все мои слова дочь пропускает мимо

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Очень нужна помощь. Проблема состоит в том, что моя 11-летняя дочь мои (и не только мои) слова пропускает мимо - она слушает, что ей говорят, соглашается, но ничего не делает, напомнишь или спросишь -"ой, прости меня, опять забыла!" Причём такое поведение касается практически всего - домашних дел, занятий, походов в магазин, даже еды!!! Заставить дочь что-то сделать можно только скандалом - она начинает плакать, и со слезами делает необходимое, делает быстро и хорошо. У меня есть предположение, почему так получается - дело в том, что моя мама - большая любительница так называемых "разъяснений", по-моему, абсолютно ненужных. Например, вместо того, чтобы просто сказать "одевайся, идем на улицу", она начинает долго и нудно рассказывать о пользе свежего воздуха и необходимости каждый день гулять. А поскольку последние года четыре с дочерью была моя мама (я работаю целый день, прихожу поздно вечером, и выходные у меня редки, а отец дочери с ней не общается), то постепенно из просто замечательного ребёнка дочь превратилась в ничего не слышащее и не желающее это делать вечно всем недовольное создание, реагирующее только на взрыв моих эмоций в виде криков и угроз.
Я и ребёнок - мы обе устали от таких отношений, но как их изменить - я не знаю, помогите, пожалуйста.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я подумала, что та причина,которую вы назвали- вполне может подходить к данной ситуации и тогда могу предположить, что у дочери просто как защитная реакция выработана- не слышать лишней,ненужной для нее информации.
Как это изменить.Попробуйте спросить у нее для начала, как она видит изменение ситуации и что вы можете сделать, чтобы она вас услышала.Напишите мне, что ответит ребенок.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Спросила, но в ответ только "не знаю" и "мамочка, я больше так делать не буду". Но при этом всё продолжается - вчера вечером попросила убрать несколько игрушек и сумочку из её уголка, повторила раза три, в результате сегодня утром убирала всё сама.
 

Наталья Белая

психолог
в результате сегодня утром убирала всё сама.
Вот этого не нужно делать.Стоит в такие моменты позвать ребенка, обратить ее внимание на это и попросить сделать при вас.Можно обговорить, что ее "неслышание" будет иметь последствия в виду штрафных санкций и обсудить, предупредить ребенка об этом, и тогда уже самой точно доводить до конца, чтобы ваше слово имело вес.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Я знаю,что не надо делать самой, но и толку с моих знаний???
Разговоры, сколько их было уже... а результата никакого - "мамочка, прости меня" и "мамочка, я так больше не буду". Пробовала я и наказывать, и предупреждала об этом и - ничего не меняется!!! Как я уже писала - под моим надзором - всё делается быстро и правильно, но я так не хочу!!! Во-первых, у меня нет на такие занятия времени, а во-вторых, и это основное - я не хочу воспитывать робота, только выполняющего команды!!! Безынициативность, неумение думать самому, решать самому что-либо - это НЕ ТЕ качества, которые бы я хотела дать своей дочери.
Да, ещё, я по образованию - педагог-психолог, так что все лежащие на поверхности решения моей проблемы я уже попробовала, почему и обратилась за помощью к практику.
 

Наталья Белая

психолог
Да, ещё, я по образованию - педагог-психолог, так что все лежащие на поверхности решения моей проблемы я уже попробовала, почему и обратилась за помощью к практику.
Тогда как практик я вам скажу, что многие решения , лежащие на поверхности, на самом деле часто работают, весь нюанс в том, как их претворять в жизнь.Ведь на какое-то свое новшество в воспитательном моменте нужно время, терпение и таким образом показывается ребенку,что это такое правило и оно должно выполняться.


Я знаю,что не надо делать самой, но и толку с моих знаний???
Мне кажется , что ребенок зная, что вы не выдержите и сами сделаете и правда решит забыть о просьбе и не напрягаться.В этом смысле толк от знаний может быть такой, что вы своим действием помогаете ей саботировать процесс.Тогда вам принимать решение- делать ли это дальше.

Еще.Я вашем сообщении увидела раздражение или отчаянье, точно не могу пока понять.И возможно есть большое ожидание от меня найти для вас волшебный рецепт.Если так, то мне и правда придется вас разочаровать, у меня нет волшебных рецептов, есть рекомендации, которые можно пробовать, но их результат зависит и от вас.



