Врожденная косолапость!

MiMax

New member
У моего сына была врожденная двухсторонняя косолапость тяжелой степени. 8 мес с рождения мы гипсовались традиционно, а потом получили направление на операцию. Тут мы случайно, слава Богу, нашли метод лечения по Понсети и избежали операции в Минске!
Может кто-то сталкивался с таким же недугом у своих деток?! Пишите!

Faneta

New member
Привет! Мы тоже лечились по Понсети, но в Ярославле, почти год назад. Расскажите как ваши успехи? Вы уже в брейсах? У нас уже режим на сон. Есть еще темка на ребенок.ву, там нас много. Когда вам сделали ахиллотомию?

MiMax

New member
Привет!
Ну, я так и предполагала, что откликнутся уже знакомые люди!
Faneta, эт мы, твои соседи! Я просто решила создать здесь темку, мот кто еще найдется из косолапиков!!!!
Ждем!!!

Faneta

New member
Ну вот:laugh: А я уж обрадовалась, думала новеньких нашла. Обхохочешься.:rofl:

MiMax

New member
Ну, не говори, я тоже, когда твой ник увидела - долго смеялась!
Ну, будем ждать!!!!!!!!! надеюсь, что кто-нибудь отзовется и нас станет больше!!!:drinks:

Ivanka

Member
У сына левосторонняя врожденная косолапость. Полгода гипсовали и далее лечение по схеме. Доктор Бородко С нас вел , уехал в Америку пять или шесть лет назад. Сейчас нам 7 лет, ученик второго класса гимназии. Ребенок крепенький, плоскостопие на левую ногу и постоянная нагрузка на голеностопный сустав. Боюсь сколиоза как следствие плоскостопия. Сейчас уже идет нарушение осанки. Занимаемся в реабилитационном центре ЛФК и бассейн. В очереди массаж. Вот так.

Faneta

New member
Ivanka, у вас неплохой результат! Главное, что небыло рецидивов. Я их очень боюсь. А вас лечил точно Бородко или Бродко? Фамилии очень похожи. Бродко сейчас принимает в НИИ ортопедии и осваивает новый метод Понсети. А ваш дохтур где работал?
Мы записались в бассейн для профилактики сколиоза. Может поможет, но то что мышцы укрепит это точно.

Катринка

New member
присоединяемся к ВАМ!!! В рубрике про ортопеда я Fanete ответила, но может еще не видели. У нас тоже врожденная левосторонняя косолапость тяжёлой степени. Гипсовались до года, а в 1,3 получили рецидив. Сынуля спал все время на животике поджав ножки, а нам забыли сказать, что так нельзя. В результате гипсовались до 2-ух лет, правда без особой надежды, т.к. пятки у сынули почти не было (как это я так до конца и не поняла, ведь сейчас она есть). После гипсования традиционный отвод ножки по 1000раз, тутор, обувь, массаж и т.д. В прошлом году нам сказали, что рубеж мы прошли.
К своему стыду первый раз услышала про метод по Понсети, если можно расскажите по подробнее.
IVANKA, а у Вам уже косолапие не грозит, а то я как-то никак не могу сориентироваться до какого возраста это все длится. Нам сказали лет до 8.
А про бассейн, нам разрешили только в прошлом году ходить, т.к. при сильной нагрузке пятка могла опять пойти вверх, плавать можно только по лягушачьи.

Последнее редактирование:

Faneta

New member
Если кратко, то метод Понсети заключается в следующем:
1) Проводится 5-6 гипсований, но не более, которые производятся через 5-10 дней. При этом корректируются приведение стопы в переднем отделе и варус. Гипсование производится особым способом, т.е. идет поворот стопы вокруг таранной кости.
2) Если пятка все еще не опустилась, выполняется подкожное пересечение Ахиллова сухожилия. Эта процедура под местным наркозом делается в большинстве (80%) случаев. Она служит для завершения коррекции и на стопу накладывается последняя гипсовая повязка на 3-4 недели, чтобы сухожилие срослось удлиненным.
3) После снятия 3-4 недельного гипса, у ребенка полная коррекция стоп, которую необходимо удержать, так как косолапость имеет свойство возвращаться, пока стопа ребенка быстро растет (до 3-4 лет). В случае метода Понсети достигнутая коррекция поддерживается фиксацией стоп в брейсах (обоюдоразведенные ботиночки на планочке) во время сна, до достижения ребенком возраста 3-4 лет. Брейсы или шина ДББ - это тип тутора (доказан наукой и долговременными исследованиями), который полностью помогает избежать рецидивов косолапости. Вот ссылка, как они выглядят http://www.kosolapost.ru/index.php?id=12.

Т.е. в течении 2,5 месяцев выполняется полная коррекция, а потом брейсы и все. Годовалые гипсования оказываются ненужными.

В Беларуси этот метод начали применять с мая 2009 г. (врач Бродко Г.А.), а в США он применяется уже 50 лет.

Последнее редактирование:

Катринка

New member
Faneta, я в шоке, и Вам не надо постоянно делать отвод ножки самим? И ребенок только спит в брейсах, а ходить может в простой обуви? Мой в ортопедах бедный мучается, они тяжелые и как-то он уже не особо хочет их носить на улицу, говорит, что у других деток обувь красивее. Вот стараемся ему подобрать что-то с высокой пяткой, что бы хоть иногда ножка отдохнула. И у меня еще вопросик, а дома как ребенок ходит? Можно ли ему ходить босиком. Нам разрешают только минут 30-60 в день. Посмотрела брейсы, конечно они, наверно, полегче переносятся чем гипсы под пах и тотор до колена в котором мы спим. И спать еще года два я думаю.
Девушки, а какую причину косолапия Вам указывали? Нам сказали, что ребенку было мало места, т.к. в 30 нед.бер. ножки были ровные, а за последние 10 ребенок не мог выправить ножку и она не развилась правильно. Я вот переживаю, может ли косолапие быть и у второго ребенка? а то мы уже задумываемся, а страшно.

