"Взрослые" вопросы детей

Кия

Active member
Наверняка ваш малыш задавал вам вопрос ответ которого вас...озадачивал.
давайте делится как и в какой форме объяснять ребенку простые и сложные понятия.
Вопрос который меня заставил завести эту темку
- что такое душа?
Ариадна 6 лет..
вобщем я долго думала и изобрела примерно такой ответ.
-Душа это то без чего человек не может жить. Это энергия. Вот холодильник. Он работает от того что в него поступает ток из этой розетки. Без розетки он будет просто коробкой.
Так и без души - останется просто тело.когда человек умирает - значит душа улетела на небо, в другой мир. Душа не умирает. Поэтому и человек не умирает.
- а почему тогда другие люди плачут, когда кто то умрет?(дальше был вопрос)
- потому что они скучают..
........
в принципе ответ ее устроил.. но по выражению лица я поняла что вопросов еще будет много..
.......
вобщем .. давайте делится друг с другом простыми ответами на сложные вопросы

Катя_Катина

Well-known member
Кия, очень часто дети спрашивают что то более простое, чем нам хочется объяснить. Классический пример - деть прибегает с улицы и к маме "Откуда я появился??" Мама ничинает ему про любовь, семечки и почее... а ребенка интересовало всего лишь откуда он приехал в этот дом... вот. :)

Yvanka

Очень деятельная натура
Так и без души - останется просто тело.когда человек умирает - значит душа улетела на небо, в другой мир. Душа не умирает. Поэтому и человек не умирает
у нас недавно был разговор подобного содержания. После упоминания про душу и другой мир встал вопрос куда деется тело. Выяснилось, что его закапывают и пошло поехало... на тему не хочу чтобы меня (и еще кучу народа по списку...) закапывали. Пока с аргументами у нас не очень выходит... все возвращается к вопросу закапывания:(

Классический пример - деть прибегает с улицы и к маме "Откуда я появился??" Мама ничинает ему про любовь, семечки и почее... а ребенка интересовало всего лишь откуда он приехал в этот дом... вот.
Вопрос "откуда я взялся" все равно появится, не сейчас, так через год.

Ксюнчик

New member
Хорошая темка. А как ребенку 3,7 объяснить кто такой "боженька"? Какие варианты уже есть?

Yvanka

Очень деятельная натура
Хорошая темка. А как ребенку 3,7 объяснить кто такой "боженька"? Какие варианты уже есть?
Наш вариант вызвал столько дополнительных вопросов на которые я порой не знаю как отвечать, что делиться не буду... Может кто книжку или ссылку какую полезную посоветует на эту тему?

mart2010

New member
Ксюнчик, боженька живет на небе и за нами наблюдает.....
вроде успокоился, но однажды в ясную погоду все-таки спросил, почему боженьки не видно...

Yvanka

Очень деятельная натура
боженька живет на небе и за нами наблюдает.....
и пошло-поехало - как он на облаке сидит, когда ложится спать, как нас видит, когда родился и главный вопрос - ПОЧЕМУ он там сидит, почему видит, зачем ему знать, что мы делаем.

MOHETA

New member
Наш вариант вызвал столько дополнительных вопросов на которые я порой не знаю как отвечать, что делиться не буду... Может кто книжку или ссылку какую полезную посоветует на эту тему?
Девушки, у нас есть ОООЧЕНЬ хорошая книга, которая помогает обьяснить ребенку множество таких сложных понятий. Называется "Философия для детей (в сказках и рассказах). Автор Андрианов М.А. В книге есть беседы о красоте, беседы о высшем (что такое бог, душа, ангелы, молитвы и т.д.), беседы о сердце и любви, беседы о нравственности, беседы о воле, беседы о мышлении, беседы о мудром. Эта книжка просто клад для родителей. Подробнее почитать о ней можете вот здесь:
http://www.labirint.ru/reviews/goods/169039/