Безынициативность, неумение думать самому, решать самому что-либо - это НЕ ТЕ качества, которые бы я хотела дать своей дочери.
Это очень важный момент.Давайте рассмотрим вариант не как сделать так , чтобы дочь услышала, а пойдем с другой стороны - как воспитать инициативность, умение думать самому и принимать решения.Как вы видите воплощение этих качеств? Что зависит от вас, а что от ребенка?
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Я не жду "волшебных рецептов" и твёрдо уверена в том, что всё в жизни необходимо делать самой. Но, обратившись за помощью, ожидала в ответ других советов, а не элементарных "поговорите с ребёнком" и "не стоит выполнять за неё её обязанности", которые, по-моему, может дать любой человек, даже абсолютно не интересующийся психологией. Отсюда и раздражение, есть оно, врать не буду.
Ситуация вообще-то проста и незамысловата - моя дочь выработала в себе защитную реакцию - не слышать постоянно повторяющихся и абсолютно ненужных поучений своей бабушки. Но при этом эта её защитная реакция распространилась на ВСЁ, что она слышит, особенно на то, что ей слышать не хочется - а это может быть ВСЁ, ЧТО УГОДНО - конечно, посидеть за компом интереснее, чем делать уроки, смотреть кино приятнее, чем наводить порядок. И получился замкнутый круг - не сказать - ничего не сделает, но чем больше говоришь - тем больше ребёнок перестаёт слушать. И я понимаю, что чем дольше эта проблема остаётся нерешённой, тем больше слов, обращённых к ней, дочь воспринимает просто как, ну, звуковой фон, что ли... И тем больше ей требуется указаний, и всё более жёсткими они должны быть, чтобы выполняться. Сама решения этой проблемы я пока не нашла...
Если можете помочь ДЕЛЬНЫМ советом, то помогите, буду очень благодарна, а нет - так спасибо за потраченное время и всего Вам доброго.
 

Наталья Белая

психолог
ответ других советов
КАких?
а не элементарных "поговорите с ребёнком" и "не стоит выполнять за неё её обязанности",
может быть они и элементраные, но они обычно работают.Поговорить с ребенком о том, что вам не приятно, что вас она не слышит, нужно.Как изменить ситуацию без разговора и ез обратной связи я плохо себе предстваляю.И даже если это делалось много раз и нет результата, тогда я бы попробовала подумать о том, что как я сама так говорю, что меня не слышат, т.е про свой вклад в эту ситуацию, а именно что я делаю для того, чтобы ребенок меня не слышал.


моя дочь выработала в себе защитную реакцию - не слышать постоянно повторяющихся и абсолютно ненужных поучений своей бабушки.
Опять таки..для меня это точно возможность с ребенком обсудить этот ваш вывод.Поговорить про того, что видимо ей тяжело с бабушкой, дать ребенку отреагировать свои эмоции, которые ей пришлось прятать в эту психологическую защиту.


конечно, посидеть за компом интереснее, чем делать уроки, смотреть кино приятнее, чем наводить порядок.
Понятное дело...Но смотрите, получается, что все равно роль родителей есть, если ребенок может себе позволить все игнорировать и после для нее нет никаких последствий.Т.е понимает, что все сойдет с рук и слышать не нужно, не выгодно.Они должны быть в виде наказания или лишения чего-то что в этот момент важно.Я понимаю о чем вы пишите , тем более у меня дочь подросток и мне самой приходится проявлять твердость, разговаривать , выслушивать и сдерживать себя, чтобы научить ребенка меня слушать и слышать и не делать все самой.И я понимаю, что когда мы чего-то хотим от другого человека и говорим ему об этом, то ответственность за то,как мы говорим , чтобы нас услышали наша, а ответственность того, кто не хочет слышать уже его.Вы выснили, что причина того, что не слышит дочь в защитной реакции.Хорошо.Теперь нужно эту защиту снимать.Варианта кроме разговора я не знаю.
Еще можно писать список дел и предложить ребенку вычеркивать то, что она сделала.Обязательно похвалить, если она не проигнорировала.
Этот список можно и с ней обсуждать т.е предложить ей самой выбрать ее дела по дому, которые ей не сложно сделать.
Также , когда вы видите, что она не сделала, подойти, обратить внимание что не сделано и дать ей время исправить ситуацию.Этот способ на самом деле можно использовать несколько раз и у ребенка вырабатывается осознание того, что если игнорировать мамины поручения, то цена за это - отвлечение от своих дел.


Если можете помочь ДЕЛЬНЫМ советом,
Честно, я не знаю, какой совет вы воспримите как дельный.Я пишу то, как я вижу выходы из этой ситуации.И рассчитываю на то, что они будут пробоваться какое-то время , прежде , чем отметаться как элементарные и не действующие.
Если резюмировать, то сейчас я предлагаю подумать о вашем вкладе в то, почему дочь не слышит, т.е. проанализировать как вы говорите, чтобы вас не слышали и второй вариант- список.
 
Сверху