Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Это комната в самой больнице. Не отдельное здание.
Вось гэта я ЦАЛКАМ разумею. Не, хлушу. Не цалкам. Не разумею, чаму побач каталіцкай, уніятскай, баптысткай няма. Ці ёсць?

А путешествовать бедному батюшке тоже в палатке?
А ну так, ну так. У вагоне, ён жа чыста Пугачева.

Velca, прабач...мне праўда, лепей спыніцца. Я вось пасплю, асэнсую інфармацыю і заўтра на свежую галаву цалкам сабе пра ланком выкажуся...

Наўскідку, адкуль прэтэнзіі тады да гадзіннікаў і крутых машын? Усё лагічна цяпер мне выглядае...

Zoryana

Well-known member
на Волзе 100 год таму не было храмаў
Почему же не было - были конечно. Недостаточно просто, потому что Россия большая, очень большая. :)
Просто вспомнилось о старинных русских храмах на Волге. В детстве я с родителями путешествовала, точнее плавала на теплоходе туристическом по Золотому кольцу России. Я тогда еще дошкольницей была, но старинные русские церкви меня очень впечатлили. Помню, что меня просто потрясла затонувшая колокольня в Калязине - это просто какое-то сказочное видЕние было как будто. Я когда "Затонувший собор" Дебюсси слушаю, всегда эту картину вижу.

f_12307252.jpg

И здесь вот - просто фантастика, как мне кажется

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Не разумею, чаму побач каталіцкай, уніятскай, баптысткай няма. Ці ёсць?
Вроде нет. Но в больнице сложно выделить сотню помещений под все конфессии. Сделали для самой распространенной.

А ну так, ну так. У вагоне, ён жа чыста Пугачева.
Он человек. И, думаю, прихожанам тоже веселее не в палатке.

Наўскідку, адкуль прэтэнзіі тады да гадзіннікаў і крутых машын? Усё лагічна цяпер мне выглядае...
Я, увы, просто не обращаю внимания на церковное руководство. Чиновники они и есть чиновники, что с них взять.
А вот разницы между стационарной и плавучей церковью (или на колесах) не вижу. Это та же церковь.И уверяю, этим путешествующим и так не сильно весело от постоянных перемещений. Упрекать их в том, что они передвигаются с помощью техники, а не босиком и с крестом на спине, не вижу смысла.

juniko

self-made woman
этим путешествующим и так не сильно весело от постоянных перемещений. Упрекать их в том, что они передвигаются с помощью техники, а не босиком и с крестом на спине, не вижу смысла.
Так никто не спорит и не упрекает, все прекрасно понимают, что путешествовать лучше на машине, а еще лучше на мерседесе или бентли.
Что молиться гораздо лучше в храме, а на земле под открытым небом - не очень весело. Хотя....... я думаю, что прихожане рады и в палатке, и без палатки, и под открытым небом молиться.
А то получается, как в фильме Остров, сначала к пуховой перине привыкнешь, потом к удобным сапогам, а там глядишь и к часам, машинам.......

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
я думаю, что прихожане рады и в палатке, и без палатки, и под открытым небом молиться.
Особенно в дождь или мороз.

Так никто не спорит и не упрекает, все прекрасно понимают, что путешествовать лучше на машине, а еще лучше на мерседесе или бентли.
Зачем передергивать? Есть разумное удобство, есть роскошь. Это разные вещи.

Romashka75

New member
В Храме же не только молятся, а главное таинство Евхаристии совершается. Может в этом дело? Т.е в машине(параходе) возможно воссоздать Храм- алтарь и т.д. И дело вовсе не в удобстве священника и людей? Кьяра, может не к месту. Вспомнилась сцена с пасхальной службы. Народу тьма , к священникам очереди. И вот один батюшка прямо со своим аналоем(столик ,где Евангелие и крест ложатся на исповеди) идёт в массы- т.е к людям , которые исповедоваться не собирались(и может и не знают толком, что это) и вообщем то просто зашли. И при мне была сцена -молодая разбитная девчёнка, он спрашивает , что исповедоваться будете-она пык мык,в лице изменилась - и пошла. И исповедовалась . Для меня это было чудом-и то, что пошла , и то как лицо её очень преобразилось после. Радость Пасхальная её точно коснулась. И это когда-нибудь да вспомнится ею. Так и тут. Почему нет?