Замша

Member
MOHETA, спасибо, думаю, мне очень поможет.
Когда я рассказывала дочке о Боге, то говорила о том, что это тот, кто создал наш мир и нас, и все вокруг нас. На вопрос, какой он, Бог, как он выглядит, и на кого он похож, отвечала честно, что я не знаю, как он выглядит, потому что Бога нельзя увидеть. Вот также, как нельзя, например, увидеть воздух, или ветер, или, например, радость, грусть, любовь – это все тоже нельзя увидеть, но можно почувствовать. И потому, что Бог повсюду, он все про всех знает, про каждого из нас, что хорошего кто сделал, и что не очень. Поэтому, чтоб не было стыдно перед Богом, надо стараться не делать нехороших вещей, даже если никто не видит... ну вот как то так...
На вопрос, откуда она появилась, я ей рассказала, что из маминого животика. Она тогда так удивилась, говорит, -Мама, ты что, меня съела?!!! :swoon: :haha: - Нет. говорю, ты там зародилась от нашей с папой любви, сначала была малюсенькая, крошечная-прекрошечная, потом росла, целых 9 месяцев, и когда у мамы в животике девочке стало совсем тесно, мама поехала в больницу и доктор помог маме родить тебя на свет. И роддом ей показывала, где она родилась, когда несколько раз проезжали мимо. Эту историю своего рождения она знает хорошо, неоднократно делилась ею с подружками, и довольно длительное время больше вопросов по этому поводу не задавала. Но однажды всплыла тема, где же она была до того, как появиться у меня в животике. Кажется, я что-то ей рассказывала, про то, когда я была маленькая, она спросила, где же она была в это время, я ответила, что ее со мной еще не было, тогда она спросила: -Я была еще у тебя в животике? Говорю – нет. Вот тогда она и спросила, где же она была до того, как появиться у меня в животике? И я рассказала, что тогда она была на небе маленькой звездочкой и смотрела с неба вниз, наблюдала, и выбирала себе родителей. А когда она выбрала нас с папой – вот тогда уже она поселилась у меня в животике для того, чтобы потом родиться на земле в нашей семье. Дочке такая версия понравилась.
Были разговоры с ней и про смерть. Последний, например: она спрашивала, умрет ли бабушка, дедушка, папа, мама, она сама. На все получала ответ «да». -А что, когда человек умрет, его уже с нами не будет? - Не будет, говорю. -И меня не будет? - Не будет. (рыдает) -А где же будет? -Когда человек умирает, то душа его поселяется на небе. – Как звездочка? -Да. – Мама, я не хочу, чтобы дедушка умирал, я буду скучать без него. – Я тоже этого не хочу, и тоже очень буду скучать, но когда дедушка умрет, мы с тобой будем о нем вспоминать, молиться, и знать, что он будет смотреть на нас с неба и радоваться нашим успехам и хорошим делам, и он также будет с нами, только мы уже не сможем его видеть. - А что будет, когда ты умрешь?- Я тоже стану звездочкой на небе, а ты немножко поплачешь, потому что будешь скучать,и тебе будет грустно, но тебя утешит твоя доченька или сынок – твои детки, которые у тебя будут, и надеюсь, ты с ними тоже будешь меня вспоминать, а я буду сверху радоваться вашим добрым делам. и ты всегда сможешь мне все рассказать, если захочешь, потому что я тебя обязательно с неба услышу, только ответить не смогу. А потом и ты умрешь, и тебя будут вспоминать твои детки и грустить без тебя. - Мама, а ты меня на небе будешь ждать? - Буду, но ты не спеши, буду ждать сколько нужно. -И папа? - Да. - А дедушка нас там встретит? -Встретит... вот так мы немножко с ней поплакали-погрустили, обнявшись, и она достаточно быстро успокоилась.
Ps. Дочке месяц назад исполнилось 5, а такими вопросами интересуется, наверное, года полтора. И время от времени разговоры на эти темы у нас вновь происходят. Не так давно вечером поздно гуляли, смотрели на небо, она неожиданно говорит: -мама, звезда зажглась, вон смотри, это кто-то сверху на нас с тобой смотрит и радуется за нас! :)

punto

Active member
Вот мне кажется, что отвечать на такие вопросы надо строго лично и максимально честно.

