Выход из комнаты = плачь ?

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Наталья, здравствуйте!
Решили с мужем, что стоит с Вами посоветоваться.
У нашей доченьки с 7 месяцев начались истерики и плачь при выходе нас из комнаты...И это превращается в проблему...
Раньше Сильвана могла хоть целый день играться одна в комнате...Ребенок с рождения часто оставался один, т.к. мы долго лежали в больнице(большие осложнения после КС у меня...ребенок не видел меня по 4-7 часов в день)...После выписки я заканчивала учебу...Но все время была рядом с дочерью, даже в универ с ней ездила, т.к. ребенка рожала не для бабушек и дедушек...
И вот малышка подросла, почти полностью перестала спать днем(максимум 1 сон на 1 час) начала сидеть, стоять и играть самостоятельно...Очень не любила и не любит, когда к ней лезут в игру...Но вот если выходишь из комнаты, где она играется, то у ребенка начинается крик, плачь и истерика...Невозможно ничего делать не в комнате...Даже по нужде не могу выйти...если муж находится в комнате или кто-нибудь другой, то истерики не случается...Выйти без плача(если никого в комнате не остается) можно только очень тихонько и если малышка очень чем-то занята(почти такого не бывает)...Иногда капризы прекращаются сами по себе, т.е. выходишь из комнаты, небольшой "хнык" и успокаивается, но это крайне редко...
Заранее спасибо за ответ...Отвечу на любые вопросы...Описать все случаи и всё поведение доченьки просто нереально с ходу...
Кстати, чужих людей не боится, гиперпотребности во мне не наблюдается...Может играть и оставаться с кем угодно...Вокруг нее все время много разных людей, т.к. у нас с мужем много друзей и часто у нас бывают гости и мы в гостях...На руки идет даже к человеку, которого впервые видит...Даже врачам в поликлинике улыбается и прохожим на улице...
Очень ждем Вашей помощи...

Наталья Белая

психолог
crazy_cat, в таком возрасте это очень распространенная ситуация, не хочется называть это проблемой.Иногда имеет возрастные особенности такое поведение, а значит, при правильном подходе родителей быстро проходит, иногда причины в каком-то стрессе, пережитом ребенком и нужно искать причину.
Смотрите, сейчас вы можете,выходя из комнаты, продолжать с ней разговаривать,возвращаясь- обращать внимание, что все хорошо, что ничего не случилось, обнять, дать другую игрушку.Очень важно стараться не сбегать от ребенка тихонько, понимая, что она может заплакать, это усугубляет и затягивает ситуацию.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
наталья удовенко, спасибо за ответ. Я понимаю, что это может быть возростное...Но более склоняюсь к последствию прививок (в 7 мес. сделали малышке в поликлинике сразу 3...) После этого ситуация стала невыносима..

Смотрите, сейчас вы можете,выходя из комнаты, продолжать с ней разговаривать,возвращаясь- обращать внимание, что все хорошо, что ничего не случилось, обнять, дать другую игрушку.
Это не помогает...Это было первое, что мы с мужем предприняли...Ей нужно видеть человека...Т.е. я выхожу - она начинает сразу(в один момент)плакать не обращая внимания на голос...я заглядываю в комнату и сразу тишина и внимательно смотрит...скрываюсь за стеной и опять плачь...А если уж зашлась в истрике(ей для этого нужно секунд 15...), то даже объятия и "ручки" не сразу помогают...

Но вроде как наблюдаю улучшение поведения...сегодня 20 минут играла одна...не обращая внимания на то, есть ли в комнате кто-то...

А что бы Вы могли еще посоветовать?...Просто, если бы малышка ползала, то была бы как хвост...А в дальнейшем такого я не хочу...Поэтому хотелось бы разрешить эту ситуацию...Спасибо за ответ

Наталья Белая

психолог
Но более склоняюсь к последствию прививок (в 7 мес. сделали малышке в поликлинике сразу 3...) После этого ситуация стала невыносима..
А как вы связываете этот вариант с выходом из комнаты, мне пока не ясно....?

Это не помогает...Это было первое, что мы с мужем предприняли...
И тем не менее это точно должно быть все равно.Как ваша стабильная линия поведения.Когда ребенок поймет, что так всегда будет- успокоится.Тем более, что все равно будут ситуации, когда нужно выйти.

А что бы Вы могли еще посоветовать?...
Сложно сказать что-то кроме- терпения.Так будет не всегда.Не воспринимайте плач ребенка как сложность, возможно она так проверяет где вы и придете ли на плач.Так устанавливается доверие-недоверие к миру в целом.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
А как вы связываете этот вариант с выходом из комнаты, мне пока не ясно....?
я связываю это как недоверие ко мне...ведь я была рядом, а сделали больно и не один раз...видимо боязнь того, что когда меня или кого-то нет рядом, то может быть еще больнее...
И тем не менее это точно должно быть все равно.Как ваша стабильная линия поведения.Когда ребенок поймет, что так всегда будет- успокоится.Тем более, что все равно будут ситуации, когда нужно выйти.
продолжаю постоянно разговаривать...вроде как отлучки воспринимает легче...нет истерик, только плачь и нытье...и это уже радует...вот купили качели, теперь в них ей интересно и я могу выйти, посадив в них...хоть что-то...
Сложно сказать что-то кроме- терпения.Так будет не всегда.Не воспринимайте плач ребенка как сложность, возможно она так проверяет где вы и придете ли на плач.Так устанавливается доверие-недоверие к миру в целом.
Пытаюсь запастись терпением...На плачь прихожу всегда и все отлично становится, улыбается, как будто и не плакала...

Мне кажется, что это все таки возростное, т.к. очень остро воспринимает все непривычное, если оно (непривычное) хоть немного ей не по душе...

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что это все таки возростное, т.к. очень остро воспринимает все непривычное, если оно (непривычное) хоть немного ей не по душе...
Если так, а я склоняюсь, что это так, то все само по себе пройдет.
Успехов.

Сверху