Хочу быть уравновешенной мамой

Olvik

New member
Здравствуйте, Наталья.
У меня такая проблема. Периодами (особенно перед критическими днями) становлюсь какой-то агрессивной, что ли.. Срываюсь на близких. Вот, например, сегодня проснулась (не было и шести утра), а доча мокрая (бывает иногда). Она приложилась (спит с нами), вроде как задремала. А пока я меняла штанишки и пеленку - проснулась. Я ей грудь дала - надеялась, что заснёт. Ан нет. Возилась возле меня. Муж встал на работу в 6.45, а забрал дочку из постели где-то в 7.15 (на работу он уходит в 7.45). А я вроде и спать не хочу - а какая-то такая злость на ребенка :evil:, что не поспала как обычно (до 8-8.30 утра).
И начинаю срываться.... Типа, встала ни свет ни заря - ну так и играйся сама...
Понимаю, что нельзя так. А как нужно гасить в себе такие приступы - не знаю.
Помогите...

Наталья Белая

психолог
Понимаю, что нельзя так. А как нужно гасить в себе такие приступы - не знаю.
Olvik, такие приступы бывают у многих женщин, сам момент того, что вы знаете примерную причину уже плюс.Т.е. вы понимаете, что причина не в ребенке , а вас.
Иногда можно, чувствуя приближение такого"кома" злости заняться физическими , домашними делами, иногда достаточно "подурачиться" с ребенком, т.е. чтобы был физичесий выброс энергии.Кому -то помогает в момент прилива злости досчитать до 10, выйти в другую комнату, сказать себе :" Стоп! Надо успокоиться , отдохнуть"
Эти приступы не всегда верно именно гасить, можно переводить в другое русло, переключать внимание, вид деятельности.
Перед Пмс важно учиться организовывать свой день так, чтобы было время для себя, для передышки и любимого дела.Удачи.

Olvik

New member
И еще раз здравствуйте...
Даже не знаю, с чего начать, но попробую.
Проанализировав своё поведение, пришла к неутешительным выводам.
Я злая не только перед ПМС. Я такая практически все время (исключение - мой сон).
Меня раздражает буквально всё, а главное, наверно, отсутствие своей квартиры (уже скоро 5 лет будет как женаты и живем на съемной, родители за 300 км). Как следствие - нежелание что-то делать в квартире (а зачем? - всё равно не моё), дружить с соседями (все равно мы здесь временно) и т.д. и т.п. А в итоге получается, что живем как будто на черновик.
Мне ничего не хочется делать, вообще ничего не хочется. Вчера с ужасом поняла, что есть не хочу (даже чувство тошноты от запаха и вида еды было), а кушать надо, т.к. ребенка грудью ещё кормлю.
Понимаю, что дело во мне, а чтО делать не знаю.
Говорят, если не можешь изменить обстоятельства - измени своё отношение к ним... А как это сделать???
Плохо мне, очень.
Помогите!!!

Наталья Белая

психолог
Olvik,да...не нравится мне ваше настроение....Веет какой-то безысходностью, депрессивным настроем.
Как отношения с мужем?
Сколько вам лет?
Чего хотите от жизни? Чего уже успели достичь?
Как вы на счет очной консультации?

Olvik

New member
Знаете, написала Вам и показалось, что стало легче. Даже днем сегодня (солнышко такое ласковое выглядывало) настроение было нормальное.
Думала, что прошла печаль...
Не тут-то было...
Отвечаю на вопросы.
1. Отношения с мужем
Вроде как и пожаловаться на него не могу: говорит, что любит, деньги в дом приносит, после работы сразу домой, с ребенком играет, в выходные меня отпускает в магазины съездить, два раза в неделю я на каланетику хожу (он дома с ребенком).
А если капнУть, то стала замечать, что меня раздражают его замечания типа "почему зарядное лежит на столе на кухне (должно быть на полочке)". У меня настроение это этого меняется не в лучшую сторону, хотя я и стараюсь держаться и отвечать "лежит, потому что его туда положили".
А сегодня: "Я -Мне надоело за всеми убирать, Он - Мне тоже надоело на работу ходить, Я - Ну, тебе же за это деньги платят, а мне - нет, Он - Да!? А на что ты живёшь?........." Занавес. Настроение, которое было "нажито непосильным трудом" ушло. Опять подташнивать начало....
2. Мне 27 лет
3. Проблема, наверное в том, что я сама не знаю, чего хочу.
4. Когда мне было лет 15, наверное, я решила стать банкиром: после окончания школы поступила в колледж, закончила его с отличием, отучилась в нархозе (там и познакомилась с мужем), вышла замуж, потом работа + заочно закончила магистратуру.
5. Пока не знаю, но хотелось бы знать: где и в какое время Вы принимаете и какова стоимость услуг.