Репликация мировоззрения -- неотъемлемое право родителя.
Давая полный ответ на такой "вопрос"от души, Вы прокладываете дорогу к будущему взаимопониманию при решении насущных неоднозначных вопросов, типа:
любовь vs учеба;
дети vs карьера;
развлечения vs здоровье
и тп...

Думаю, что основы культурных знаний родитель имеет обязанность и ПРАВО передать ребенку так, как понимает сам.

Vesna

Завсегдатай
Классический пример - деть прибегает с улицы и к маме "Откуда я появился??" Мама ничинает ему про любовь, семечки и почее... а ребенка интересовало всего лишь откуда он приехал в этот дом... вот.
мне на эту тему вспомнился ролик "Mom, what is virgin?" Мама долго и муторно пыталась объяснить про девственность, а девочка просто хотела понять, что же написано на бутылке оливкового масла Virgin Olive Oil :)

Алешечка

Мамашечка
но по выражению лица я поняла что вопросов еще будет много..
Да это и без выражения лица понятно. :) Ну только если нет выражения лица "пожалуй, этого взрослого лучше не спрашивать". :)))

А как ребенку 3,7 объяснить кто такой "боженька"?
А как вы это себе объясняете?

Вишенка

волшебница
А я недавно пришла к выводу, что могу объяснить ребенку ВСЕ. Нужно только понять, что именно его интересует, откуда такой вопрос возник. И именно на этот вопрос ответить, не вываливая попутно еще кучу информации. имхо

punto

Active member
не вываливая попутно еще кучу информации. имхо
Эээээ...
А по моему как раз хороший повод "вывалить" что-нибудь на ребенка, чтобы не пришлось потом ему холодным голосом заявлять:"Мне надо с тобой поговорить кое о чем очень важном..."
А так, че?
К слову пришлось :pardon: я, типа, не при чем ;)

Последнее редактирование:

Кия

Active member
Замша, я вот как то стремаюсь делать сильные привязки на конкретных людей..
чтобы не драматизировать их потерю...
- да, будем скучать НЕМНОГО..
этот человек был в твоей жизни.. что то сделал для тебя.. и ушел..
..
будут другие..

родитель имеет обязанность и ПРАВО передать ребенку так, как понимает сам.
согласна..
я сама - понимаю так..
и ребенку так и объясняю..

Вишенка

волшебница
Эээээ...
А по моему как раз хороший повод "вывалить" что-нибудь на ребенка, чтобы не пришлось потом ему холодным голосом заявлять:"Мне надо с тобой поговорить кое о чем очень важном..."
А так, че?
К слову пришлось я, типа, не при чем
Я о том, что на вопрос в 3-4 года "Откуда я взялся", не стоит рассказывать ребенку про все-все-все начиная с зачатия и заканчивая подробностями родов :) И попутно отступление про контрацепцию и аборты :)

Ashatan

Active member
как-то программу смотрела. И психолог рассказала, что у дочери был период страха смерти. И дочь спросила, умрет ли мама.
Мама ответила, что до тех пор, пока дочка может обратится к ней вслух или даже мысленно, она всегда будет рядом с ней.

у меня самой есть страх смерти... этот ответ как-то очень отзывается у меня... до слез.

Tilia

Дриада
- да, будем скучать НЕМНОГО..
этот человек был в твоей жизни.. что то сделал для тебя.. и ушел..
..
будут другие..
Хм... Очень, как бы сказать, сомнительная установка. ИМХО. Вот с Замшей согласна полностью, как-то так и я отвечаю. "Сделал и ушёл, будут другие" на _мой_ взгляд не относится к родным, только к посторонним людям. Потому что потом мы, когда что-то происходит не совсем приятное, сами удивляемся откуда такая чёрствость и безразличие. Только потом уже поздно что-то менять, воспитывать нужно пока дитя поперёк лавки лежит.

Сверху