Добрый день, Наталья! Хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу. У меня 2 дочери, 9 лет и 6 лет. В последнее время между ними идет какое-то соперничество, они не желают уступать друг другу, конкуренция во всем. Примеры следующие: они реально замеряют на глаз кусок торта, чтобы не дай бог одной на миллиметр толще не отрезала, если одна одела юбку, значит и вторая должна, если одна плохо себя чувствует и я говорю отдохнуть, то и вторая отказывается что либо делать. И всегда проводят сравнение. А почему она лежит? А почему она съела? И т.д. И обе делают то же самое, как старшая так и младшая. Какие рассказы, занятия могли бы помочь сплотить их? Почему они не концентрируются на себе, а постоянно сравнивают? Заранее благодарю за внимание к моему вопросу.
Наталья Белая
психолог
Mamik, подобное поведение детей может идти от отношения к ним родителей.Понаблюдайте, что именно своим поведением вы транслируете детям про них самих.Напишите, как вы это видите.
Я не совсем поняла суть вопроса. Дайте наводящие вопросы плиз. Мое поведение когда и в каких ситуациях? Детей учу делиться и радоваться успехам друг друга, мужу оставляю последний кусок и говорю, что делаю это с радостью, так как папу очень люблю и хочу сделать ему приятное и радуюсь за него, что съест она, а не я.
Наталья Белая
психолог
Mamik, доброе утро! Куда-то пропал мой вам ответ ...
Суть вопроса, что родители часто своим собственным отношением к каждому ребенку как бы показывают пример для других в семье.Т.е. если вы будете , например, все время критиковать старшего ребенка, то это пример для других, они будут это повторять.Поэтому я предлагаю вам посмотреть на свое и мужа проявление отношений к каждому ребенку поисследовать , что вы детям транслируете.
Суть вопроса, что родители часто своим собственным отношением к каждому ребенку как бы показывают пример для других в семье.Т.е. если вы будете , например, все время критиковать старшего ребенка, то это пример для других, они будут это повторять.Поэтому я предлагаю вам посмотреть на свое и мужа проявление отношений к каждому ребенку поисследовать , что вы детям транслируете.
Последнее редактирование:
Добрый день, Наталья. Понаблюдала я эти 10 дней за детьми,
За нашим поведением и отношением к ним, но так и не пониваю, что является причиной этого. Дети по- прежнему прежде чем делать что-либо интересуются делала ли это сестра либо а почему я иду кровь сдавать а она нет. Я говорю что ты это ты, а она это она и в данный момент я обращаюсь к тебе и вопросы мы решаем с тобой. Хвалим детей часто, говорим что любим, обнимаем, и когда они вместе и когда отдельно. Но если приходится по какой-то причине ругать одну из них, то честно признаться мы не делаем это наедине, то есть если в данный момент вторая дочь рядом, то она это тоже слышит. Может в этом ошибка?
За нашим поведением и отношением к ним, но так и не пониваю, что является причиной этого. Дети по- прежнему прежде чем делать что-либо интересуются делала ли это сестра либо а почему я иду кровь сдавать а она нет. Я говорю что ты это ты, а она это она и в данный момент я обращаюсь к тебе и вопросы мы решаем с тобой. Хвалим детей часто, говорим что любим, обнимаем, и когда они вместе и когда отдельно. Но если приходится по какой-то причине ругать одну из них, то честно признаться мы не делаем это наедине, то есть если в данный момент вторая дочь рядом, то она это тоже слышит. Может в этом ошибка?
Наталья Белая
психолог
А как вам кажется, какая здесь может быть ошибка?Может в этом ошибка?
Наталья Белая
психолог
Я тоже не знаю, как это влияет.Почему вы хотите провести в этом паралель?Если один ребенок слышит, что мы делаем замечание второй,например, как это влияет на то, что нужно во всем соперничать?
Я предлагала вам понаблюдать за собой и посмтореть, что вы транслируете детям.Вижу, что пока все таки есть в этом сложность.Попробуйте посмотреть за мужем, а он за вами .Суть- ваши и его действия и слова в адрес детей- что за ними может читаться, как это связано с поведением детей в итоге.НЕ знаю как еще объяснить...
Поделиться: