Зачем воспитывать детей до совершеннолетия внучат? или вредные советы родителей

Наталья Белая

психолог
Скажите пожалуйста, имеет право ли она на правах моей матери (сорри за тавтологию) требовать от меня все ей рассказывать?
Должна ли она мне давать советы, которые касаются организации нашего быта с мужем, мне и ему?
Стоит ли нам думать о съемной квартире, когда в этой квартире сделали хороший евроремонт? Сдавать жалко, продавать тоже, все удобства. Но так дальше нельзя, невозможно.
Добрый вечер!
Она может это делать, спрашивать , интересоваться и т.п., но не требовать.Пока получилось, что для мамы вы остались маленькой девочкой, которой нужен поводырь.Т.е. мама не заметила, что вы выросли, а вы не отстояли свои границы новые, взрослые и пока вы это не сделаете, мама будет продолжать.
Реально здесь очень много зависит от вас, от того, как вы будете дальше реагировать.
Могу порекомендовать вам книгу Михаила Литвака "Психологический вампиризм", а в частности там глава про психологическое айкидо, возможность вести разговоры с трудными людьми.
Советы по семейной жизни мама может давать, но не навязывать .Как и вы можете ей что-то советовать.Здесь ваш ход главный- как отреагируете.
Переезд на сьемную не решение проблемы, можно установить с мамой границы и находясь здесь.

Наталья Белая

психолог
Наталья, только не говорите мне, что мне нужно подстраиваться под нее, чтобы когда она приходила у меня все было идеально и ни к чему не придраться, времени катастрофически не хватает, я сейчас доучиваюсь на заочном (последний год), да и подстраиваться по дурные капризы нет желания.
Ух...чуть со стула не упала, прочитав это...
Мне бы и в голову не пришло предложить вам подстроится!!!!!!
В том то и дело, что даже если у вас будет все идеально мама не изменится!!!!!! Она ,возможно, верит в то, что помогает вам.
Здесь важно не подстроится, а отстоять себя и свое право на самостоятельность.
Скажите, какие чувства у вас возникают, когда мама так себя ведет?Чувства, а не мысли.
Как думаете, почему мама боится, что муж вас бросит? У нее есть какой-то свой опыт расставания?
Как вы пытались решить эту проблему.Разговаривать, не ругаясь , пробовали?

Наталья Белая

психолог
СТРАХ
Паника
Оцепенение
Тревога
Ужас
Боязнь
Растерянность
Ошарашенность
Неуверенность
Смущение
Смятение
Отчаянье
Вина
Стыд
Напряженность
Нерешительность

ЗЛОСТЬ
Ярость
Раздражение
Нетерпение
Бешенство
Ревность
Зависть
Обида
Досада
Недовольство
Отвращение
Злорадство
Презрение
Жалость
Брезгливость
Гнев
Негодование

РАДОСТЬ
Приподнятость
Оживление
Восторг
Удовлетворение
Нежность
Умиление
Вдохновение
Покой
Умиротворение
Любовь
Удовольствие
Увлечение
Интерес
Эйфория
Облегчение
Безмятежность
Удивление
Восхищение
Надежда
Вера
Уверенность

ГРУСТЬ
Озадаченность
Недоумение
Потерянность
Тоска
Отчуждение
Безразличие
Отверженность
Печаль
Одиночество
Отрешенность
Апатия
Безнадежность
Сочувствие
Смирение
Опустошение
Боль
Горечь
Сожаление
Усталость

Выбирите чувства из таблицы, их может быть много, разные.
Еще раз через чувства пропустите то, что вы написали в предыдущем посту.( посте- как правильно?)

