Запор при ГВ!

Cherrry

New member
Здравствуйте!
Мой малыш находится на чистом ГВ, вес набираем очень хорошо (за 1 мес -1750, за второй 1600, за третий 1800), итого в 3 месяца мы весим примерно 9 кг.
Мучаемся с запорами (это не истинный запор, как мне объяснили педиатры, так как нет каловых пробок, кал жидкий), нарушена перистатика кишечника. Не какаем по 4-5 дней, потом либо делаем клизму (чаще), либо ребенок вдруг какает сам. Потом бывает его как прорывает, какает раз в сутки в течение 2 недель. Вчера было 4 суток без стула, пытались сделать клизму, вышла только та водичка, которая была залита, окрашенная цветом покаков, больше НИЧЕГО! Ребенок немного беспокойный, но не критично (не кричит, не мучается), только больше ерзает, ночью ворочается.
Что делать? Ситуация меня немного начинает пугать, так как при таком отсутствии стула получается, что каки всасываются обратно, организм может страдать от интоксикации... Или я что-то не так понимаю?
Живот при этом у малыша мягкий, при нажатии не кричит, живот не вздут.
Сама ем разнообразную пищу: овощи, много фруктов, кефир.
Педиатры советуют давать дюфалак в дозировке 1 мл на кг веса, когда стул нормализуется постепенно снижая дозу уйти от него...
Очень жду вашего ответа!
Заранее спасибо!

Здравствуйте!
Ваш ребенок всегда так какал (через 4-5 дней) или это только недавно началось?

Если и раньше так было, то такой срок на грудном вскармливании - совершенная норма! Просто ваше молочно идеально ему подходит и очень хорошо усваивается, на самом деле ему нечем какать!

Если так стало в возрасте ближе к 3 месяцам, то в три месяца у деток бывает физиологическая задержка стула до 10 дней (в редких случаях даже до 20!). Это совершенно нормально. После такой задержки ребенок может начать какать раз в 3-4 дня и это тоже нормально! Так что в любом случае все у вашего малыша отлично, просто так работает его кишечник. Перестаньте делать клизмы (это опасная процедура в плане долгосрочных психологических последствий), в них нет никакой необходимости, как и в дюфалаке. Просто примите ситуацию, ваш ребенок особенный, не такой, например, как у соседок! Тем более, что по вашему описанию настроение у него хорошее - это и есть самый главный показатель, что все отлично!

Cherrry

New member
Бабаян Ольга, спасибо большое за ответ!
Сегодня уже 8е сутки как мы без покаков (
ДО 1 мес какал нормально, потом начался такой режим (
Беспокойство мое связано с тем, что первый ребенок, хоть и набирал тоже неплохо, какал решулярно...
Будем ждать, как говорится :)

Cherrry

New member
Cherrry, вчера прокакались, много было... сегодня тоже какал, тоже много, но до этого 3 дня давала дюфалак по 6-8 мл. Спасибо большое за помощь, будем решать проблему!

Здравствуйте, Cherry!
Молодцы! Хорошо что написали, я уже сама собиралась у вас спрашивать.
Ольге Чепурной вы дозвонились?

Lalao

New member
Нам тоже 3,5 месяца, тоже набираем по 1700 в месяц, и тоже проблемы со стулом, правда мы какали 1 раз в 2 дня сами. Но как всегда, маме кажется, что все очень плохо, поэтому я сдуру сказала нашему педиатру, что у нас запор, причем объяснила, что стул нормальной консистенции, только какает раз в два дня. Та, недолго думая, назначила нам Дюфалак по 5 мл в день, пропили мы его 5 дней, ребенок стал какать 2-3 раза в день. Но что началось потом!!! Закончили мы его пить в 29 сентября, и только сегодня моя доча нормально спала ночью! А так кричала и днем и ночью, просыпается, грудь не берет, орет страшно, днем вроде нормально играет и вдруг резко начинает сильно кричать, не помогает ничего, на ношение на руках, грудь тоже не берет, короче ужас! Не хочу никого пугать, может это наша индивидуальная реакция, но у Дюфалака и в аннотации написано - побочный эффект - метеоризм, вот нас эти газики больше недели мучили.
P.S. а сейчас мы все равно какаем раз в два дня.

Здравствуйте!

Девочки, врачи выполняют свою работу! Они просто обязаны откликнуться на вашу жалобу и выписать какое-нибудь лекарство, пусть и самое слабенькое. Если врач скажет, что вы зря беспокоитесь и у вашего малыша все хорошо, многие все равно останутся при своем мнении, а врача еще и обвинят в некомпетентности, при этом продолжат самостоятельно лечить своего малыша от самими же придуманной болезни. Так пусть уж лучше Дюфалак, чем клизмы или еще что почище.
Прежде чем ставить диагноз своему ребенку, постарайтесь собрать всю возможную информацию о том, как себя ведут детки на грудном вскармливании, сколько писают, как часто и чем какают (какие бываю различия, иными словами найдите допустимые границы), как они спят ночью, как часто прикладываются и т.д и т.п. Возможно, многое сразу проясниться и сам собой исчезнет диагноз...

Соберите разные мнения, пообщайтесь с несколькими врачами и несколькими консультантами, обращайтесь по телефону, пишите в лс, на форумах. Сейчас столько возможностей, не то, что у наших мам в свое время!!! Так используйте же эти возможности!!!

С уважением, Ольга.

Cherrry

New member
Бабаян Ольга, спасибо вам за вашу работу, очень дельные советы даете!
с покаками у нас напряженная ситуация по-прежнему, но вот в поледнюю неделю какает примерно раз 1-2 дня. Много пукает, что наверное говорит о том, что кишечник работает неплохо.
Если не какаем долго и срок приближается к 7-8 дням даю дюфалак однократно примерно 6 мл, сразу прокакиваемся. Побочных на дюфалак у нас ттт нет. Живот всегда мягкий, ребенок спокойный. И наверное я бы от него отстала совсем, если бы не один момент, о котором я уже писала. Консультировалась со многими педиатрами, почти все отмечали, что такая задержка стула опасна так называемой интоксикацией... ну или ка-то по-другому то называется. Каково ваше мнение по этому поводу?

Сверху