Хочу любить сыновей одинаково

Вы любите своих детей СЕРДЦЕМ одинаково?

• Всего проголосовало
    10
  • Опрос закрыт .

dipav

Active member
Добрый день,
собственно проблема изложена в названии темы.
Сыновей трое.

Проблема- со старшим (12 лет)

Первый вопрос- насколько ненормально чувствовать, что кого-то из них любишь больше?
Кого-то умом, волей, а кого-то всем сердцем со всеми недостатками?

Что сказать себе, когда за одну и ту же провинность хочется наказать детей по-разному ( ну, кроме ссылки на их разный возраст)?

Как научить себя принимать недостатки старшего спокойно, не раздражаясь?

Возможно, даже, проблема не в том, чтобы любить кого-то больше, а в том, чтобы меньше раздражаться на недостатки...

Почему-то получается, что на привлекательного, спокойного, в меру пола и возраста отзывчивого детя реакция гнева возникает гораздо раньше, чем на крикуна, неслуха, непоседу, шалуна, ревуна ( и прочие отягощающие спокойное родительское бытие моменты)

Т.Е. проблема ессесно, не с ребенком, как написала раньше, а с собой... добро и тепло отношений понимается, но проталкивается умом, а не душевной потребностью.
Хотя на расстоянии (даже соседней комнаты) все работает отлично - я любящая спокойная гордая мама взрослого сына
Возможно, у нас переходный возраст, усы...намечаются, он выше и крупнее меня, и что-то внутри отталкивает не малыша уже, а формирующегося мужчину из моего, как бы назвать, "расстояния неприкосновения"... так что муси -пуси для налаживания отношений, пожалуй, не советуйте

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
собственно проблема изложена в названии темы.
Добрый день!
Т.е. "хочу любить сыновей одинаково" не просто желание, а именно проблема?

Первый вопрос- насколько ненормально чувствовать, что кого-то из них любишь больше?
Если вы это чувствуете, то это реальность.Ставить вопрос нормально это или нет - бессмысленно.У вас это так.И у очень многих так.
Я про себя , имея троих пока детей, не могу сказать , что я люблю их одинаково.Это не так.Общее- люблю всех. Люблю по разному, каждого.

Кого-то умом, волей, а кого-то всем сердцем со всеми недостатками?
Понимаете, каждый ребенок, рождаясь попадает на "новых родителей", т.е вы со временем меняетсь, развиваетесь и та мама, которая была когда -то с первым ребенком уже не может вернуться, вы становитесь старше, опытнее, мудрее...и это играет роль в ваших чувствах и восприятии детей.
Про это можно почитать у Г.Хоментаускас " Семья глазами ребенка".

Может ли быть своего рода психологическая несовместимоть характеров со своим собственным дЕтем?
Конечно.
Что сказать себе, когда за одну и ту же провинность хочется наказать детей по-разному ( ну, кроме ссылки на их разный возраст)?
Что за одну и ту же провинность хочется наказать детей по разному.
Это вот точно про человеческий фактор.Вы наказываете конкретного ребенка и к нему ищите наказание, это не плохо.

Как научить себя принимать недостатки старшего спокойно, не раздражаясь?
А что раздражает? Может вы видите себя или какие-то свои сложности через ребенка? Возраст 12 лет- очень противоречивый, начало переходного, к ребенку уже нужно искать новый подход, расти вместе с ним, слышать его, а это нелегко.Поэтому у родителей часто очень сложные чувства могут быть к подростку.А для него это возраст бунтаря, конечно родителям не просто.

так что муси -пуси для налаживания отношений, пожалуй, не советуйте
Для вас это что?( ну вот эти муси-пуси).
Мне вообще сложно что-то в этом вопросе советовать.Скорее я могу предложить вам понять, что именно вы хотите изменить, чем вас это не устраивает, есть ли у вас образ какой-то правильной мамы, а со старшим сейчас находится в этом возрасте все труднее и труднее, отсюда раздражение.
Пока такие мысли.

Сверху