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Сделали для самой распространенной.
Я зараз вельмі рызыкую...але скажу. Там карыстаюцца людскім болем... І ў сваю чаргу людзі не свядома прыходзяць, а з прычыны безнадзейнасці і поўнага адчаю. Гэта вельмі страшна, балюча і ад гэтага яшчэ больш прыкра...

Я не пра гэта, Velca! Гэта страшна, калі мяняюць срэбраныя званы на залатыя, бо не камільфо, і антураж не той. Калі будуюць параход!!!, бо часовенкі і бацюшкі, якога будзе прывозіць на службу не радзей чым прыплывае мегацарква з лукавіцай, звычайны параходзік (не пешшу у мароз!!!) не дастаткова.
Калі галоўнае - форма, а не змест. Выгляд звонку і маштабу паболей, чым унутранае напаўненне...
Там па спасылцы для параўнання кібітачка пратэстанцкая была.

І ваенных дзеянняў у нас, на шчасце, пакуль няма. Так што можна сабе проста Верай абыйсціся. Без антуража ў выглядзе лукавіц. Хаця калі будзе працягвацца ідэя "адзінага рускага народа" з РПЦ на чале, неўзабаве адпеванні ваенных святароў могуць стаць для нашых салдацікаў вельмі актуальнымі. На службе "вялікай, вельмі вялікай Расеі".

Што да ланком - фігня. Мэйбэлін рулюе. :))))))))))

k_ja_ra

Well-known member
Гэты матыў не я прынесла. Ён тут - перабор, так.
Таму і сказала, што сказала.

Marisol

Active member
Там карыстаюцца людскім болем...
Церковь тут ни при чем, ибо меркантильность в натуре человеческой заложена:))) Когда у человека все хорошо, он ограничивается освящением пасхальной трапезы раз в год. А вот когда становится плохо, то он резко вспоминает про существование Создателя. Типа, я буду исправно посещать храм, а ты мне за это бонусов отсыплешь в виде здоровья, денег или любви. И так обижается забавно, когда бонусы не получает.
Мэйбэлін рулюе.
Исключительно до тех пор, пока они не начнут пихать во все туши силиконовые щеточки, как Ланком.

juniko

self-made woman
Гэта страшна, калі мяняюць срэбраныя званы на залатыя, бо не камільфо, і антураж не той. Калі будуюць параход!!!, бо часовенкі і бацюшкі, якога будзе прывозіць на службу не радзей чым прыплывае мегацарква з лукавіцай, звычайны параходзік (не пешшу у мароз!!!) не дастаткова.
Калі галоўнае - форма, а не змест. Выгляд звонку і маштабу паболей, чым унутранае напаўненне...
Там па спасылцы для параўнання кібітачка пратэстанцкая была.
Вот умеет Кьяра формулировать. Я так не могу :) Именно про это я и пыталась сказать.

Зачем передергивать? Есть разумное удобство, есть роскошь. Это разные вещи.
Возможно у меня другие представления об удобстве. :)
Вы рассуждаете с точки зрения взрослых, умных людей, которые много видели, никого не осуждают :) А я вот общаюсь с подростками, которые именно смотрят и осуждают. И видят они, к сожалению только скандалы, борьбу за власть, политику и деньги, о чем всем и сообщают. И на любой вопрос о вере - на ум им приходит только роскошь и эпатаж - Крестный ход на самолете, дорогие часы, машины, ДТП с отмазыванием, то что все время считают чужие деньги и налоги.
И всех - в церковь не загонишь на исповедь, а священников, которые решились бы с аналоем выйти "в массы" - очень мало. Так что после всех скандалов - нужно понимать, что души молодежи уже потеряли.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я зараз вельмі рызыкую...але скажу. Там карыстаюцца людскім болем... І ў сваю чаргу людзі не свядома прыходзяць, а з прычыны безнадзейнасці і поўнага адчаю. Гэта вельмі страшна, балюча і ад гэтага яшчэ больш прыкра...
Там не просят жертвовать на храм стотыщмиллионов, не просят завещать храму квартиру и пр. У людей есть выбор - приходить или нет. И деньги свои в том случае они тратят на ребенка; в церкви только, может, свечку купят за пару тысяч. Зато помолятся - и на какое-то время полегче.
По-моему, ты просто очень предвзята и оттого необъективна. Дорогущие часы патриарха (или кого там; не слежу за этим) и передвижные храмы - вещи абсолютно разных порядков.

