Хочу поделиться историей знакомого, может кому-то будет полезно.

cherkaspavels

New member
Хочу поделиться историей знакомого, может кому-то будет полезно.

Его зовут Андрей, 48 лет, Минск. Два года назад у отца случился инсульт. Выписали домой — говорят, стабильный, справляйтесь. Андрей единственный сын. Жена, двое детей, работа. Но как бросить отца?
Первые месяца три он думал, что справляется. Приезжал каждый день после работы. Мыл, кормил, переворачивал — отец лежачий был поначалу. Ночью звонил проверить. Потом стал ночевать через день.
Жена долго молчала. Потом сказала прямо: «Ты живёшь там, а не здесь. Дети тебя не видят». Он разозлился. Потом понял, что она права.
Примерно на восьмом месяце поймал себя на мысли — господи, когда это закончится. И сразу такой стыд накрыл, что вышел на улицу и просто сидел на лавке час. Не мог зайти обратно.
Врач на приёме посмотрел и говорит: «Вы сами как?». Андрей — нормально. Врач — нет, не нормально. Направил к психологу. Не пошёл, конечно.
Развязка случилась когда уснул за рулём по дороге от отца домой. Не авария, слава богу — просто съехал на обочину и проснулся. Вот тогда дошло.
Начал искать варианты. Идея пансионата казалась чем-то постыдным — сдать отца и умыть руки. Но кто-то посоветовал просто съездить посмотреть, без обязательств. Поехали в «Формулу Добра» — это в Минской области, от города недалеко, вот сайт: formula-dobra.by
Он не знал чего ожидать. Наверное казённых коридоров и запаха. Там было нормально. Живые люди, персонал не казённый, отец поговорил с кем-то из жильцов пока они смотрели комнату.
Когда уезжали, отец говорит: «Мне понравилось». Андрей чуть не заплакал в машине.
Отец там уже полтора года. Андрей приезжает по воскресеньям — и это нормальные встречи, не дежурство. Они разговаривают, отец рассказывает про соседей по столу, про кино. Выглядит отдохнувшим. Раньше смотрел виновато — что болеет и доставляет неудобства. Сейчас нет.
Если кто-то сейчас в похожей ситуации — не ждите пока что-то случится. Андрей потерял почти год здоровья, год нормальной жизни с детьми и женой — и всё равно не давал отцу того, что тому реально было нужно. Профессиональный уход это не отказ от родителя. Это честное признание своих возможностей.

Сверху