Вынос батарей из стены.

Мама Ната

New member
Ситуация у нас такая: первый жилой этаж(снизу технический), угловая квартира, батареи в стенах.. как следствие холодно в квартире. Видим решение проблемы в выносе батарей в квартиру. Как это сделать - мы знаем, НО это неофициальный вариант(разговаривали с нашим сантехником, сказал летом сделаем без проблем за отдельную плату). Так вот меня интересует как сделать это по всем нашим законам. Понимаю что это будет идти как перепланировка и т.д.
Буду благодарна всем за советы и реальные предложения .

Yascherka

Gledam nad vama
могу ошибаться....но официально вы можете сделать тока при капремонте дома....

Eka

Well-known member
это перепланировка. батареи из стены не выносятся, в стояк ввариваются отводы и по итогу получается 2 ряда, один внутри, второй снаружи.

Мама Ната

New member
это перепланировка. батареи из стены не выносятся, в стояк ввариваются отводы и по итогу получается 2 ряда, один внутри, второй снаружи.

но тот ряд который внутри греть уже не будет.

Eka

Well-known member
Мама Ната,
это уж как вам проектировщики насчитают...

Яблочко

New member
Чесно сказать, я бы вам посоветовала бы сделать по 1-му варианту, а в ЖЭС лучше вообще по таким вопросам не подходить (будет хуже). У меня много знакомых которые так сделали и не жалеют.

Yascherka

Gledam nad vama
Вот нашла в Ва-Банке на форуме
и еще в этой же газете
Недавно мне работники ЖЭСа вынесли предписание убрать самостоятельно установленную батарею, указав на какое-то постановление. 10 лет назад я купила эту квартиру через риэлторскую компанию с уже установленной батареей. О том, что она незаконно установлена, узнала только во время недавнего обследования. Хотелось бы узнать: можно ли узаконить, т.е. легализовать наличие в квартире такой батареи, как, например, утверждают перепланировку квартир? Если да, что для этого необходимо сделать и сколько это удовольствие будет стоить?
Хочется добавить, что у нас в семье маленький ребенок, и эту квартиру я покупала именно потому, что в ней радиатор отопления находится не в стене (как во всем нашем доме) и, следовательно, греет не улицу, а помещение. Кстати, температура в квартире при хорошо утепленных окнах и дверях и в том случае, когда не очень холодно на улице, 20 - 210С. Во время морозов было +14…+15 градусов. Не перегреешься.
Алла.
Хочу узнать, как изменить в квартире отопительные приборы - старые батареи (тип конвектора) на новые (гармошкой) с регулировкой температурного режима? Что для этого необходимо? Какие разрешения, справки? При этом ни в коем разе не нарушить отопительный режим дома, единственное желание - улучшить отопление своей квартиры и чтобы температура жилого помещения соответствовала норме - 18 градусам.
Юлия Рыженкова.

Ответы на эти вопросы нам помог найти заместитель начальника главного производственного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Леонид Васильевич Казаковский. По его словам, выполнять работы по изменению существующей схемы отопления в квартирах самостоятельно нельзя, так как вся система отопления дома связана между собой гидравлическим расчетом. Изменение схемы или установка дополнительных нагревательных приборов приведет к разрегулировке системы и обязательно ухудшит отопление в соседних квартирах. В квартирах должно быть столько секций нагревательных приборов, сколько установлено по проекту.
В первом письме речь идет о схеме отопления в панелях (так называемые батареи в стене). В домах с панельным отоплением самостоятельно выполнять работы по установке дополнительных секций категорически нельзя, так как они значительно увеличивают проектную тепловую нагрузку на квартиру (батареи есть и в панели, и в комнате). При таком раскладе обязательно мерзнут жильцы соседних квартир. При установке подобных фактов работники эксплуатирующих организаций обязаны выдать владельцу квартиры предписание на восстановление проектного предложения системы отопления.
Если жильцы хотят изменить тепловую нагрузку на свою квартиру, в первую очередь им необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию своего района, обычно это ЖРЭО. В зависимости от района и существующих гидравлических режимов работники ЖРЭО, занимающиеся вопросами перепланировок, выдадут заключение. При положительном решении следующий шаг жильцов - в проектную организацию для разработки проекта на реконструкцию системы отопления. Стоимость проекта устанавливает проектная организация, в которую обратится жилец. Но наш опыт показывает, что эта последняя инстанция в подавляющем большинстве случаев не дает своего согласия на такого рода “перепланировку” в домах с панельным отоплением. Что делать жильцам? Остается одно: либо настаивать на утеплении всего дома, либо полностью менять схему отопления (но это возможно только при проведении капремонта).
Что же касается вопроса второй читательницы, если произвести замену конвекторов на радиаторы без увеличения площади нагрева отопительных приборов, то от этого в квартире теплее не станет, так как решающее значение имеют параметры теплоносителя, а не вид нагревательных приборов.
Не поддаВайтесь на провокацию!
Пять лет назад, когда наша семья вселялась в новую квартиру, сантехники ЖЭСа предлагали поставить дополнительные секции батарей, мотивируя тем, что иначе в квартире будет очень холодно. Мы почти согласились, но по какой-то причине процесс “утепления” так и не был реализован. Хорошо, что так произошло! Уже первая зима на новом месте показала, что в квартире очень тепло даже при незаклеенных окнах. Если бы поставили дополнительные секции батарей, то просто бы задохнулись. Но каковы сантехники? Они, осведомленные, толкали нас на противоправные действия, за которые бы мы, как собственники, несли ответственность.
Вот источник

