Выращивание цитрусовых

khajynova

Member
Вроде бы такой темки я тут не нашла и решила ее открыть для дискуссии.

Выращивание цитрусовых очень увлекательное занятие. Посадили ли вы косточку или ухаживаете за привитым растением. Но в любом случае у любителей возникают множество вопросов...

так давай-те же обсуждать!

у меня растет привитый лимон, ему уже больше 20 лет!!!!

Его история: когда я была маленькой (да и сейчас :)) у меня была такая привычка везде в мамины горшки всовывать косточки с того, что я съела. И вот, когда мне было лет 10, воткнула я в мамины фиалочки косточку то ли от апельсина, то ли от мандарина (лимон я есть не могла точно), она проросла, я за ней наблюдала, потом пересаживала, потом формировала крону и т.п....
но он же не привитый! И вот в классе 9 у нас была практика в Ботсаду и я работала в теплице с герберами, а рядом краем глаза уже я заприметила теплицу с лимонами и не стесняясь завела знакомство с работком теплицы. рассказала про мой цитрусовый, и он обещал мне его привить.
И вот я дома готовила мою прелесть на вывоз: помыла, листики протерла... Привезли с папой на машине (он в огромной горшке и очень приличного размера- про то, что нужно формировать крону я тогда не знала), оставили его там.
Через месяц заборали... Увидев его, я заплакала- передо мной в солидной горшке был пенёк, обмотанный лентой, из которой торчал глазок-ветка. Это и была прививка. Через лет 5 только он начал плодоносить (когда у него появились ветви 4-5 порядка), но зато как!!! Аромат цветов по всей квартире! дерево цветками усыпано! Плодоносил 2 раза в год, и обязательно зимой к НГ столу. Плоды были лимоны, но очень крупные и на срезе мякоть больше напоминала апельсин, и по вкусу не сильно кислый.

и вот первый вопрос:

Но в последние годы (лет 5), не плодоносит, началось с того, что бутоны и цветки были, а потом это осыпалось... но теперь он и не цветет... ;-(

Кто с этим сталкивался? отчего это происходит? как его заставить цвести?

Последнее редактирование:

lisenok

Хитрый зверек
Я не спец, поэтому тоже с удовольствием почитала бы умных людей:)
Появилось у меня мандариновое(вроде) дерево. Но в связи с некоторыми событиями потеряло все листики после пересадки. Думала, что все, но пока стволик не сгнил решила оставить. Но вдруг оно дало аж 3 листика:) Говорят надо подкормить чем-нить для роста. Хотя может весны подождать?.. Короче, хотелось бы понять, ждать ли мне от него богатой красивой кроны и хоть маленьких, но мандаринчиков:)

khajynova

Member
Я не спец, поэтому тоже с удовольствием почитала бы умных людей:)
Появилось у меня мандариновое(вроде) дерево. Но в связи с некоторыми событиями потеряло все листики после пересадки. Думала, что все, но пока стволик не сгнил решила оставить. Но вдруг оно дало аж 3 листика:) Говорят надо подкормить чем-нить для роста. Хотя может весны подождать?.. Короче, хотелось бы понять, ждать ли мне от него богатой красивой кроны и хоть маленьких, но мандаринчиков:)

У меня такое тоже как-то было! после пересадки потеряло листву ВСЮ. Стояло такое дерево-скелетик. Я винила в этом почву,т.к. пожалела земли и посадила в очень бедную почву. кстати после этого случая и перестало оно у меня плодоносить. но потом весной я пересадила в самую что ни на есть "цитрусовую" почву, вынесла я его на балкон, поливала Эпином, удобряла и листья появились и новые побеги. сейчас красивое такое деревце, только не плодоносит.

Кстати не жалея каждую весну, или даже после лета, укорачиваю ветки по спец технологии, т.е. оставляю только 4-5 листочка на ветке. У меня от этого компактное пушистое деревце. По идее так и нужно делать, чтобы на 4-5 порядке ветвей началось плодоношение.

Кстати! у кого РЕАЛЬНО плодоносящие цитрусовые, или хотя бы привитые? Хотелось бы совершить обмен веточками для прививки.
Я так понимаю, что на мой привитый цитрусовый можно было еще чего-нить привить?

lisenok

Хитрый зверек
я пересадила в самую что ни на есть "цитрусовую" почву,
Ну я сразу в почву для цитрусовых посадила(хотя может специально что-то мешать надо..)
А для подкормки продаются какие-то 3-х этапки. Интересно, как они?

МоркоFFка

New member
девочки-кто знает---купила лимон плодоносящий--а как часто его поливать,опрыскивать и многое другое не знаю-проконсультируйте пиз!!!!!!!!!!!!!!

Последнее редактирование:

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
МоркоFFка, Поливайте как все обычные цветы, и опрыскивайте.

У меня мандаринка(каламандин), дает плоды.

khajynova

Member
Оксана(Ксю), по весне нужно же обрезать и формировать крону? так если будете обрезать, не выкидывайте веточки в мусорку!!!! с удовольствием у вас приму их для прививки!!! поделюсь свои взамен!

Julli

New member
Можно задать вопрос дилетанта, а как скоро из семечка вырастает отросточек?

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Снежана Денисовна, У меня не такой большой каламандин, поэтому пока еще не буду его обрезать.

МоркоFFка

New member
Julli, из семечка вырастает неплодоносящее растение- на него нужно будет привить растюшку от плодоносящего...чтоб плоды давал...
а вырастает из семечка гдето около 10 см за год...

Ялошка

New member
а вы не подскажите, где можно купить расточек, чтоб не из семечка выращивать деревце плодоносящее для квартиры. Сыночка ну очень хочет...

arny

Member
девочки, стали желтеть листья (((( микроэлементы и подкормка все как положено, не помогает. вы чем удобпяете? мот мне удобрение сменить, только на какое?

Сверху