хочу к маме!

Вишенка

волшебница
Здравствуйте, Наталья! У меня к вам еще один вопрос.
Девочка моя всегда была очень общительная. Первый год мы жили вместе с бабушкой, дедушкой и дядей, потом вернулись в свою квартиру. И до переезда, и после она часто оставалась с бабушкой, по несколько раз в неделю, т.к. я работала. Кроме того, мы часто ходили в гости, приглашали к себе знакомых. Одно время оставалась с няней. В начале лета я отлучила ее от груди, и несколько раз оставляла ее с бабушкой на даче на 7-10-14 дней. Никаких проблем никогда не было - она охотно со всеми общалась, легко со мной расставалась. Даже когда мы долго не виделись, скучать начинала дней через 10, не раньше. И после нашей встречи поведение никак не менялось - говорила, что скучала, что рада меня видеть, что любит маму, подходила меня обнять лишний раз, не не более того. Но в последнее время она как-то стала явно предпочитать общаться со мной, а не с другими. Сначала стала отказываться ложиться спать с папой (думали, что это из-за ГВ, но с отлучением ничего не изменилось). Не хочет, чтобы он читал ей книжку перед сном (пусть мама почитает!) В прошлое воскресенье оставила ее на полдня у бабушки, так она рыдала и рвалась ко мне: "нет, я пойду с мамой!" Успокоилась, правда, быстро, и вечером, наоборот, уезжать от бабушки не хотела. Вчера так получилось, что не смогла ее отвести в сад, а мне нужно было пару часов, чтоб закончить работу. Попросила свекровь побыть с малой, пока я посижу за компом. Так она ее практически игнорировала: "Не покажу тебе фотографии, не буду с тобой играть, не бери меня на руки, ХОЧУ К МАМЕ!". Садилась ко мне на колени, и отвлечь ее чем-нибудь было почти невозможно. Еще недавно у нее появилось такое поведение: в ответ на какой-то вопрос надуто отвечает: "Не буду с тобой разговаривать!" Мне тоже иногда такое говорит, но только если отчитываю за что-нибудь. А другим - просто так. Дедушка в ней души не чает, ни разу слова ей поперек не сказал, и то она ему заявила, что не хочет с ним разговаривать и чтоб он ее не трогал. Папа вечером с работы пришел, она даже не пошевельнулась, не повернулась, на слова его не отреагировала никак, хотя в хорошем настроении была и со мной охотно общалась. Да, папа отругал ее утром, но ведь не в первый раз, да и я чаще ее ругаю. Спросила ее, почему она с папой не разговаривала - спокойное молчание в ответ, как-будто вопроса и не было. Спросила, почему с бабушкой не хотела играть - "потому что я хотела быть с мамой". Перед сном, правда, пошла к папе: "я хочу тебя поцеловать!", хотя это было с моей подачи. А ведь раньше она наоборот радовалась приходу кого-то еще, начинала вовлекать их в свои игры, просила позвонить папе, бежала со всех ног его встречать. В саду, т-т-т, пока нормально все было, отпускала меня без проблем, убегала раньше, чем я успевала с ней попрощаться.
Короче говоря, мой общительный и радующих всех ребенок вдруг превратился в сердитую буку для всех кроме меня. Да и когда мы одни дома, фраза "я к тебе хочу" стала звучать чаще. Хотя ни в моем поведении, ни в отношении родственников ничего не изменилось.
Муж очень обижается, считает, что это капризы, попытки манипулировать взрослыми, и говорит, что я не права, когда уступаю ее просьбам, беру на руки, прерываю свои дела.
А как вы считаете, в чем причина такого поведения, и как правильно нам, родителям, вести себя в такой ситуации?

Наталья Белая

психолог
Или это так кризис 3 лет проявляется?
Скорей всего, так что вы сами ответили на свой вопрос.
НО еще любые изменения в поведении детей всегда сигнал родителям проанализировать свой стиль воспитания,ситуации, которые возникали последнее время.
ПОка ребенок изучает свое влияние в вашей жизни, особенно когда вы заняты, а с ней кто-то другой общается.Это возрастное.

Вишенка

волшебница
И как в такой ситуации лучше всего себя вести - мне и другим родственникам? Как реагировать на ее поведение?

Подумала, что может быть стоит больше обычного уделять ей внимание, больше тактильного контакта, больше с ней общаться, чаще подходить, когда она вроде бы сама спокойно играет...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Проявление любви к ребенку всегда полезно, но в данном случае стоит наоборот давать больше свободы и самостоятельности.
Здесь так же срабатывает вариант проговаривания чувств, просто побыть рядом в момент капризки, не наказывать, не шантажировать, если ты не сделаешь так, то я....( пишу сейчас рек-ции к кризису трех лет), давать ребенку делать то, что он может сам.
Успехов.

Вишенка

волшебница
наталья удовенко написал(а):
но в данном случае стоит наоборот давать больше свободы и самостоятельности.
да я всегда ей старалась дать максимум свободы... Вот сегодня потребовала надеть ей шапку наоборот и не завязывать косынку на шею. На это я согласилась. Но вот требование надеть ей "другую куртку, с уточками" пришлось проигнорировать, потому что такой у нас и не было никогда!

В чем эта свобода и самостоятельность может проявляться? Ну не могу я ее пустить по лужам в босоножках, особенно, когда это не просто прогулка, а поездка в садик/к бабушке/по делам. Одеваться она сама не хочет, сказала сегодня, что туфли надевать не умеет (это не так). Да и вообще, я не вижу, чтобы она требовала что-то "Я сама!", только "не буду! не хочу! не надо! не пойду! не разговаривай со мной!" и т.д. Если "хочу!", то только "к маме". При мне игнорирует папу, при нем - бабушку-дедушку... Была на выходных на даче у бабушки (без меня), так даже ни с кем не поздаровалась, а ведь еще в августе была там всеобщей любимицей! Как все это пережить, как помочь ребенку и каким образом (и когда) это пройдет?
Ценю ваши советы!

Сверху