Всех боимся

Сплюшка

New member
Уважаемая Наталья, помогите мне разобраться в такой ситуации. Две недели назад моя дочка Ариша переболела, предполагали стоматит. В связи с этим два раза на дом приходила врач из поликлиники, приезжала скорая и сами 2 раза ездили в стоматологию. Все врачи лезли Арише в ротик посмотреть что там творится и послушать , что девочке моей совсем не нравилось. В воскресенье так получилось, что дочка упала с довольно высокого парапета и стукнулась головой. Когда в понедельник пошли к неврологу, то как только я открыла дверь кабинета у Ариши началась страшная истерика. Она вжалась в меня как клещами, уткнулась в плечо и стала сильно плакать. Врач так ее и не смогла посмотреть. И вот я стала замечать, что дочка боится всех людей. На улице прячемся даже от знакомых, с которыми раньше общались спокойно, если кто в гости приходит, сразу в рев, в магазине в очереди рядом мужчина заговорил, сразу истерика. Что делать, как успокоить ребенка?

Наталья Белая

психолог
Уважаемая, Сплюшка!
Давайте признаем то, что у ребенка есть повод для таких переживаний.Ребенок болел, ей было плохо, а тут еще врачи и разные манипуляции не очень приятные- вот и закрепилось это ощущение у нее страха и боли.
Что делать?
Во-первых, время.
Во- вторых, нужно ,так сказать, нарабатывать теперь позитивный опыт- общение с врачом в хорошем самочувствии и без всяких-" скажи "ААА!!!"
В -третьих- любовь, ласка, тактильный контакт, понимание чувств ребенка, но ни в коем случае не заострение внимание ребенка на воспоминаниях с "прогнозами на будущее", а именно " не будет больно, не бойся, не пойдем к врачу и т.п.", так как такие речевые обороты имеют прямо противоположный эффект, ребенок боится , нервничает.
Пока такие мысли.
Пишите о результатах.Удачи.

Сплюшка

New member
Доброго времени суток, уважаемая Наталья. Хочу отчитаться о нашем состоянии. Людей боимся по-прежнему. Может немножечко меньше, чем раньше, немножечко быстрее успокаиваемся, когда приходят гости. Но в принципе ситуация остается прежней. Стараюсь Арише по возможности больше уделять внимания. Про врачей вообще не говорим. Но последнее время стала замечать, что дочка на все обижается. Что не так, сразу отворачиватся убегает и в слезы. Например хочет воткнуть трубочку в пакетик с соком, ничего не получается, я говорю, давай помогу, все бросает иубегает. В связи с этим возникает вопрос, что делать в таких ситуациях? И еще хотела спросить, что вы имели ввиду, когда говорили6 " Во- вторых, нужно ,так сказать, нарабатывать теперь позитивный опыт- общение с врачом в хорошем самочувствии и без всяких-" скажи "ААА!!!""? Где же нам с этими врачами общаться?

Наталья Белая

психолог
И еще хотела спросить, что вы имели ввиду, когда говорили6 " Во- вторых, нужно ,так сказать, нарабатывать теперь позитивный опыт- общение с врачом в хорошем самочувствии и без всяких-" скажи "ААА!!!""? Где же нам с этими врачами общаться?
Да просто сходить в этих целях взвеситься, а не только на прививку.Некоторым на самом деле хватает двух таких походов.
Что касается первой части вашего поста.
Период боязни чужих действительно длится какое-то время, так как у вас уже есть прогресс в быстром успокоении, то скоро будет еще лучше.
Почему вы решили, что доча именно обижается, а не расстраивается?
Возможно это эмоции от неумения чего-то.Если в такие моменты ей не нужна ваша поддержка, то просто дайте ей попереживать и переключайте внимание.Удачи.

Сверху