Заготовки.

Cова

New member
Лето прошло, урожай собрали, как будем сохранять? У кого какие фирменные рецепты?
 

Марья

New member
У нас коронное -- перцы в томатном соусе и аджика остренькая. Еще сделали вареньеце из абрикосов, вишен. А вообще я много овощей, ягод и грибов заморозила этим летом.
 

Daronia

New member
Девчат, начался сезон заготовок всяких.Не молчите, как партизаны!! :twisted: Выкладывайте!Думаю понадобятся не только мне.И стандартные, и нестандартные приветствуются :D А больше нуждаюсь в оригинальных рецептах огурцов, помидорок, перчика болгарского - это съедается в огромных количествах еще не дожив до зимы :mrgreen:
 

Veronika

New member
А я уже сделала 6 банок спаржевой фасоли, по рецепту Оленьки!

Кончики фасоли обрезать. Порезать на кусочки в 2-3 см. Бланшировать в кипячёной воде 2-3 минуты и охладить в холодной. На дно банки укладываем перец душистый, чёрный, лавровый лист, гвоздику. Заливка:по 55 г сахара и соли на литр воды. Залить банки заливкой и добавить в каждую банку (0.5 литров) по 3.5 л.уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут.

Попробовала остатки фасоли закипятить в этом рассоле, остудила, выдавила чуток чеснока, заправила маслом - получился обалденный салат, типа корейских, как на Комаровке продают!

А мне бы рецептиков салатиков зимних вкусненьких...
 

егорина

New member
поддерживаю начинание! поделиться ничем не могу, в этом году тока собираюсь начать этим заниматься :)
 

Daronia

New member
Девчонки, второй год делаю по рецепту одной знакомой огурцы и помидоры.Получаются очень вкусные :wink:
на 3-л банку:
10 чл сахара
5 чл соли
1/2 стакана уксуса 9%
В кастрюле прокипятить все приправы(листья хрена,вишни,cмородины,укроп,чеснок,лавровый лист,перец).Затем залить этим отваром огурцы или помидоры, дать постоять минут 5.Потом слить в катрюлю,добавить соль,сахар, уксус,закипятить, снова залить в банки с огурцами.
простерилизовать 1 л банки - 10-15 мин 3 л банки - 20-30 мин
 

Daronia

New member
Veronika, А тебе какие салатики именно нужны :D Я делала вот такие стандартные.
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ
3 кг помидоров
1,5 кг перца
1,5 кг моркови
1 кг лука
400 г подсолнечного масла
150 г уксуса
300 г сахара
100 г соли

Овощи нарезать, перемешать, сдобрить солью, сахаром, уксусом, маслом. Тушить 35-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть
или похожий только с капустой
1 кг сладкого перца
1,5 кг помидоров (500 г из них - зеленые)
600 г белокочанной капусты
300 г моркови
600 г яблок
300 г лука
300 г растительного масла

Овощи порезать, смешать, положить соль и сахар по вкусу и заправить растительным маслом. Разложить салат по банкам, стерилизовать
Если покапаться по записной дома на кухне, то по-моему есть заготовка для борща, маринованная свекла и щавель стандартный рецепт за зиму.
 

егорина

New member
Violika, про первый салат вопрос: класть овощи в стерилизованные банки? а потом стерилизовать или нет? и где хранить?
 

Veronika

New member
Violika, первый салат - помидоры зрелые или зеленые? Они расползаются в салате или нет (кожу снимать надо?)?

Второй вроде все понятно, вот только со вкусом у меня временно :oops:

Ещее очень хочу заготовку для борща, поищи пожалуйста!

Я вообще по определению салатики зимние люблю, но умею делать только из огурцов. То, что пробовала в гостях - на вид бывает - супер, а на вкус - лишь бы что...
 

Daronia

New member
егорина, банки стерилизовала и хранила в темном шкафу в прихожей сначала дня два в тепле, а потом в темное место попрохладнее.
Veronika, помидоры брала самые простые немного бурые правда, кожу не снимала, в рецепте не было - вроде не расползлись, а вот мама наоборот пошла наперекор и расползлись как каша.ФЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ! :x
 

Daronia

New member
Veronika, Вот мой первоначальный рецепт был на рабочем винте, а так почти с каждым годом все что-то меняю
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
1 кг свеклы (на крупной терке)
1 кг моркови (на крупной терке)
1 кг лука репчатого (нашинковать полукольцами или соломкой)
1 кг помидоров красных (кусочками)
1 кг сладкого перца (кольцами или полукольцами)
1 стручок горького перца
100 г соли
черный молотый перец
Овощи спассеровать на растительном масле, положить в одну кастрюлю, посолить, поперчить, положить стручок горького перца (не резать и не чистить). Доводишь до кипения. С момента хорошего, полного закипания, уменьшаешь огонь и провариваешь 5 минут. Перец горький можно выкинуть, а то попадет в одну-единственную банку, настоится там - обожжетесь. Разлить кипящую заправку по стерильным банкам и закатать.
 

Катя_Катина

Well-known member
Писала в прошлом году, но тогда сайт "лег" и все пропало
Заправка для супа.
по килограмму:
перец болгарский
помидоры
лук репчатый
морковка
по граммов 500-700:
петрушка
укроп
чеснок
пачка килограммовая соли /лучше каменной/
все режется, премешивается с солью, раскладывается по банкам. Получается тазик смеси. На семью на зиму хватает на супы и всякие блюда по вкусу. Кладется в блюдо при готовке ВМЕСТО СОЛИ.
Закатывать не надо. Надо сверху банку немного присыпать солью. Я храню на застекленной лоджии в шкафчике.
 

Veronika

New member
егорина, ага, принесу из дому :wink:

Violika, без уксуса заправка? А что ты меняешь - пропорции овощей или добавляешь нечто особое? Спассеровать - по отдельности или уже перемешанные или без разницы - у меня не будет сковородки на 6 кг овощей :) И еще - это примерно сколько пол-литровых банок?

Катя_Катина, супер!

Ура, мне хоть будет чем в отпуске заняться, все равно никуда не пускают!!
 

Belle

вся такая хозяйственная
Заправка для супа

я тоже ее очень люблю. Добаляю в самом начале, как суп закипит, тогда мясо из супа приобретает очень вкусный аромат :wink:
 

Daronia

New member
Veronika, Да, без уксуса.Меняю пропорции овощей.Спассеровать без разницы как - по отдельности или вместе - эффект один и тот же :D У меня две литровых получилось :D
 
Сверху