Наталья Белая

психолог
3. Проблема, наверное в том, что я сама не знаю, чего хочу.
Это один из самых важных моментов, который нужно разбирать, если у человека есть какие-то проблемы или он не удовлетворен чем-то в жизни.
Попробуйте сделать след.упражнение:
1. Напишите все роли, которые вам приходится проживать в жизни.Например, мама, дочь, клиентка, соседка и т.п
2.Далее, все ваши потребности, которые в каждой роли есть.
3. Подсчитайте , из тех потребностей, которые у вас есть, какие реализованы, какие нет.Чего больше?

Olvik

New member
И ещё раз здраствуйте.
Извините за долгое отсутствие - навалилось как-то всего и не до себя совсем было.

Как-то в период злости (никак не могла вечером уложить ребенка спать - кстати, это наверное, одна из моих главных проблем - может, подскАжете чего дельного) чтобы отвлечься - попробовала упражнение, которое Вы рекомендовали (про роли). Роли написала, а вот с потребностями пока туго. И что делать с теми ролями, которые проживать надо, а потребности в них не чувствуешь???

Может, мне литературку какую почитать - мы тут в отпуск на 2 недели собираемся - может там время свободненькое будет.

Как-то сумбурно написала - звиняйте...

Наталья Белая

психолог
И что делать с теми ролями, которые проживать надо, а потребности в них не чувствуешь???
Например?
Пробуйте делать упражнение не в период злости, а с другим мотивом, например, что это важно, чтобы понять, чего я действительно хочу.
Про сон.Что именно не получается, как обычно делаете, возраст ребенка.

Olvik

New member
Я вернулась

И это снова я.
За период отсутствия мы всей семьёй успели съездить на 2 недели в один из белорусских санаториев, мы с дочей недельку пожили у моих родителей, а вот уже полторы недели как мы переехали на другую (опять съемную:-( ) квартиру.
И вот что я обнаружила насчет сна.
Когда были на отдыхе - ребенок засыпал прямо в раз, и до 21 часа!!!!!!!! Ну, естетственно, что с утра мы вставали на завтрак раньше, чем дома. Но и дневной сон получался до обеда...

Сейчас, после переезда, как-то не можем войти в колею. Вечером не получается ложить к девяти.
А вообще ритуал всегда одинаковый: душик (или ванна), посушились, одели пижамку, растелили кровать, выключили свет и легли. Дочка (1г10м) вначале грудь сосёт, потом ищет удобное положение для сна (ворочается, может что-нибудь рассказывать - для это самая проблематичная и длительная часть "сценария", где я иногда просто не выдерживаю и тогда муж укачивает на руках) и потом уже засыпает. Так, от момента "выключили свет" до "засыпает" проходит час, что меня не устраивает.
А вообще я хотела вот что узнать: что надо делать, чтобы ребенок быстро засыпал? Насколько важно ложить спать в 9 вечера или просто должно быть всегда одно и то же время? Сколько времени должно уходить на засыпание?
P.S. Днем засыпает достаточно быстро, правда, на руках и с грудью во рту.

Наталья Белая

психолог
А вообще я хотела вот что узнать: что надо делать, чтобы ребенок быстро засыпал? Насколько важно ложить спать в 9 вечера или просто должно быть всегда одно и то же время? Сколько времени должно уходить на засыпание?
Добрый день!
Все индивидуально.Зависит и от биоритма ребенка.Сова-жаворонок, все важно и необходимо учитывать.
Я склонна к тому варианту, что должен быть обязательно определенный ритуал, спокойная обстановка, примерно одно и тоже время.Не стоит - шумные игры на ночь, плотный ужин.

Сверху