Запор у грудничка после введения прикорма

Анна_Р

New member
Здравствуйте! Моему сыночку сейчас 6 мес. Начали вводить прикорм (в микродозах, как и написано у вас в статьях). Пока это были действительно микродозы, то со стулом было всё в порядке. Сыночек проявляет реальный интерес к нашей еде и когда стали довать ему больше, начались запоры. Он не какает бывает и по 3-4 дня, очень плачет, когда тужится. Я не могу на это смотреть и делала ему пару раз миниклизмочки ( 10-30 мл), после них он какает, причем совсем сформованными каками ( и это ведь с водой!!!). Почему так? Раньше у нас таких проблем не было и какали мы отлично всегда. Грудь сейчас кушаем только на сны и очень редко во время бодорствования (просто не берет грудь и все! просит только перед снами или во время снов). Да и молочка как-то мала совсем - только если он сосет, тогда и прибывает. Мы кушаем по утрам кашку со мной, ещё в обед даю ему немножко овощей (самаих очень люблю и даю ему цветную уапусту и картошку), когда ем яблочку - даю ему обмусоливать, тоже самое с бананом и грушей, сливой. Также баранки он любит погрыздь, ну, вот в общем-то и всё, что он пробывал. как помочь малышу какать самому? Может я что-то не так делаю? Может ему жидкости не хватает и дать ему кроме моего молочка ещё и сок какой-нибудь или чай или воды? Вес мы набирали хорошо, только в последний месяц набрали только 300 гр, но это и нормально, ведь в 6 мес мы весим уже 9900 и 70 см. Педиаторы настаивают на вводе прикорма по книжке, говорят, что поможет нормолизовать стул, другой врачь предложил давать ребенку Лантулозу в сиропе. Мы её купили, даем, но изменений нет! Посоветуйте нам пожалуйста, как быть? Спасибо.

Здравствуйте Анна_Р!

Очень приятно, что Вы следуете отчасти правилам пед. прикорма.
Сразу скажу, если ввели прикорм раньше 6 месяцев, то рановато для малыша. К тому же микродозы даются в течении длительного времени. Ребенок успевает познакомиться с едой, успевают и выработаться нужные ферменты.

Урежение и изменение консистенции стула в Вашем возрасте- физиологическая норма. На вид стула влияет введенный прикорм. Клизмы усугубляют ситуацию, вызывают привыкание. А проблемы с животиком действительно могут быть от неправильно введенного прикорма.

То что грызете сушки и фрукты,-хорошо. Питье можно предложить в качестве ознакомления, на дне чашки (водичку или разбавленный компотик). Молоко почти полностью удовлетворяет все потребности малыша до года. Большинство деток начинают активно пить только после годика.

С молочком все в порядке. К такому возрасту стабилизируется лактация, и молоко выделяется в ответ на сосание малыша. Можете написать мне сколько прикладываний днем и сколько ночью, - отвечу точнее.

С набором веса (300г) тоже все хорошо. А вот прикорм срочно надо корректировать. Судя по всему Вы немного поторопились. Кроме того пед прикорм имеет массу нюансов.

Рекомендую обратиться к консультанту, он выяснит подробности и сможет помочь. Возможно Вам будет полезно прийти на встречу кормящих мам по пед. прикорму. Вся информация в лс.

Здоровья Вам!

Анна_Р

New member
Спасибо Вам за быстрый ответ!
Может мы и правда рановато начали, нам было тогда 6 месяцев без недельки...ну, не думаю, что эта неделька сыграла большую роль... Я просто не могу отказать малышу, когда он просит ещё еду, вот и даю больше, чем просто крошечку!
Всё дело в том, что мой малыш сисю и молочко не воспринимает как еду, даже если он голодный, он не набрасывается с жадностью и не пьет в захлёб из груди. Так соснёт два раза и всё. Кушает только во сне и то, если не глубоко спит. А вот как только подношу его к столу, так радуется и открывает ротик - ну как тут не дашь ему пару ложечек кашки или овощей?
Спим мы днем раза 3, реже 4. Один из этих снов продолжительный ( часа 2 - 2,5). Во время него мы прикладываемя на засыпание и на просыпание, остальные разы днем мы спим с сисей во рту ( по минут 40). Во время бодорствония прикладываний нету - он просто не берет грудь или берет, сделает 3-4 сосательных движения, не дожидается даже прилива молочка и отворачивается, если настаиваю - брыкается и хнычет. Вот я и не настаиваю, но всё равно предлагаю часто. Ночью мы спим вместе, но количество прикладываний мне трудно сощитать, обычно их больше 5, иногда вообще всю ночь может провисеть на груди, иногда раза 2 только можно всунуть ему грудь (вот и сегодня спал всю ночь и не просыпался даже, он только зашивелися, я ему грудь предлагаю, он либо отворачивался на другой бочёк и спал дальше, либо брал, сосал 1-2 минутки во сне, потом снова отворачивался и продолжал спать).
Вот так у нас всё организовано, вот и складывается впечатление, что он совсем не кушает и хочется его накормить хоть чем-то...

Здравствуйте Анна_Р!

У Вас замечательный малыш! Он непомерно любит сисю, раз прикладывается по Вашему предложению и постоянно посасывает во сне. Если молочко для него не еда, так откуда такие щечки?:)

С прикладываниями у Вас все в порядке. Поведение обычное для полугодовалого крохи: самые полноценные прикладывания вокруг снов (наедается), на бодрствование может прикладываться редко и кратковременно, часто отвлекается, особенно, при других людях, компенсирует все ночным сосанием. Похоже на Вас?

В то же время у малыша уже в 5 месяцев может появиться активный интерес к еде. Это именно интерес. Ведь вся семья что-то кушает, и он тянется повторять все за вами, интересуется новыми вкусами. Такая любознательность постепенно угасает месяцам к 8-9. И вот тогда и начинаются обычно трудности, допущенные ошибки дают о себе знать.

Прикорм достаточно долго дается в небольших количествах. Мамина задача познакомить малыша со всеми продуктами своего меню. И иногда надо малыша и ограничивать, просто старайтесь кушать сами, а не накармливать маленького едока. Тогда ему перепадет немного, а интерес к еде надолго сохранится.

Относительно овощей, если они протертые да еще в большом объеме, детский желудочек просто не справляется с такой задачей.

Кстати, как только Вы перестанете думать о том как накормить ребенка,- все наладится. Поверьте голодным, при наличии груди, он не останется. Грудь и прикорм не заменяют друг друга, и до года вскармливание как правило преимущественно грудное.

Ваша неделька может и не сыграла большую роль (готовность к прикорму определяется по нескольким признакам), но скорость введения и содержание имеет значение. Здоровый жкт важен для каждого человека, а ведь сейчас может быть поворотный момент... Если нужно больше информации о пед. прикорме, могу выслать подборку статей.

Мои прежние рекомендации в силе.

Здоровья и уверенности Вам!

Сверху