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
He_len , вы молодец, очень хорошо расписали все по чувствам.
Все, что я ниже буду комментировать, надеюсь поможет вам, хотя предупреждаю, что некоторые фразы и вопросы вам будет больно, сложно читать.И тем не менее , я очень хочу вам помочь, поэтому была с вами предельно откровенна в мыслях.Попробуйте подробно подумать о том, о чем я спрашиваю, не торопитесь, не отвечайте сразу.Тема взаимоотношения с мамой очень деликатная и обычно я приглашаю на очную работу , чтобы с этими чувствами разобраться.И это не одна встреча.
Буду ждать ваши мысли.

Растерянность, Неуверенность, Смущение, Смятение - потому что вдруг появляется человек, который говорит, что я все делаю не так, как надо, хотя Растерянность, Неуверенность, Смущение, Смятение - потому что вдруг появляется человек, который говорит, что я все делаю не так, как надо, хотя я уверена, что у меня и так все неплохо организовано.
Вы наверное заметили, что вот те чувства, которые вы выделили из разряда страха.Чего боитесь?

Если говорить про растерянность, то что вы теряете, когда сталкиваетесь с мамой? Что значит " вдруг появился человек...", как это вдруг? Вы ведь уже хорошо знаете маму и она уже давно по идее не может заставать вас в расплох.Как же это у нее до сих пор получается? Как думаете?
Смотрите дальше.
Неуверенность, я уверена, что у меня и так все неплохо организовано.
Если уверены, то откуда неуверенность?.Действительно ли уверены? И часто ли в жизни у вас бывает так, что вы уверены в чем-то , но другой человек может на вас повлиять?
Смущение. Что вас смущает?
Отчаянье, Вина, Стыд - потому что считают меня никчемной, неспособной, не оправдавшей чьих-то ожиданий.
Тоже из разряда страха. Вам страшно, что вы не оправдали маминых ожиданий?
А были ли шансы вообще оправдать? Мама чего-то от вас ждала или она больше сконцентрирована на своих потребностях критиковать и контролировать?
Стыд.Перед кем?
Вина.Перед кем?
Нерешительность - результат навешанных на меня комплексов
На что вы не решаетесь? Что хочется сделать? Что или кто мешает?
Ярость Раздражение Бешенство Обида Досада Недовольство Отвращение Гнев Негодование после каждого разговора, потому что меня критикуют.
А это все от злости.На кого злитесь? И что с этой злостью делаете? И что с ней реально хочется сделать?
Чуть ниже я прокомментирую в вашей цитате, просто выделю другим цветом.
Заняли мое личное пространство
А вы где были? Почему позволили?Как вы показываете людям свои границы и где дозволено входить, где нет.Вы в принципе с кем-нибудь отстаиваете их?С кем?

, мое время, сбили с толку, влезли правильно сказать - в чужой монастырь со своим уставом.
Это все звучит так, как будто вы безвольная кукла, с которой можно делать все, что угодно.Все, что происходит- это напор со стороны, а вы не можете за себя постоять.ПОчему???Хочется сказать Оставьте меня в покое, я сама знаю что мне делать а что не делать.
Очень хорошо, что хочется так сказать.Кто мешает???
Противно, что меня считают
ВЫ пишите про маму или еще кто-то так считает? Если про маму, то почему во множ.числе?Нюанс, но он имеет значение.
несамостоятельной, не доверяют мне, не видят, что я способна сама решать свои проблемы. Противно, что мне нужно что-то доказывать, и все время оправдываться, отвечать на вопросы. Противно, что организация нашего с мужем семейного быта, которая нас устраивает, проходит проверку посторонним лицом, в ней находятся недостатки, которые мы не замечали никогда. Противно, что меня заставляют срочно делать то, что у меня было запланировано на другое.
Как заставляют?
И вы делаете? Зачем?Вспомнилась пословица: "Коня можно подвести к воде, но никто не заставит его пить".Вы согласны?

И еще самое главное - противно, что со мной никто не считается.
Перечислите кто- никто?Я не имею права отдыхать, заболеть, быть собой, иметь право на свое мнение, на свои вариант решения своих проблем, иметь секреты, быть просто нормальным человеком, противно что мне внушают, что я неряха и лентяйка, хотя я уверена, что это не так.

