Вишенка, нормально, про мысли...
для меня эта ситуация была о ином. Мне важно воспитать в ней (и в себе) ту самую пресловутую ответственность за свои дела.
Хочешь делать - делай и трудись. Не хочешь делать - не ходи. Будешь успешной - порадуюсь вместе с тобой, провалишься - погорюю вместе с тобой, помогу найти ошибки, если захочешь. Я просто рядом, и мне не безразлично, как она пройдет в целом эту ситуацию. А с успехом или с провалом - как-то действительно мне не важно.
А вся ее "брыкливость" - это желание сорвать энергии ))) имхо. Нет уж, сама-сама )))
А вообще хочется поделиться моим открытием. Может, для кого-то это уже давно известная истина, а для кого-то нет.
У меня так бывает (особенно часто этим летом), когда уже не один раз про что-то слышала, читала, размышляла долго, когда мозг уже давно принял, согласился, уже даже есть иллюзия, что это прям твое-твое мировоззрение...
И вдруг в один прекрасный момент происходит этакое "бульк", и это "что-то" проваливается из мозга куда-то дальше в тело, встраивается в него, и уже непонятно, а как же возможно иначе-то, ведь это так ясно ))))
Так вот, ездили мы с дочкой в Киев летом.
Едем в поезде, гуляем по городу, а меня колбасит безумно. От ее зажатости, скованности, стеснения... Что тут она боится, там чуть шепчет... Ну "я же не такая!"
О, СКОЛЬКО было во мне раздражения!
А потом этот "бульк" и случился: СТОП. Это Я ХОЧУ быть мамой раскрепощенного ребенка. Я хочу быть мамой не стеснительного, открытого, какого-нить еще ребенка...
Но ОНА НЕ ОБЯЗАНА удовлетворять МОИ желания!
А у меня уже ЕСТЬ ВОТ ТАКОЙ ребенок. Да, не сильно раскованный, да, местами скрюченный. Но ЭТО не важно. ЭТОТ ребенок нуждается в моем принятии, любви безо всяких условий. кривой ли, косой ли, талантливый или нет - это НЕ ВАЖНО.
и я прям на физике почувствовала, как с нее сполз огромный кусок моих ожиданий (привет сколиозам ))) )
Как-то так ))))