хочу, наверное, закончить ГВ

Волотёнок

New member
Здравствуйте, уважаемые модераторы. И отдельное здравствуйте тому, кто мне ответит. Моей доче 2,2 года. Она у меня третья. Первых двоих кормит грудью не смогла. С этой оьращалась за помощью к Людмиле Губской, как видите, очень помогла, за что ей огромное спасибо и низкий поклон. Сейчас подумываю прекращать, но особой охоты нет ни у меня ни у доченьки. Чаще всего кушаем грудь только на сон и ночью, но иногда и днем просит, чаще от скуки в машине или,когда ей нечем заняться. При этом хитрит, говорит: "Мама, я спать хочу.", потому как был разговор, что цыцу даю только перед сном. Может заснуть и без меня и груди, но с боем, который принимать на себя никто не хочет. Днем спит очень плохо: 40 минут, а потом крик, я подбегаю, даю грудь и спим под ней дальше, часто просыпаемся, когда я ее отнимаю. Это меня беспокоит, т.к. другие дети спали днем и ночью в таком возрасте очень спокойно. Ночью тоже просыпается по 5 раз. Зубки у нее есть все. Без цыцы я сама укладывать не пробывала. Как лучше отнять ее от груди, и когда это сделать, т.к. хочу след. осенью отдать в сад. Может, начать уже отучать от кормлений перед сном, а закончить весной. Или только весной отнимать?

Здравствуйте, Волотёнок.

Продолжать кормление или завершать - решать только вам с доченькой. Однако кроме желания есть еще и признаки готовности ребенка и груди к завершению. Желательно, чтобы и первое и второе совпадало. Думаю, вам будет интересно прочитать следующие статьи:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vremia.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie1.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie.html

На мой взгляд ваши вопросы исчезнут сами собой, если вы начнете регулярно отлучаться и оставлять дочу с кем-то. Сначала на бодрствование, а затем уже и на дневной сон. Это у мамы она может засыпать с боем, а бабушка может быть уложит совсем спокойно, хотя в это верится с трудом. Пробуйте!!!

Первым шагом к завершению (естественному или срочному) всегда является убирание сосания "от скуки"! Отвлекайте ребенка от этих сосаний, занимайтесь делами, играйтесь, ходите в гости и т.д. Прикладывания в машине или "на людях" уже тоже можно убирать, объясняя ребенку, что здесь чужие дяди, тети, не принято и т.д. вернемся домой и покушаешь, а там, глядишь, ребенок уже забыл.

При всем вышеперечисленном можете спокойно продолжать кормить. При этом вы будете плавно двигаться в направлении завершения.

За зиму можете завершиться, а можете продолжать и в садик пойти с иммунной и психологической "поддержкой". Если только вас смущают сроки кормления в 3 года и более?

Напишу вам приблизительную схему плавного завершения: убираются 1) сосания "от скуки", 2) на дневное засыпание, 3) сосания на просыпание днем, 4) засыпаем на ночь без груди, 5) отвлекаем от подутреннего сосания. 4 и 5 пункты могут поменяться местами, это уже будете смотреть по ребенку.
На просьбу ребенка пососать, предлагайте запивать цыцу каждый раз водой (морсиком), постепенно ребенок согласиться на просто питье уже без цыцы (только на это уходит от 2 недель до 2 месяцев).

Удачи вам!

Волотёнок

New member
Спасибо большое, будем пытаться двигаться медленно, но верно. Тем более, меня действительно смущает возраст для кормления после 3х лет. Хотелось бы закончить к лету, ей будет 2 и 9. Вполне достаточно , мне кажется. Трудно решиться, т.к. капризничает и плачет, а мне поще уступить, чем настаивать.

Если капризничает и плачет, вполне возможно, что еще не готова к отлучению. Особенность кормления с 3 до 4 лет (дольше, пожалуй действительно не стоит, хотя и здесь бывают исключения) заключается в том, что малыш "кушает" в основном только ночью или под утро, а днем никто может даже не догадываться, что вы еще кормите :).

Волотёнок

New member
Я почитала статьи и думаю, что она готова. Сегодня у меня на ее хитрость находилась своя хитрость: я предлагала почитать книгу, и она соглашалась даже с удовольствием. Правда, не могу понять , наступила ли инволюция: если не кормлю ее сутки из одной груди, то она набухает и становится болезненной, и я бегу быстрее к доче, чтобы она меня спасала. Единственное, что смущает, не представляю, как я заберу у нее грудь посреди дневного сна...

Не наступила... Вы можете скорить наступление инволюции, сокращая дневные прикладывая. Постепенно оставьте только вокруг дневного сна и ночные.

Если не представляете, то и доча еще не готова... Рановато, без груди днем можно маме (!) пробовать укладывать примерно после 2,5 лет. А до этого - с грудью. Зато кто-нибудь другой вполне может и без груди уложить. Еще раз говорю - пробуйте!

Сверху