забирают игрушку у ребенка достаточно агрессивно

Dashaka

New member
Здравствуйте,
у меня такой вопрос: как правильно реагировать, если другой ребенок достаточно агрессивно забирает у моего ребенка игрушку. Насколько адекватно я себя повела.
Чтоб было понятнее, опишу ситуацию.
Моему малышу 2 годика, другому мальчику- 1 г 11 м ( примерно).
Мое дите пока что не умеет удерживать вещи в своих руках: если он с чем то играет, а другой ребенок подходит и забирать начинает, то он беспрекословно отдает. Хотя иногда видно, что он хочет еще играться сам с этой игрушкой ( сын особо не говорит, но он "мамкает" и показывает на игрушку , а потом на себя, мол, что он хочет с ней играться).
Я стала делать так: когда кто то подходит и пытается отобрать игрушку, я прикрываю руки ребенка своими и держу игрушку. Проговориваю при этом что то типа " мы играемся сами", или "не отбирай у нас, давай тебе что нить др дадим".
В этот раз было почти так же, только мальчик, который стал отбирать стал ОЧЕНЬ упираться, тянуть на себя игрушку и кричать,ложиться на пол. Я стала настойчивее говорить, что мол "что ты делаешь, мы еще сами играемся и т.д.", но ему, по моему это было безразлично. В итоге, моё дите вдруг резко испугалось и впало в безудержный истеричный плач. Как я понимаю, он испугался реакции того мальчика ( но я могу ошибаться, но тот мальчишка его ни ногой ни рукой ничем не задел). Тут подскочили родители (или бабушка с дедушкой) того хлопца и его увели успокаивать, ну я своего успокаивала.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я думаю, что в данном случае роль мамы- это защитить своего ребенка и показать ему возможный вариант событий.
Я стала делать так: когда кто то подходит и пытается отобрать игрушку, я прикрываю руки ребенка своими и держу игрушку. Проговориваю при этом что то типа " мы играемся сами", или "не отбирай у нас, давай тебе что нить др дадим".
Я с вами согласна.Все , как нужно.

В этот раз было почти так же, только мальчик, который стал отбирать стал ОЧЕНЬ упираться, тянуть на себя игрушку и кричать,ложиться на пол.
Этот ребенок возможно привык именно так получать желаемое, наверное, обычно это срабатывает.Жаль его.Но уступить в данном случае- это вред, это лишнее подтверждение, что нужно не договариваться, а плакать.

Сверху