Еще вопросик. Моей старшей дочери 3,3. Вышла на работу на пол-ставки, когда ей было 8 мес. и на полную ставку, когда ей был 1 год. Никакого негатива со стороны ребенка не почувствовали. Няню (девушка 30 лет) она приняла замечательно. Никогда не называла ее мамой, никогда не обижалась на меня за этот поступок. Мы даже считаем, что присутствие няни с воспитательным подходом благоприятно сказалось на развитии нашей девочки - она легко усваивает информацию, хорошо обучаема, замечательно контактирует с воспитателями в саду. Няня и сейчас иногда приходит к нам в гости, но по-прежнему остается няней и гостей, а не более того. Сейчас я в декретном отпуске. Младшему сыну 7 мес. (мне 32 года). У меня очень остро встал вопрос выхода на работу осенью - значительное повышение по службе, высокая оплата. У нас съемная квартира (уже 9 лет и с двумя детьми) , строим дом, выплачиваем высокий кредит, ухаживаем за бабушкой мужа. Дополнительный доход очень необходим. На работе меня ждут и от моего выхода зависит повышение и мое и еще нескольких человек. В случае, если я остаюсь дома, то место будет занято и навсегда. Я не могу решиться во второй раз на такой ранний выход. Няня планируется та же. Подход к воспитательному процессу, отношению к детям и к жизни у нее аналогичны нашим. Нет уверенности в том, что у малыша адаптация к новым условиям пройдет так же легко, как у Саши. Да и сама морально не готова оставить еще раз ребенка, пытаюсь винить себя за первый ранний выход, хоть отрицательных последствий и не последовало. Подскажите, на что сделать акценты, в каком направлении подумать над проблемой. Да так, чтоб и детям не навредить и самой не испытывать ни чувства вины перед ними, ни угрызений совести по отношению к упущенным возможностям.