Забивается молочный проток

Ольга531

New member
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать в подобной ситуации. У меня на правой груди стал забиваться молочный проток. Сначала, примерно месяц назад, когда это случилось в первый раз, я думала, что это обычный лактостаз и кормила весь день ребенка этой грудью, думала рассосет. Когда к вечеру грудь была уже забита молоком я залезла в инет за информацией и решила, что это забитый молоком проток. Я, нажав на сосок, обнаружила белую точку. Слегка проткнула ее простерилизованной иглой. Молоко сразу полилось и я все сцедила. Но эта проблема стала повторяться с завидной регулярностью! Теперь белая точка (уже маленькая бляшечка примерно в полмиллиметра) видна постоянно. Но молоко оттуда идет "со скрипом". Неприятность еще в том, что это самый мощный проток! Из него при сцеживании выливалась львиная доля молока, причем мощным потоком. Теперь, если чего и сцеживается, то чаще каплями, или струя недолгая и кривая (когда сцеживаюсь молокоотсосом струя летит в бок). Очень волнуюсь, т.к. повторное протыкание (второй раз пыталась и больше не пробывала) уже сильно положительных результатов не принесло. Буду очень признательна за консультацию.

Здравствуйте.

Укажите, пожалуйста, возраст ребенка. Без этого я не могу дать рекомендации.
Расскажите как происходят кормления, в каких позах, как часто меняете грудь?

Сразу скажу, что у вас лактостаз в районе соска. Часто повторяется, видимо потому, что причина его появления не устранена. Иголками прокалывать очень опасно, можно занести инфекцию или повредить проток.

Уже сейчас можно мазать арникой, пока грудь "отдыхает" от кормления.

Ольга531

New member
Ребенку 9 месяцев. Кормлю ночью, утром, днем. Прикорм 3 раза в день (в 12 - суп, но потом ребенок просит грудь; в 16 - каша, ребенок наедается хорошо и после этого я сцеживаюсь; в 19 - фрукт.пюре, тоже может быть грудь). В общем ситуация когда молоко копится в груди дольше 4 часов - большая редкость. Или кормлю, или сцеживаю. Причем ребенок все высасывает хорошо. В каких позах? В основном или сидя (не знаю как, классическая) или ночью могу лежа (я на том боку из груди ктр-ой сосет ребенок). Причем застой именно в боковой (к подмышке) доли. Как "пробить" этот проток, чтоб больше не повторялось?

Да, забыла. Этой грудью кормлю почти каждое кормление. Т.к. в ней молока больше.

Последнее редактирование:
Или кормлю, или сцеживаю.

И давно вы сцеживаетесь? И зачем?
В 9 мес. лактация стабильная, молока вырабатывается ровно столько, сколько съедает ребенок.
Могу предположить, что дополнительным сцеживанием вы спровоцировали себе слегка лишнее количество молока, которое и приводит периодически к лактостазу.
Чередовать грудь нужно равномерно, тогда и молока в ней станет одинаковое количество.
Ответьте мне на следующие вопросы:
1) Какой у вас объем сцеженного молока?
2) Есть ли режим сцеживаний или только разовое в день?
3) Сколько полноценных и минутных прикладываний в сутки (считать все!)

На мой взгляд, решение вашей ситуации в том, что нужно уходить от сцеживаний и стараться придерживаться рекомендаций к кормлению малыша по требованию. Как происходит кормление грудью в 9 мес. можно прочитать здесь:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/scejivanie.html

Ольга531

New member
За ссылки спасибо, почитаю.
1. объем сцеженного молока примерно 120мл. Нужно для приготовления каши.
2. сцеживаю 1 раз в день. В остальное время к груди прикладывается ребенок.
3. сложнот сказать про полноценные и минутные прикладывания. Ползает-ползает, подползет, попросит, пососет... когда подольше, когда пореже. До кормления кашей грудь полной (обычно) не бывает. Постоянно мягкая (это в норме, если нет лактостазов). Сцеживаю где-то через час после кормления кашей. Полноценное сосание перед ночным сном (кормлю сразу из всей груди (поочереди), где-то минут 30). Ночью, если не лень кормить сидя, то тоже где-то по 20 минут уходит (раза 2 за ночь но из всей груди; одна опорожняется полностью, вторая где-то наполовину; в следующее кормление чередую). А в течение дня - сложно посчитать. Я слышу, что активно молоко глотает, а как отползает - бывает молоко еще осталось, бывает - нет. Я после таких сосаний не сцеживаюсь.

Ольга, если сохранить все как есть, то лактостазы, возможно, будут повторяться, потому как процесс выработки молока отрегулирован не потребностями ребенка, а в некоторой степени вами, вашими потребностями в молоке, для каши, например, или кормлением из обеих грудей особенно на ночь и ночью.

В этом возрасте вполне достаточно на сон кормить одной грудью, на следующий сон другой (или на просыпание другой грудью). В перерывах между снами малыш может прикладывать к обеим грудям, чередовать их, менять, если мама позволяет. Однако желательно все еще соблюдать более-менее равномерное чередование груди и через 3-4 часа максимум менять кормящую грудь. При этом кашу можно варить на коровьем (или другом молоке, если аллергия на коровье) молоке, уйдя от дополнительных сцеживаний. И до каши и после можно кормить ребенка грудью. Прикорм и грудное вскармливание дополняют друг-друга, ошибочно полагать, что они взаимозаменяемы. Кроме кашеобразного прикорма уже желательно вводить и кусочки, чтобы ребенок научился их жевать и глотать. Это еда с вашего стола (полезная, вкусная), которую вы тоже обязательно едите, чтобы передать ребенку через молоко ферменты для ее переваривания.

Подробнее про этот способ введения прикорма можно почитать здесь:
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html

Ночью можно кормить малыша лежа и засыпать вместе с ним. Тут уж как вам удобнее. Ночью также желательно грудь чередовать более-менее равномерно.

Сверху