Здравствуйте! В последнее время(2-3 недели)обратила внимание на то,что дочка (почти 4 года) обманывает по мелочам,но довольно часто. Ex.:1.Кто сломал брелок? -это не я!Не знаю кто! 2.Зачем раскрошила хлеб на ковёр?-Это не я!Это собака! 3.Почему размазала пластилин по стене?-Это не я!Это плохие мальчишки! При этом её состояние может быть:fie:,но чаще или ,т.е.ситуацию всерьёз не воспринимает.Такое поведение для меня несколько удивительно,т.к.нечасто за каким-то проступком следует наказание (лишение просмотра мульт.,сладенького),обычно "ничего страшного,ты ведь постараешься больше так не делать". В моём понимании многие вещи ребёнок делает не для того,чтобы побольнее уколоть маму или побольше времени у неё отнять на отмывание/отскребание/починку чего-либо,а потому что он так увлекается каким-то занятием,что не думает об элементарных последствиях вроде грязной стены. Сейчас после обмана говорю"Скажи правду,кто это сделал",в случае положительного признания хвалю,обнимаю,целую. Насколько верна тактика? ЗЫ Крайне интересуют ваши взгляды на воспитание детей,хотя бы тезисно,в общих чертах,или ссылочку,плиз! Заранее спасибо!