Хочу сестричку.

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья. Прошу у вас совета, т.к. не знаю что говорить дочке. Я стала от нее частенько слышать эту фразу. Сегодня чуть не расплакалась -сестрички у меня нет.Как-то приезжали знакомые с малышом. Дочка от него не отходила, песенки пела, коляску качала... Прямо сердце сжимается.
Дело в том, что для меня самой это больной вопрос. У нас серьезные проблемы в плане генетики. Я боюсь и не хочу рисковать во второй раз. Но ведь этого не объяснишь 4х летлему ребенку. Отшутиться, или "придется же игрушками делиться" не могу. Пытаюсь перевести разгоаор на другую тему. Получается плохо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Если вы действительно знаете точно., что второго ребенка не будет, то уходить от темы не нужно.Нужно прямо сказать ребенку что это и для вас больной вопрос, вы бы тоже, как и она очень хотели бы, но реальность такова, что нет.Обсудите свои и ее чувства.
Мне самой знакома эта ситуация, я одна в семье и мама больше не могла иметь детей, она честно сказала об этом, чтобы я не питала иллюзий и я ей благодарна за это.

Н

Незарегистрированный

Guest
,,Если вы действительно знаете точно.,"
Да, мы так решили. И о большой семье я вроде не мечтала. Только мысли о втором ребенке посещают все чаще. Может потому что не так все просто. Теоретически, есть еще возможность ЭКО с диагностикой, но это надо ехать в Россию, и ,увы, денежный вопрос.
Сказать все прямо. Это... как сжечь мосты что ли... Тяжело.
С другой стороны. Перед мужем маячит перспектива инвалидности. Я постояно думаю, когда это случится, ищу признаки заболевания (и нахожу их, потом понимаю - то было не серьезное, а вот это...). В такой ситуации думать о втором видимо не стоит...
Как научиться жить здесь и сейчас? Думать не о том, как будет плохо, а о том, как сейчас хорошо??

Наталья Белая

психолог
как научиться жить здесь и сейчас? Думать не о том, как будет плохо, а о том, как сейчас хорошо??
Ну вот этому правда нужно учиться, постепенно , планомерно, по чуть-чуть,осознавая свои чувства в разные моменты, например, когда возникают мысли о втором ребенке или инвалидности мужа, что под этим на самом деле, почему они возникли сейчас, с чем это связано.

Сверху