Eka

Well-known member
Yascherka написал(а):
В домах с панельным отоплением самостоятельно выполнять работы по установке дополнительных секций категорически нельзя, так как они значительно увеличивают проектную тепловую нагрузку на квартиру (батареи есть и в панели, и в комнате). При таком раскладе обязательно мерзнут жильцы соседних квартир.

Yascherka написал(а):
Но наш опыт показывает, что эта последняя инстанция в подавляющем большинстве случаев не дает своего согласия на такого рода “перепланировку” в домах с панельным отоплением.

в реале - хрень чистой воды... т.к. количество теплоносителя по итогу определяет дядька с краником... и слово "обязательно" теряет всякий смысл...
нет нормативных актов запрещающих делать подобную перепланировку, просто будет счет за отопление потолще, т.к. в этот счет включат и обогрев улицы... но за ваши деньги как гриццо любой каприз...

Yascherka

Gledam nad vama
Ека
я ж не спорю)))))) просто засело в голову, что читала про это......весь вечер вспоминала))

Eka

Well-known member
Yascherka,
дык и я ж не спорю :) написано все правильно... и эту вещь дешевле узаконить. я просто уточняю что ничего из области фантастики тут нету... если есть желание то и эту бюрократическую хрень вполне реально победить...

Яблочко

New member
А есть ли смысл, в плане узакон-ть? Большая головная боль. И часто ли вы пускаете в свою квартиру взяких там дядек из жэса? Лучше установить сейчас и не морозить своих детей, так как сделала я. До этого у нас в комнате была температура +13-15 градусов, мы там жить не могли, хранили картошку.( первый этаж, угловая комната, балкон). Думайте сами.

Алешечка

Мамашечка
У нас при капремонте, который скоро, будут выносить это самое отопление в комнаты. Но меня другое беспокоит: насколько слабее будут топить? Не хотелось бы разбирать обшивку балкона, чтобы они там наутепляли стены. Балкон у нас только в одной комнате, вторая комната и кухня "граничат" с улицей, и там будет утеплеж.

SlonoPotam

New member
как вариант, не постесняюсь этого слова, устроить "деверссию" (лучше летом), АККУРАТНО просверлить стну вместе с батареей, в то время когда отключено отопление, акуратно замазать отверстие в бетоне, поклеить обои. Перед этим (а это лучше сделать сейчас) застраховать квартиру от всех напастий.
Что будет делать ЖЭК, когда проррвёт трубу внутри панели? Ставить заглушку на трубу и выводть НАРУЖНУЮ батарею.

SlonoPotam

New member
ну в трубе то видно - пробито или просверлено...
Как вариант, не сверлить а устроить электрохимическу. эрозию.
По поводу совести, задайте вопрос проектантам, исполнителям и обслуживающему персоналу данного изделия/комплекса:big boss:

Алешечка

Мамашечка
Это если они будут долбать стену и изучать трубу. А этого они делать не будут. Просто обрежут там, где труба на поверхности, и приделают наружный радиатор.

Сверху