Второй ребенок когда?

Моей девочке сейчас 5 лет, ходит в среднюю группу.
Хотим завести второго через год, но там школа.
Ребенок не против второго малыша, но хочет сестричку, говорит что братик есть (правда двоюродный), по етому братика не надо.
За сколько месяцев до школы лучше родить второго, что бы для первого был меньше стресс?
Может лучше родить за год дошколы?

Наталья Белая

психолог
Танитриель, ой....как-то ваши рассуждения
лучше родить за год дошколы

За сколько месяцев до школы лучше родить второго
звучат для меня очень материально ...как будто речь идет о покупке дивана...Точно приношу свои извинения за сравнение..но очень яркое чувство в этом месте возникло, решила поделиться с вами.Чувство страха...
В любом случае рождение второго для первого будет стрессом, просто шкала переживаний у всех по разному проходит.
Я рекомендую про это читать книгу Г.Хоментаускас " Семья глазами ребенка".

...как будто речь идет о покупке дивана...
Возможно выглядит так, но меня волнует что бы ребенок все легче перенес. Ведь первый класс то же стресс. И я думаю, что друг на друга накладывать не стоит, но выбрать время когда легче пережить стрес ребенку можно... Или не стоит на етом заморачиваться?
Если бы ребенку было 3-4 года этот вопрос не возникалу меня.
А книгу обязательно прочитаю.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Формально я с вами согласна.Но вот эмоционально идет протест планировать ребенка второго уже изначально исходя из возможных сложностей.Тогда как будто вы уже на них концентрируетесь.Я думаю, что желание второго ребенка у женщины идет изнутри и если это доставляет ей радость и удовольствие , то и первым ребенком примется легче, потому что ваш эмоциональный фон будет позитивный.

Просто у нас с мужем немного разногласия, он еще не совсем готов ко второму ребенку, находит кучу разных отговорок. Пытаюсь убедить.
С первым этих отговорок еще больше было.
На днях поговорили, вроде договорились когда, через пару месяцев посмотрим, что скажет.
Пока больше не буду себе ломать голову.
Книгу прочитала и многое стало понятно, даже из своего детства ( нас было у мамы двое и разница 5 лет).
Спасибо вам, за поддержку.

Сверху