Хочу отлучить от груди, снова беременна

shagane

New member
Ребенку 1,11 . Грудь обожает , днем старалась давать только на сон. Если хорошо ест другую еду, то и не вспоминал днем про сисю, а вот ночью просыпается почти каждый час, раз 5-7. Под утро почти не отпускает. У меня срок новой беременности около 4-5 недель, но чувствую себя неважно, почти все время присутствует чувство тошноты, а ночью, после кормлений становится хуже. Утром сил вообще не остается, как будто все соки из меня высосали. Голова кружится, надо сразу поесть, потом полегче становится. После дневного сна (засыпаем с грудью) опять подкатывает тошнота. Это из-за кормлений? Вчера решили, что сил больше нет, надо отлучить. Заснул с титей, но ночь спал с бабушкой. Ночью просыпался, плакал, один раз ходил на кухню кушать , ел хлеб, чуток молока из кружки. Я на глаза ему не показываюсь, сижу в комнате, якобы, ушла на "работу". Играет с папой. Грудь одна наполнена, немного сцедила. Вторая грудь худая уже давно. Завтра я останусь с ребенком одна, так как все на работу, постараюсь выдержать и не давать грудь. Вопрос такой -
1.Нужно ли понемногу сцеживать? Перетягивать бинтом?
2.Пить нельзя? Можно ли беременным шалфей, мяту???
3.Когда пропадает чувство наполнености?
4. Сцеженное молоко можно давать ребенку из кружки или это отодвинет момент отлучения?
5. Через какое время двухлетний ребенок забывает, что у мамы есть титя??

Здравствуйте shagane!

Понимаю, что Вам тяжело. Но не факт, что с прекращением гв токсикоз сразу пройдет.
Лучше в первый триместр беременности обойтись без каких-либо резких изменений ситуации в гормональнам фоне. Попробуйти минимизировать прикладывания, сократить их именно по продолжительности. И при этом больше отдыхайте, полноценно и более дробно питайтесь, пейте жидкость. Если Вы сидите дома, ребенок чувствует и знает об этом. Тут только отлучки помогут.
Ответы на Ваши вопросы:
1. Перетягивать грудь - очень опасное для здоровья мероприятие. Сцеживать нужно , понемногу, при наполнении до состояния комфорта, постепенно все меньше и реже. Это если Вы перестали кормить.

2. Пить жидкость, воду нужно - это важно для здоровья вообще и беременности. Шалфей во всех источниках противопоказан при беременности, мята я думаю возможна в небольших количествах. Но на лактацию она сильно не повлияет:)

3. Сложно сказать, так как есть беременность. Все очень индивидуально.

4. Давать можно и нужно, пока не перестанете подсцеживать.

5. Честно скажу. Я не знаю, когда именно Ваш ребенок забудет о сисе с молочком. Может и через 3 дня, а может через 2 месяца:)

Если остались вопросы, пишите.

Благополучной беременности вам с пузиком!

shagane

New member
Спасибо за ответы. Решила все-таки отлучить от груди. Начали с того, что я уложила его в субботу с титей спать и сказала, что мне нужно уйти на работу, а он спит с бабушкой. Согласился без проблем, но ночью просыпался несколько раз, говорил мама скоро придет, она на работе, плакал. Один раз ночью ходили с бабушкой на кухню кушать хлеб с молоком. Весь день он меня не видел, вел себя хорошо, на дневной сон уснул впервые с папой (раньше ни с кем без груди не засыпал), но проснулся с плачем, звал маму. Я была в другой комнате все слышала, чуть не сдалась. На ночь лег опять с бабушкой, спал до 5 утра, потом ел печенье с компотом и проспал до восьми утра. Утром я появилась, на меня никак не среагировал, но на дневной сон вспомнил про грудь, истерил долго и я не выдержала, тем более, что грудь у меня разрывалась. Он поел и нам обоим стало очень хорошо. Проснулся плакал, но я отвлекла, а вот вечером есть отказался, просил сисю, окончательно меня довел и уснули мы с грудью. Потом я ушла спать в другую комнату, ребенок спал с папой. Просыпался часто, говорил мамы нету, ел печенье с компотом. Проснулся в полвосьмого, про грудь не вспоминал. В обед приходила бабушка его укладывать спать. После сна опять истерики, просил грудь. Отвлекла мультиком, съел банан, попил воды - пошли на улицу. На улице встретили бабушку с работы, она с ним погуляла и покормила ужином. Я пока в другой комнате. Без меня ведет себя хорошо.
Я сразу отметила, что без ночных кормлений, чувствую себя намного лучше, токсикоза нет. А вот, когда сына вчера покормила, потом опять весь вечер было плохо. И когда сцеживаюсь, тоже мутит. Поэтому и решила отлучить быстро, вчера мне было очень нехорошо, как будто укачало и так до самой ночи. Сын вчера груди обе опустошил. Одна наполнилась сегодня к вечеру, сцедила немного и намазала кремом арники. Вторая пустая. Но в первые сутки тоже так было, а на вторые было сильное наполнение, приходилось цедиться часто.
Вопрос (хоть Вы уже и отвечали, но конкретнее)
1.Сцедить один раз хорошо или часто по-немногу? Как быстрее молоко перегорит? Просто, если часто, то это похоже наоборот на поддержание лактации, разве нет?
2. Перетягивать нельзя, но белье должно быть плотным? Грудь прижата или свободно болтается? Особенно ночью интересует, так как молоко перетекает как бы на один бок и грудь тогда в этом месте болит.
3. Мазь арники должна снимать боль и чтобы не было комочков? Застоя? Или толку от нее немного?
4. До какого момента можно терпеть? Ведь лучше не цедить, чем цедить? Или если болит, то цедить однозначно.
5. Ребенок сцеженное молоко не пьет, коровье не любит особо. Творог, кефир не ест вообще. Проблема с молочными продуктами получается. Молоко ведь надо обязательно, да? Приучать потихоньку?

Здравствуйте shagane!

Отвечаю:
1. Попробуйте сцеживать 2-3 раза в день с перерывом на ночь. По времени 5-10 мин. Понаблюдайте за состоянием груди. Ночью, если сильно наполняется - сцедить до комфорта, буквально полминуты, минуту. Если грудь при таком режиме сцеживаний чувствует себя хорошо, можно сокращать время сцеживаний каждый день по 1-2 мин. и смотреть за реакцией груди. "Пустую" грудь возможно стоит лишь подцеживать пару раз в день до состояния комфорта.
Т.е. сейчас найти минимальное количество сцеживаний, при которых грудь терпит, а потом и их сокращать.

2. Белье должно быть по-размеру. Не жать и не оставлять следов на коже. А то можете "заработать" лактостаз. Ночью, если грудь очень большая и тяжелая, бюстик будет уместен. А так не обязательно. Молоко течет из груди по протокам, и не может переливаться туда-сюда как в кастрюле:) Последите за позой во время сна, не спите на животе.

3. С помощью мази арники уплотнение проходит быстрее и болезненность тоже.

4. Про сцеживания уже я написала.

5. Молоко не обязательно. А с молочными продуктами знакомить надо. Ешьте их прежде всего сами. И поэксперементируйте с подачей продукта (например творожный пудинг или пирог, а не творог в мисочке).

В процессе отлучения и даже, когда перестанете сцеживать, грудь все еще может быть немного болезненной. Продолжайте использовать арнику пока дискомфорт не исчезнет.

Сверху