Калі будуюць параход!!!
Когда строят церковь-церковь - это можно, а когда церковь-пароход - это ужас? Мне совершенно недоступна твоя логика.

Так што можна сабе проста Верай абыйсціся. Без антуража ў выглядзе лукавіц.
Есть прелестная фраза: не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти. Ко всем относится.

Исключительно до тех пор, пока они не начнут пихать во все туши силиконовые щеточки, как Ланком.
Можем замутить новую религию. Мне как раз очень нравятся силиконовые щеточки.

juniko

self-made woman
Вспомнилась сцена с пасхальной службы. Народу тьма , к священникам очереди. И вот один батюшка прямо со своим аналоем(столик ,где Евангелие и крест ложатся на исповеди) идёт в массы- т.е к людям , которые исповедоваться не собирались(и может и не знают толком, что это) и вообщем то просто зашли. И при мне была сцена -молодая разбитная девчёнка
вот поэтому молодежь и не любит в церковь не на праздники ходить - где бы не стоял - всегда найдется добрая "бабушка", которая скажет - "ничего не знаешь,ничего не умеешь, чегопритащился?"
Как бы ни оделся - всегда или замечаение сделают или взгладом Таааааким проводят, что уже и сам не рад. А то и словом "разбитная" припечатают.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Мне как-то больше нравится единство формы и содержания. Как силиконовые щеточки, да:)

А я вот общаюсь с подростками, которые именно смотрят и осуждают. И видят они, к сожалению только скандалы, борьбу за власть, политику и деньги, о чем всем и сообщают.
Есть такое. Ну... все люди разные. Священники тоже. Можно ходить в небогатые храмы, к нормальным священникам. Кстати, тех подростков можно сводить туда; возможно, мнение у них поменяется.

вот поэтому молодежь и не любит в церковь не на праздники ходить - где бы не стоял - всегда найдется добрая "бабушка", которая скажет - "ничего не знаешь,ничего не умеешь, чегопритащился?"
Как бы ни оделся - всегда или замечаение сделают или взгладом Таааааким проводят, что уже и сам не рад. А то и словом "разбитная" припечатают.
На форуме еще и не так припечатывают - и ничего, никто сюда ходить не отказывается :))
Шипящие бабушки - это зло, конечно. Сама не люблю.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, гэта Феміда?
Ці я зноў штосьці не так разумею?
Я была б удзячная, каб ты паясніла. Праўда. Для сябе.

prosto_kat, я згодная з табой. Проста пакуль усё абмяжоўваецца хростам дзяцей, бо як усе, яйкамі, бо традыцыя, і свечкамі, каб пазначыцца - гэта адно. Але калі (я пакуль кепска фармулюю, праўда, думак - вагон, чарговая порцыя цэглы для будавання чарговага ж кавалачка карціны свету яшчэ толькі ляжыць, неразабраная) мы пераходзім на ўзровень анкалогіі і часоўні РПЦ там якраз да месца - я пас. Гэта ніжэй за пас. І я шчыра не хачу пра гэта...

І яшчэ момант, які адразу прыцягвае ўвагу...Эка аргументы пайшлі пра "ён чалавек" і навошта палатка, калі можна параходам...
Параход-царква - адзіны спосаб дабрацца святару да вернікаў?
І чаму ж тады людзям-вернікам у гэтых зручнасцях ПА ЖЫЦЦІ адмаўляецца збольшага. Кажучы, што сутнасць не ў гэтым, што дзірка замест прыбіральні - гэта нармальна, быў бы чэл добры. А?

