Выдуманный друг

juniko

self-made woman
Моему сыну 4 года и он часто говорит про выдуманного персонажа (называет Пука - ударение на первый слог, такой персонаж был в мультике который он смотрел в 2-3 года, в мультике это была летающая девочка. которая спасала главного героя из трудных ситуаций), при этом иногда говорит о нем(ней) как о игрушке "Я ее забыл в другой комнате", "Положу ее в кармашек", а иногда как о живой "пусть тоже чистит зубы", "она ушла и заблудилась"
Как нам лучше всего себя вести? Поддерживать разговоры или наоборот - говорить. что ее не существует? Насколько это важно для ребенка и его развития?
Спасибо.

juniko

self-made woman
Началось года в 2 - 3, сначала просто рассказывал про мультик, потом стал придумывать. В то в ремя 2-3 раза в неделю он оставался не со мной на полдня - день.
Реагируем по разному, если на фразу "пойдем обедать" он отвечает "Сейчас, только сбегаю за Пукой в свою комнату", или "положу ее в кармашек и пойду в сад", то не мешаем, если ему спокойнее с ней, то почему бы и нет :)
Или просто игнорируем, игру не поддерживаем.
ВП появляется пару раз в неделю, иногда пропадает на месяц. непостоянно, поэтому и не фиксировали на этом внимани, думали - попадет.
Семейная обстановка - мама, папа, старший брат, и младший брат. Я говорю про младшего - Максима. Со старшим отношения - разные. То играют, то дерутся, иногда вместе шкодят, иногда, приходится принудительно разводить по разным комнатам, потому что в одной не уживаются. Папа - часто уезжает в командировки, когда дома, то с детьми общается, но мне кажется, что мало. Я с сентября вышла на работу, до этого работала дома.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы знаете, такое поведение может говорить и о творческом мышлении, развитии фантазии, так и свидетельствовать о проблеме, чувстве одиночества, покинутости , еще чего-то , что происходит в семье и ребенок так выражает к этому отношение.Я бы рекомендовала обратиться к психологу за очной консультацией.

juniko

self-made woman
Добрый день.
Я осела дома и выдуманный друг пока не появляется, правда появились другие проблемы, но это решаемо. :)
Фантазия точно есть, если что-то не хочет делать, то такие сказки сочиняет, такие аргументы выдает, что удивляемся, откуда нахватался.

juniko

self-made woman
Сверху