Наталья Белая

психолог
Еще нашла притчу, возможно вам будет понятно к чему ее выкладывю здесь.

Маленькому мальчику купили в магазине Книжку. Называлась она так: «Нужно быть послушным». Очевидно, считали, что для маленького мальчика такая Книжка может быть полезной.
Когда люди ушли по своим делам, и в комнате никого не осталось, Книжка решила осмотреться на новом месте. Осторожно, чтобы не ушибиться, она спрыгнула с этажерки и отправилась по комнате.
Первым, кто встретился ей, был отрывной Календарь. В нем уже почти не осталось листков (потому что дело было в декабре), но он не смущался этим и даже был, по-видимому, весел.
- Негодные дети! - возмутилась Книжка. - Разве можно так книги рвать?!
Календарь только усмехнулся.
Но Книжка его не поняла: в ней ничего не говорилось о календарях. Поэтому она, проворчав себе под нос что-то нравоучительное, отправилась дальше.
На письменном столе она увидела Пресс-папье.
- Грязнуля, - сказала Книжка. - Посмотри, ты весь в чернилах!
Затем она долго отчитывала Форточку за то, что та выглядывает на улицу (можно простудиться!), объясняла Маятнику, что не следует все время бегать взад-вперед. Графину - что нельзя баловаться с водой, и так далее.
Хорошо, что на ее слова никто не обращал внимания.
А если бы ее послушали?
Притча о кофе
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Наталья, притчи просто класс, узнала в занудной книжке свою маму, а в вареной морковке себя.
А над предыдущим постом буду думать, все так по полочкам разложено, а у меня в голове был до этого сумбур, теперь словно глаза открываются. Не устаю говорить Вам спасибо

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
С нетерпением ждала вашего ответа.
Могу сказать, что ваш пост по большому счету такой план личностного роста на след.год. и план некоторых изменений своих границ.
Следует хотя бы изменить вот это:
Двери у нас всегда открыты, ребенок бегает туда-сюда, мама приходит в любое время, и без стука.
Вы поймите, что закрыть дверь на замок- это ваше право, это ваше спокойствие, это нормально, имея СВОЮ семью и ребенка.И это первое с чего бы я начала.
Таким образом мама не сможет заставать вас в расплох.ВЫ будете решать открыть сейчас или нет, общаться или нет.Это необходимо просто сделать для сохранения спокойствия в вашей семье.
Я допускаю, что вам будет это сложно сделать.Ну тогда попросите помощи у мужа.И попробуйте представить, что в итоге на чаше весов.Т.е. ради чего вы устанавливаете границы с мамой.
Шансы оправдать мамины ожидания есть, но придется постараться. Ей нравится критиковать и контролировать, но если все происходит так как она хочет, то критика прекращается.
Давайте представим на секундочку, что вы стали идеалом, вы делает все, как того хочет ваша мама.Представили???? Ну как вам? Нравитесь вы себе? А маме? А мужу?
А теперь скажите мне, что может заставить маму перестать любить критиковать и контролировать? Заметьте, вы не сказали, что мама любит , когда все чисто, убрано, правильно и т.п. Вы сформулировали именно так, как сформулировали.И на этом основании я делаю вывод, что мамина любовь к контролю никуда не исчезнет, более того, потребность будет нереализованной, а нереализованные потребности копятся и все равно нарастает напряжение- раздражение.На кого оно выльется? Правильно.На того, кто не даст отпор, на ВАС! И что вы почувствуете в тот момент? Вы ведь так старались, а мама все равно недовольна!!!....
Поэтому - не лишайте маму игрушки, пусть критикует.Ваша роль здесь - не реагировать бурно, а воспринимать так, как будто мама очень любит шоколадные конфеты.Пусть.Улыбнитесь.

Сверху