Да чаго гэтая "моща" параходаў? Хіба без гэтага перабора ніяк?
Хіба ў гэтым сугнасць хрысціянскага вучэння? У вонкавым выглядзе?

Окі, я зразумела і прыняла пра арганізацыю, неабходнасць святароў і г.д. Але параходы навошта?! Золата гэтае навошта? Пры пустэчы часам унутры?

Не адсюль машыны за 100 тыс баксаў і адкнапакаёўка ў хрушчоўцы? Не адсюль харчаванне "хлеб-бульба" але футра і мега ўпрыгожванні - каб усім бачна было?

Ладна, цяжка будаўніцтва ў мяне праходзіць. Часам з рызыкай паветраныя замкі суседнія, іншых людзей разбурыць. Ці ладна...хай сабе і не паветраныя...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кьяра,есть много священников, которые живут очень скромно. В селах, в основном. Все силы тратят на строительство-украшение храма, общение с людьми. Сами и топором машут, и красят, и землю копают.И от них речи о смирении и пр. вполне хорошо воспринимаются. Когда о том же смирении вещает толстопуз с часами и кадиллаками - да, это выглядит диковато. Но беда в том, что тех, скромных, настоящих, еще поискать нужно, а толстопузов в нос тычут по ТВ и инету, и они собой заслоняют настоящее.

juniko

self-made woman
На форуме еще и не так припечатывают - и ничего, никто сюда ходить не отказывается
ээ не надо путать реальное общение и интернет.
Кстати, тех подростков можно сводить туда; возможно, мнение у них поменяется.
Всех студентов по бедным храмам не распихаешь, а те обязательные встречи со священниками, на которые их заставляют ходить вызывают у них только отторжение. И они ж не слепые и не совсем дети - видят и машины возле храмов и все остальное.

Эка аргументы пайшлі пра "ён чалавек" і навошта палатка, калі можна параходам...
Параход-царква - адзіны спосаб дабрацца святару да вернікаў?
І чаму ж тады людзям-вернікам у гэтых зручнасцях ПА ЖЫЦЦІ адмаўляецца збольшага.
Вот путешествовали мы этим летом по России и заметили одну несуразность. В Москве церкви строят богатые на каждом перекрестке и везде "рекламка" о том что построят еще 200 церквей. И видимо их построят в Москве, потому что отъезжаешь 200 км и все.... Красивейшие храмы 17-18 веков в маленьких городках и деревнях - не разрушенные, апросто - не ремонтируемые, в убитом состоянии и возле каждого - плакат - что бы с дороги было видно - "Пожертвуйте"
И что получается, все ломятся в Москву, там деньги, поэтому и церкви там строить выгодно, а вот идти в массы или хотябы деньгами поделиться, что бы прихожане ходили не в сарай, а в Храм - не могут?
Или в маленьких городках не люди? Или верующие не той категории?
Вот приедет в такой городок шикарный пароход-церковь, или поезд-церковь, что останется у людей на душе? Что ими - пренебрегли, что себе строят - роскошь, а им денег - крышу залатать не дают.
Ну и конечно, мало кто из священников поедет в глушь, все хотят к Москве поближе....

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
И что получается, все ломятся в Москву, там деньги, поэтому и церкви там строить выгодно, а вот идти в массы или хотябы деньгами поделиться, что бы прихожане ходили не в сарай, а в Храм - не могут?
Увы, увы. У нас на распределении тоже никто не хотел в земские врачи. Почему-то. Многие вообще в зарубежье съехали.

juniko

self-made woman
Увы, увы. У нас на распределении тоже никто не хотел в земские врачи.
ну я как-то предполагала, что служба Богу и работа - разные вещи. Но как говорится - все мы люди

Многие вообще в зарубежье съехали.
ИМХО Кормить надо лучше, тогда не улетят (с)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху