Взять под опеку пожилого чела?

Шаманка

New member
Народ, подскажите, кто сведущ, есть пожилой человек, старше 80ти лет, слышала, что можно взять его под опеку. Скажите, какие преимущества мне это даст и какие неудобства? и как это делается?

chernoburochka

ЛЮБЛЮ и ЛЮБИМА
слышала, что бирут под опеку на условии, что вам будет завещана кв-ра, но оч. много случаев, когда у старичков начинаются всякие заморочки, по итогу вы можите вложить в него всое время и деньги, а он передумает и расторгнет договор

Шаманка

New member
l.litvinova, у меня есть дальняя родственница, которая уже завещала мне свою квартиру, может, если взять ее под опеку не нужно будет потмо после ее смерти платить процент от стоимости гос-ву за вступление в права насладства, я в квартире, естественно, не прописана и родственница не близкая. еще слышала, что за это платят и льготный кредит могут дать, но это все на урвне слухов и хотелось бы точно выяснить, что да как.
chernoburochka, у меня дургой случай (читайте выше), а что, за взятие под опеку я должна платить?

luna-2000

New member
У нас была похожая ситуёвина.
мужу пришлось оформить опекунство над родственником.Ты ничего платить не должна.Будут платить тебе,правда копеешное пособие.оформляется в соц службе вашего раёна(или там где прож опекаемый непомню)

Litva

New member
Шаманка написал(а):
меня есть дальняя родственница, которая уже завещала мне свою квартиру, может, если взять ее под опеку не нужно будет потмо после ее смерти платить процент от стоимости гос-ву за вступление в права насладства, я в квартире, естественно, не прописана и родственница не близкая
это вопрос к грамотному юристу, но надо учесть, что наше законодательство меняется каждый день и не в пользу трудящихся. Следует просчитать предполагаемые и возможные риски. Там более, что родственница может прожить еще и 10-15-20 годков.
Шаманка написал(а):
что за это платят
да, платят, но это мизер, по этому вопросу - в собес.
Шаманка написал(а):
льготный кредит могут дать
а вот это точно не дадут, сейчас ужали выдачу льготных кредитов и чтобы получить его надо ооооооооооочень постараться.

Но учтите, отказать обратно не удастся, а уход за престарелым и больным, тем более чужим человеком - не самое легкое дело. Это уход не за ребенком. Это очень и очень тяжело. Иногда это может разрушить вашу личную жизнь.

eridan

New member
Если оформляется опека, то платить вам будут, только в том случае, если официально вы нигде не работаете! так как за это еще начисляется и стаж.
Из неудобств... вас периодически будут контролировать, заходить "в гости", устраивать проверки, смотреть условия проживания.
про оплату можно почитать здесь..
http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org507/basic/text0935.htm

luna-2000

New member
Из практики могу сказать что никто и никогда к нам не приходил

eridan

New member
Наверное это зависит от того, какие проверяющие. Вот к моей коллеге по работе (она оформла опеку над своей мамой) наведываются с периодичностью раз в месяц причем без предупреждения, задают кучу вопросов, везде суют свой нос. Так что это как повезет.

Ксюшенция

New member
Народ, не хочу пугать, так как опека над престарелым человеком дело благородное, но у меня перед глазами пример - престарелая соседка моей мамы -ей 82 года, она постоянно заключает договора с молодыми людьми из провинции по принципу опека за квартиру, те стараются, а через пару лет она идет в суд с претензией, мол плохо досматривают и в свидетели своих престарелых подружек зовет и всегда выигрывает! Договор разрывают и никому ничего не компенсируют.

Сверху