Хелп: квалификационные требования к должности главного бухгалтера.

bousinka

Well-known member
В общем так, можно ли принять на должность главного бухгалтера специалиста, получившего диплом о переподготовке с присвоением квалификации экономист-бухгалтер института повышения квалификации и переподготовки кадров. Образование получено на базе высшего неэкономического образования.
Человек этот я. И я только собираюсь пойти учиться. Работа уже ждёт меня, но вот имеют ли право законодательно с такой коркой брать?

Magda

Well-known member
Олюнчик написал(а):
Решение принимать нанимателю. Можно.
Я бы не была так уверена.
По законодательству ГБ может быть человек с высшим экономическим или 5 лет работы бухгалтером.
Ваш диплом о переподготовке не является дипломом о ВЫСШЕМ образовании (по разъяснениям минобра).
И в любом случае ИМНС будет давать согласие на назначение ГБ. Так что можно позвонить конкретно в ИМНС того района, куда относится данное предприятие, и поинтересоваться пропустят ли они такой диплом. Несколько лет назад отказывали, сейчас не знаю.

МИЛА-АЛЕША

Счастливая женщина!
Я бы не была так уверена.
По законодательству ГБ может быть человек с высшим экономическим или 5 лет работы бухгалтером.
Ваш диплом о переподготовке не является дипломом о ВЫСШЕМ образовании (по разъяснениям минобра).
И.

ВОт и я это знаю. ПО-моему,вы правы

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
И в любом случае ИМНС будет давать согласие на назначение ГБ. .
А каким образом ИМНС дает согаласие? у нас главбух работает с математическим образованием, никто ИМНС и не спрашивал...

Magda

Well-known member
TatyanaN написал(а):
А каким образом ИМНС дает согаласие? у нас главбух работает с математическим образованием, никто ИМНС и не спрашивал...
В РБ процедура такая. При смене ГБ вы подаете сведения о нем в ИМНС. Они вам выдают справку о внесении сведений в госреестр. И только после этого ГБ сможет подписывать налоговые отчеты, которые будут носится в ту же ИМНС.
При несоответствии ГБ требованиям ИМНС просто откажется внести ГБ в реестр. Потому как требования эти определены законом о бухучете.

CTEPBA

drama queen off
Мы вчера решали аналогичный вопрос с ГК, тоже по поводу бухгалтеров, только переподготовка на базе среднеспециального. Пришли к тому, что диплом о переподготовке не является сам по себе дипломом о среднеспециальном (т.е. нельзя использовать для поступления на заочное бюджетное по экономическим специальностям), но может служить основанием для приема на работу на должность бухгалтера.

Олюнчик

New member
Закон о бухучете и отчетности, п. 3 ст. 7:

"На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях - лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет."

А ИМНС не имеет права указывать, кого принимать или не принимать в штат главным бухгалтером - это самоуправство.

bousinka

Well-known member
Спасибо всем за ответы. Буду сегодня в налоговою звонить. Задала этот вопрос на сайтах минфина, минтруда и в приёмную комиссию института переквалификации при нархозе. Но это так, для общего развития. Главное, это, конечно, в налоговой всё выяснить. Потом отпишусь.

Фрау Марта

New member
Согласно инструкции о применении ЕТС, п. 16 "В порядке исключения на должности руководителей всех уровней управления, специалистов (без категории) и других служащих наниматель может назначить лиц, не имеющих образования и (или) стажа работы, предусмотренных квалификационными требованиями по соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом могут учитываться деловые и профессиональные знания, умения и навыки работника, наличие у него опыта работы по соответствующему направлению деятельности, инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы.
(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 28.02.2008 N 41)" Главный бухгалтер, как я понимаю, относится к категории руководителей.

Magda

Well-known member
Олюнчик написал(а):
"На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях - лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет."
А ИМНС не имеет права указывать, кого принимать или не принимать в штат главным бухгалтером - это самоуправство.

Ну и где здесь самоуправство? Специальное - это экономическое в данном случае. Я вижу как раз, что ИМНС в данном случае опирается на букву закона.

Фрау Марта, инструкция не отменяет требования Закона о БУ.

Magda

Well-known member
Олюнчик написал(а):
принимает наниматель
.
Прининимает конечно наниматель, но в соответствии с законодательством. Принять ГБ не соблюдая закона о БУ - есть нарушение закона.
А ИМНС в данном случае выступает контролирующем органом.

Сверху