Faneta

New member
Катринка, гимнастику можно делать, но это по желанию родителей. Массажем ноги ниже колен трогать нельзя, может пойти рецидив. Ортопедическая обувь необязательна, главное с высокой пяткой и гнущейся подошвой. Мы носим Bartek. Если вам средства позволяют, можете посмотреть немецкую обувь Schein, на том же сайте, что и брейсы (http://www.kosolapost.ru/index.php?id=15). Там есть антиварусная и поддерживающая, ее все ОЧЕНЬ хвалят. В клиниках Москвы только ее и рекомендуют в качестве ортопедической. Дома нам можно ходить босиком, но предпочтительно в обычных сандаликах, т.к. поверхность ровная, а вот по улице по песочку, камушкам - это только приветствуется.
А причина косолапости в основном наследственная, она может быть через 10-12 поколений и с увеличением степени. Мне не на одном УЗИ не говорили о косолапости, а в роддоме поставили диагноз варусная установка стоп. С такой ногой :fie:, какой варус.:rofl:
Второй ребенок может быть с косолапостью, но вероятность небольшая. Тем более теперь вы знаете что делать. Будете лечиться по Понсети и это не принесет вам особых трудностей.

Катринка

New member
Faneta, а в Минске эту обувь можно приобрести? мы уже о финансах в отношении ножки не задумываемся, хочется не пустить на смарку все чего достигли! А в плане по песочку, камушкам - нам запрещают. В прошлом году на море правда рискнули, ходил босиком, т.к. песок в обувь забивался и ножки натирал, так я старалась ногу где-то 1200раз отводить. И массаж нам делают в основном ниже колена+стопа. В общем все наоборот. Но нам уже видно придется все делать как раньше, сынуле уже 5 лет, а по вашему методу я так поняла уже в 4 года все должно нормализоваться.
Что-то на Ребенок.by я темки не нашла, а так хочется узнать как другие детки справились с этой напастью, где именно её искать? Кстати в РД не успела родить, а нас уже тут же на операцию отправили, не знала как мужу сказать

Кстати, посмотрела обувь, с нашими не сравнить. те что мы Темке заказываем страшные до ужаса, подошва -один раз на велосипеде проехать. А стоят тоже не дёшево. Последние нам обошлись в 380 000( плюс свою подошву приносим ставить). :mda:

Faneta

New member
Эту обувь нужно заказывать по Интернету, через Оксану и Марко (косолапость.ру - это их сайт, там должен быть e-mail), они из Москвы, можно им написать, они вам раскажут как это делается. Других точек продажи я не знаю. Брейсы мы заказываем тоже только по Интернету, в Беларуси в ортопедических магазинах их нет. На счет обуви вы не пожалеете, ее потом можно продать, носится она отлично.
На ребенке.ву заходите в темку Все о белорусских детях - Особые детки-поддержим и поможем - Косолапость
Метод Понсети эффективен до 12 лет. Но после 3-летнего возраста, если пятка не опускается или произошел рецидив, то также производятся гипсования (5-6 штук, в зависимости от состояния стопы), ахиллотомия+операция по перемещению сухожилия, эта операция для того, что бы большим деткам не носить брейсы. Эта операция посложнее ахиллотомии, но не такая страшная, как делают по традиционке.
Вы можете проконсультироваться по интернету (написать ход лечения, выслать фото ножек в определенном ракурсе, рентген) с любым врачем-понсетистом в плане коррекции (полная, неполная), так вам будет спокойнее. После 12 лет там все намного сложнее.

Журка

чик-чирик
хм... по-моему, косолапость у моего мужа в детстве была. бинтовали, гипсовали, прессовали, массажировали...
потом в спорт отдали - плаванье сначала., потом гимнастика. сам сделал выбор в пользу борьбы (маленький был, но уже мусчина :) ), тренировался усердно, создал человек себя сам короче... теперь красавец-мужчина, никогда не поверишь, что ходил криво.
кстати, тренирует деток теперь. я тут кинула пару сообщений про секцию, не хочу больше, а то скажут спамерша какая-то :) вот тут можно прочитать, если интересно: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=8808&page=46

Ivanka

Member
Давно не была в этой теме( другие проблемы одолели). Фамилия врача точно Бородко Вячеслав- уже практикует в Америке. Держим руку на пульсенашей проблемы. Сейчас отдали в спортивные танцы. Я самма была на тренировке и видела, что хорошо работают мышцы спины, укрепляются. С бассейном затык-хронические сопли, ждем.Понравилось сообщение Журки. если все будет путем попробуем в следующем году,хотя нам будет только 8, но уже сейчас мы по всем таблицам на 10 лет выглядим. Хотя я 2 года назад попала с пиелонефритом у маленькой дочки во вторую больницу и в ужасе от возможных последствий. и сейчас думаю, что ноги-кости это по сравнению с почками все-таки легче. Все видно, в конце-концов делают операции по исправлению даже плоскостопия ( правда за границей-стопу на раз правильно складывают). Надеюсь, все мы выстоим. Всем удачи.

Litasan

New member
Девчата, подскажите. У дочки олдна ножка слегка подкосолапливает :).
иногда становится как надо, но частенько чуть-чуть носок направлен внутрь.
В таких случаях обувь специальная нужна? или достаточно будет ЛФК, массаж и бассеин?

Сверху