Заготовка яблочного сока

svetik4927

Старожил
Вырезаю серцевину, отжимаю сок на соковыжималке, довожу до кипения, разливаю по стерилизованным баночкам, либо закатывать либо закрыть винтовыми крышками.
 

Ассоль

Member
Лично я занимаюсь этим в деревне (там где яблоки растут :biggrin: ). Мою и режу яблоки, давлю сок "Журавинкой"(только она справляется с большими объемами). Процеживаю через марлю, и ставлю на газ. Как закипит, можно укупоривать в стерилизованные банки. У нас там это в промышленных маштабах происходит. :biggrin: Можно добавлять и сахар по вкусу, но тут уж зависит от сорта яблок, у меня и без сахара банки хорошо стоят. Понятно, что витаминов меньше, после кипячения, зато свой сок пить приятнее, чем магазинный. К тому же сезон на яблоки...
 

Magda

Well-known member
Журавинкой уже обзавелась. При давке образуется много пены. Ее отжимать? В банки закатывать только прозрачный сок? Только закипит, сразу закатывать или дать пару минут покипеть? Как определять нужно добавлять сахар или нет? Можно в 3-х литровые банки закатывать?
Как у вас получается закрывать винтовые: просто сильно закручивать или есть какой то инструмент?
 

Ассоль

Member
Пену после давки процеживаю.
В банках может получитьяся и непрозрачный сок, зависит от сорта яблок и соковыжималки, -у меня часто именно такой.
Разливаю в банки как покипит может с минуту, две.
Сахар никогда не добавляю, а кому кисло, тот добавляет себе в чашку, когда открываем банку, иногда получается очень конценрированный-разбавляем водой, но это после того, как закатанный сок начинаем употреблять, а не в процессе заготовки. Можно сказать, у меня всегда получается концентрированный, кисловатый и непрозрачный, т.к только один сорт яблок давится раз в 2 года.
Закатываю только в 3-хлитровые банки, экономлю место, т.к. сока иногда больше 60 литров :biggrin:
Винтовые использовала только при заготовке салатов, просто плотно муж закручивал и все, вроде стояли неплохо.
 

BEMBIK

Active member
у меня свекр до кипения не доводит....до90 С и все.Стоят.Правда сахар добавляет....
 

Ula

Active member
я тоже до кипения никогда не довожу, тока со сторон начинают пузырьки образовываться, сразу выключаю, разливаю в стерилиз банки и закатываю стерил крышками. Сахар тож не добавляю. Еще ни одна банка не взорвалась
 

lelik

Сладкая
Я в этом году попробывала белый налив даваить,сок есть только с мякотью.Закатала как обычно,только чуть сахара добавила,посмотрим как стоять будут,а пену я во время закипания убираю.
 
Сверху