Все делает по своему

St@r

New member
Моему сыну скоро будет 2 года. Он уже неплохо говорит и все очень хорошо понимает, но все делает по своему. Вот даже вчера например он хотел сбросить с подоконника цветок, моя мама попросила его не делать этого, все обЪяснила что цветочек живой ему будет больно, что на цветы можно только смотреть. Но стоило ей отвернуться, как он в ту же секунду сбросил его. Я с ним поговорила все объяснила. Он да,да больше не буду и потом все повторяется. Для него это как игра сделать не так как я говорю. Держит в руках телефон, как будто звонит. Я ему говорю, чтобы он играл с телефон, но не бросал. Через 2 секунды он его бросил.
Он не огресивный мальчик. Но часто в магазине или на занятиях в садиках он может подойти и ударитЬ, не сильно но все равно мне это не нравится. Мне кажется что для него это игра.Подскажите что делать?

Наталья Белая

психолог
Думаю , что сейчас у ребенка кризис третьего года жизни и такое поведение вполне объяснимо.Это еще не характер,а фаза развития, которую необходимо пройти.Попробовать свои силы, посмотреть, что будет ..если....сделать наоборот.
Реагировать спокойно, объяснять, но не лекциями, а быстро и интересно, показывать, как можно сделать.

St@r

New member
Большое спасибо что ответили. Хотела еще спросить стоит ли вообще наказывать ребенка? Понятно, что бить ребенка это не меток и результат никакой. Ребенку надо объяснять , что так делать нельзя и ставить в угол? Нужно ли вообще ребенка наказывать? Если да , то как? Заранее большое спасибо.

Наталья Белая

психолог
У ребенка должны быть какие-то нормы и правила, которых нужно учить его придерживаться.ДОлжны быть определенные границы,потому что так мир для ребенка становится более понятным и не таким опасным, это важно.
Говорить нужно что-то доступным для ребенка языком, это не часовые лекции, а короткие ,лаконичные фразы, с паузами, чтобы малыш понял.Хвалить, есди ведет себя как надо.

Сверху