Второй ребенок

Настенька

New member
Здравствуйте. Мы планируем второго ребенка. Но наш сын ревнует меня к папе (ему не нравиться когда я его обнимаю, лежу с ним рядом, целую), мне кажется к малышу он тоже будет ревновать. Я считаю, чем раньше у него появиться братик или сестричка, тем легче ему будет. А муж считает, что он просто перерастет этот период, надо просто подождать. А что вы думаете?

И еще меня волнует такой вопрос. Сын очень драчливый, но в основном он так проявляет свое негодования и достаточно отвести его в сторону, объяснить в чем дело и вся злость уходит. Но в последнее время он бъет меня просто так. Я держу его на руках, а он может ударить меня по лицу и смотрит что я буду делать. Начинаю расказывать что мне больно, он жалеет и сново бъет и улыбается мне. Спускала с рук, уходила в другую комнату, даже сдачи довала, а он обычно смотрит и улыбается. Как поступать в таких ситуациях?

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте. Мы планируем второго ребенка. Но наш сын ревнует меня к папе (ему не нравиться когда я его обнимаю, лежу с ним рядом, целую), мне кажется к малышу он тоже будет ревновать. Я считаю, чем раньше у него появиться братик или сестричка, тем легче ему будет. А муж считает, что он просто перерастет этот период, надо просто подождать. А что вы думаете?
Ревность сейчас совершенно естественна , это норма развития и действительно пройдет, главное проявлять к ребенку много любви и нежности, не высмеивать его чувства, не ругать за них.
Конечно можно сказать, что чем младше ребенок, тем менее болезненно он переносит рождение второго ребенка,но... это очень индивидуално, неприятные моменты и переживания для первого ребенка будут все равно, здесь все зависит от того, как поведут себя родители.в любом случае , эти переживания, опыт для ребенка, который важен и полезен и бояться этого не стоит.

И еще меня волнует такой вопрос. Сын очень драчливый, но в основном он так проявляет свое негодования и достаточно отвести его в сторону, объяснить в чем дело и вся злость уходит. Но в последнее время он бъет меня просто так. Я держу его на руках, а он может ударить меня по лицу и смотрит что я буду делать. Начинаю расказывать что мне больно, он жалеет и сново бъет и улыбается мне. Спускала с рук, уходила в другую комнату, даже сдачи довала, а он обычно смотрит и улыбается. Как поступать в таких ситуациях?
Бьет просто так.... да нет, он так мир исследует и изучает маму , человеческие отношения, что будет если и т.п.
Ваша задача здесь оставаться твердой в своей позиции- маму бить нельзя.

Настенька

New member
Спасибо за ответы. Я думаю они нам помогут.

Хотелось бы проконсультироваться еще по одному вопросу. У нашего малыша в последнее время бывают ночные истерики. Он не спит, точнее действия его происходят не во сне. Но это настоящая истерика: он выдерается и отбивается, не идет на руки, бьет ногами по кроватке. Засыпает он спокойно (ему вообще процесс укладывания нравиться). Спит некоторое время спокойно, а потом начинает плакать где-то около 2-00, а затем плачь перерастает в истерику. И обычно истерики после вполне спокойного дня. Вообще у нас истерики редкие. Стоит ли нам обратится к врачу? Если да, то к какому? Еще раз спасибо

Наталья Белая

психолог
Причин для ночных истерик может быть много.Это переживание впечатлений за день, реакция на ограничения и требования взрослых, иногда на гиперопеку , чувствует ваше настроение, состояние, не бывает ли так, что вы с мужем поссорились в этот день при ребенке или по другому поводу расстроились?
Можно проконсультироваться с педиатром и нервопатологом.

Наталья Белая

психолог
Просто старайтесь в такие моменты искать помощи у родственников и не сильно много проводить время с ребенком накануне экзаменов ( если это возможно), т.к. вам на утро нужна свежая голова, а ребенку спокойная мама.
Удачи.

Сверху