Х- и О-образные ноги

Astarta

New member
У средней дочки небольшое Х-образное искривление ног. Недостатка кальция или рахита не было. Скорее слабость связочного аппарата. дочке 2,9. Кто сталкивался, как исправляли?

наша

New member
У меня у сына тоже иксом немножко ножки, были у ортопеда хорошего, он на это даже внимания не обратил, а вот плоскостопие отметил. В этом возрасте это часто встречается. Я думаю, если у Вас и у мужа ноги ровные, то это со временем само пройдет:).Хотя можете к ортопеду и сходить, чтоб спокойнее было.

Astarta

New member
))))
В том-то и оно, что если смотреть на меня и на мужа, то ровными у дочки ноги могут быть только по правилу среднего арифметического (у мужа - О, у меня - Х).
Плоскостопие вызывается тем же фактором, что и кривизна ног - слабость связочного аппарата.
А насчет того, что ортопед не обратил внимания на кривизну ног ребенка - так это же не его ребенок, так что с точки зрения врача - это так, легкий косметический дефект. Мне тоже врач говорит - а чего вы хотите, у многих ноги кривые.

Малена

New member
Плоскостопие первично, а искривление ног - последствия. Если у ребенка поперечное плоскостопие, т.е. вальгус, он ставит стопку неправильно. Ножка заваливается внутрь и со временем деформируются коленные суставы и ножки приобретают Х-образную форму.
У моего сына вальгус и я ежемесячно делаю массаж. Именно чтоб коленки не деформировались, потому что с этим бороться гораздо сложнее Исправляем плоскостопие и укрепляем мышцы. Идите к грамотному ортопеду и ищите хороего массажиста. Еще можно гимнастику делать уже в вашем возрасте (при каждой ПК есть кабинет лечебной физкультуры, сходите и вам подберут упражнения). Еще полезно у папы на шее кататься и на велике ездить. Но только велик должен быть "правильный". Педали не на переднем колесе, а как у взрослых великов.

Astarta

New member
Еще полезно у папы на шее кататься
То-то я смотрю у младшего ноги О-образные - а он именно только так на улице и гуляет, причем с тех пор, как сидеть научился - ни в какую не хотел ездить в коляске.

Верховая езда - тоже самое то! Потому что на лошади держишься главным образом шенкелями - нога до колена.

Tilia

Дриада
Думаю, что в этом возрасте ещё нет смысла сильно беспокоиться. Посмотрите любые иностранные журналы с детскими фотографиями (журналы детской моды, например), там практически все детки этого возраста с такими ногами. По-моему ничего особенного делать не нужно. Нужно просто наблюдать, чтобы это не зашло слишком далеко. Ну и, конечно, физическая активность, направленная на укрепление ног ребёнка, но без фанатизма. Вот статья по этому поводу.
Так что, наверное, не стоит раньше времени обвинять врачей в халатности. :) Лучше просто бегать босиком по песку и траве. ;)

Astarta

New member
Да я и не обвиняю врачей в халатности (для такого обвинения у меня есть другие поводы, а не легкая Х-образность ног).
Просто по мнению врача легкая Х-образность к существенным нарушениям в жизнедеятельности не ведет, а для меня - это мой ребенок, я вожу его к стоматологу, чтобы у него были красивые и ровные зубы, я кормлю его сбалансированно, чтобы он не страдал избыточной массой тела, я занимаюсь с ним, чтобы он был интеллектуально развит. Соответственно, я сделаю все возможное, чтобы мой ребенок не страдал в подростковом возрасте из-за "ужасно кривых ног". Я, конечно, объясню, что внешность не главное, но все же ... ровные ноги, думаю, не помешают )))
Для себя составила такой план работы:
1) посещение ортопеда с целью выявления плоскостопия (хотя в последнее посещение унас было все в пределах возрастных норм)
2) массаж - в любом случае
3) посещение кабинета ЛФК
Если ничего не поможет, лет в 10 отправлю на конный спорт.
Неспецифическое укрепление мускулатуры ног многого не дает - у моего старшего легкая Х-образность так и осталась, несмотря на то, что 2 года занимался футболом и уже 4 года - греко-римской борьбой.

Tilia

Дриада
у моего старшего легкая Х-образность так и осталась,
Что-то мне подсказывает, что это может зависеть не только от плоскостопия, но и от особенностей организма (как размер груди, рост, длина рук, цвет глаз и т.п.)

"Обсуждения мнений служат всегда одному и тому же. Они помогают людям убедить самих себя, что они правы." :)))

Olga E.

New member
у меня доченька пошла в 10 месяцев и у нее сразу стали варусные ножки кругом,были у ортопеда в 6-ой больнице,ребенок из за искривления даже начал подхрамывать,делали снимок,сказали не беспокоится,с мерой роста все выровняется,прошло 3-4 месяца и ножки стали ровненькие,профилактически делали массаж,носили хорошую обувь,сейчас все ок с ногами и со ступнями.

Сверху