взросление?

kosha

New member
Добрый день,

Вот наконец-то собралась с мыслями почти…
Начну с чего помню.
Я понимаю, что дочь взрослеет, но порой тяжело найти объяснение ее поступков.
Во-первых, начала непонятно драться. Т.е. и раньше с младенчества могла за волосы потянуть и тд., но сейчас другое. Если что-то не по ней- сразу цапнет, как кошка лапой. Не ударит и не поцарапает, а просто цапнет. Может даже от нечего делать (например, сидит в туалете и пару раз надо обязательно цапнуть по стенам). Часто дерется так с нами, если пожуришь или не разрешишь что-либо. Иногда может даже себя по лицу вот так бить.
Если что-то не нравится—сразу кидает в знак протеста все, что попадется под руку(книжки, одежду и пр.)

Второе-это слезы частые. Например, что-то не разрешила взять--сразу такая обида со слезами! Но можно отвлечь (например, моль поискать

Ситуация с «нельзя» просто ужасна. Она не воспринимает замечания всерьез. Часто смеется и убегает. Ловлю себя на том, что постоянно шантажирую дочь. Например, если сделаешь то-то, тогда я тебе почитаю. Если не подымешь то-то, не дам это и т.д.

Еще про общество. Боимся всех. Даже голубей, если они посмотрели в нашу сторону
Есть еще ситуация, когда не знаю что делать. Есть дети, которые молча и целенаправленно идут на других. Для них это игра. Дочери очень не нравится когда такое происходит. Пару раз отталкивала детей, тогда сразу мама ребенка говорит, что толкать нельзя. С одной стороны я согласна, но с другой стороны мой ребенок не знает как себя защитить. Пытается иногда спрятаться за меня. Я пытаюсь с улыбкой сказать, что малыш просто так играет с ней. Хотя сама ужасно не люблю, когда кто-то совсем близко заходит на МОЮ территорию. Что лучше сказать моему и чужому ребенку с данном случае?

Думаю, что для начала хватит.
Очень жду ваших вопросов, они многое проясняют.

Последнее редактирование модератором:

Наталья Белая

психолог
Во-первых, начала непонятно драться. Т.е. и раньше с младенчества могла за волосы потянуть и тд., но сейчас другое. Если что-то не по ней- сразу цапнет, как кошка лапой. Не ударит и не поцарапает, а просто цапнет. Может даже от нечего делать (например, сидит в туалете и пару раз надо обязательно цапнуть по стенам). Часто дерется так с нами, если пожуришь или не разрешишь что-либо. Иногда может даже себя по лицу вот так бить.
Если что-то не нравится—сразу кидает в знак протеста все, что попадется под руку(книжки, одежду и пр.)
Много энергии нерастраченной.Больше физической активности.Еще такое бывает у детей -аллергиков, когда чешется, а нельзя, ищещь другое применение рукам, привычка закрепляется, а в результате остается ощущение, что снялось напряжение.
Второе-это слезы частые. Например, что-то не разрешила взять--сразу такая обида со слезами! Но можно отвлечь (например, моль поискать
Тоже такая разрядка, так лечге переживать запрет или добиваться желаемого.Важно, как вы на это реагируете, насколько последовательны ваши действия.
Ситуация с «нельзя» просто ужасна. Она не воспринимает замечания всерьез. Часто смеется и убегает. Ловлю себя на том, что постоянно шантажирую дочь. Например, если сделаешь то-то, тогда я тебе почитаю. Если не подымешь то-то, не дам это и т.д.
Кризис у вас на пороге.Все рекомендации к нему- вам сейчас в тему.
Разрешать по максимуму, свободу выбора- тоже,.Шантаж, надеюсь, просто от бессилия.ВАжно понять, что это тупиковый путь прежде всего для вас.ОТкажитесь от него.Найдите другой способ.Это важно.Строгость, последовательность, отвлечение внимания.
Что лучше сказать моему и чужому ребенку с данном случае?
Набраться терпения и объяснять мотивы других детей, показывать прелести детской игры, хвалить, когда она вела себя хорошо.
"Толкать не хорошо.Защищаться на детской пощадке не нужно, нужно дружить, играть вместе или отойти в сторону."
Как -то я без вопросов в этот раз обошлась..сама не ожидала от себя....

kosha

New member
долго думала над ответом.
по поводу драк есть еще одна мысль. Цапает, когда например, была день с бабушкой, а тут пришла я и типа бабушка не нужна.Уже можно и цапнуть. Не разрешила что либо, может по куртке или еще чему-нибудь цапнуть.

Слезами ничего не добивается.Или мне так кажется. Вот сегодня, например. Перед сном читаю книгу. Прочитала довольно много. Говорю спокойным голосом, что книжке пора спать, мама устала и тоже хочет спать, потому читать будем завтра утром. А сейчас я спою то, что выбирет она сама. Начинаются такие слезы! Говорю спокойно и миролюбиво, что плакать не надо. И показываю, чтоь буду спать. Спустя минуту успокаивается. Потом правда еще плакали по другой причине-порвали страницу в книге. Без повышения в голосе говорю, что книге больно, нельзя так делать. Она кивает и снова рев.

Теперь о "нельзя". Вроде как запретов мало. Т.е. мне кажется они не многочисленны. Но. Нельзя рисовать в книгах-рисует, нельзя обижать бабушку-обижает все равно.
Нельзя убегать от мамы, когда надо одеваться.

Про шантаж. Может это не совсем шантаж. Но с одеванием НИЧЕГО не могу поделать. Нервы на пределе. Сходишь в туалет-почитаю сказку, оденешь комбез-почитаю вторую. Иначе ну ни как! Какие еще альтернативы в данном случае? Но иногда откровенно шантажирую :(

Наталья Белая

психолог
Но. Нельзя рисовать в книгах-рисует, нельзя обижать бабушку-обижает все равно.
Нельзя убегать от мамы, когда надо одеваться.
Повторяйте , что нельзя.Говорите, что ей за это будет и доводите свои слова до конца.
Нервы на пределе. Сходишь в туалет-почитаю сказку, оденешь комбез-почитаю вторую.
Формулируйте по другому.
Хочешь сказку? Хорошо, только давай быстренько в туалет сходим, чтобы потом не отвлекаться.

Сверху