким высокким горлом - залазит и туда. Даже на улице через шарф пытается. Она мне сама говорит. "Не одевай майку, чтобы не расстянуть горло", я подхватила это как игру. "Есть красивая маечка, но я тебе не дам, т.к. ты ее испортишь". Она просит, "Не буду больше трогать". Но потом забывается. Я: "Счас сниму". Плачет...
Короче запуталась. Проанализируйте, пожалуйста. И поправьте.
Спасибо.
Короче запуталась. Проанализируйте, пожалуйста. И поправьте.
Спасибо.