Запор

Наталия_

New member
ЗАПОР в 3 годика

мальчику 3 года. Стул у него редко (1 раз внеделю) и происходит очень болезненно. Впечатление, что он его сдерживает (садится на ковёр, сжимает ножки) и не просится какать. Летом был в деревне, там всё было хорошо. А в Минске пошёл в сад и всё началось сначала. Впечатление, что там он боится попроситься в туалет. Питание у него хорошее: овощи, фрукты, кефир... HELP ME

Sveta

New member
Если боится попроситься, то скорее всего это психологический фактор. Можно попробовать поговорить с воспитателем, вместе с ребенком, чтобы он перестал стесняться. А дома тоже так?

JUL

New member
Наталия_,
1 раз в неделю :shock: это очень мало. Это уже не просто запор. Это может вызвать большие проблемы со здоровьем. Ведь если организм вовремя не очищаеться, то через стенки кишечника начинают всасываться разные вредные для организма вещества. (мне это врач обьясняла, когда у меня самой были аналогичные проблемы)
А вы не пробовали поговорить, обьяснить ребенку, что нужно покакать. Постоять с ним в туалете, спросить, почему он не какает?
Если ничего не помогаем, то попробуйте ставить клизмы.
А вообще я бы рекомендовала обратиться к врачу, чтобы они выяснили психологического плана эта проблема, либо из-за каких-то нарушений со здоровьем.

mahsa

маМашка :)
Все же надо учитывать и индивидульные особенности человека. Вот у моей сестры муж так с детства и до сих пор "очищается" :) Уже 35 лет ему и здоров дай бог каждому. Их сынуля какает 2 раза в неделю в основном, и сестра не беспокоится.

Хотя если у Наташи сын в деревне какал каждый день, а проблема вернулсь в саду, то стоит задуматься.

Наталья, а до сада с рождения как обстояли дела?

Наталия_

New member
Наталия_, mahsa, я думаю , что это психологическая проблема, т.е. боязнь попроситься в туалет у воспитателя в садике, которая перешла и в дом, я просто это вижу и спрашиваю у малыша. Я с ним провожу беседы, чтобы не боялся проситься, но после того как ему становится больно при "походе" на горшок, он снова начинает бояться проситься, боясь, что ему будет больно.

Yascherka

Gledam nad vama
Короче, объясняю. У нас такое с рождения. Три года все никак не могли поставить диагноз. Перво-наперво, что надо сделать (чтоб не попали в такое положение как мы). Сходить к хирургу и взять направление в ДХЦ и пройти обследование. В первый раз мы лежали в 3 года с ребенком вместе. За неделю усе сделали. Что туда включает: очистительные клизмы, потом (забыла как правильно называется :( ) Типа делают с барием или как там клизму и на компе смотрят как проходит это вещество. И естественно берут биопсию. Есть там очень хороший хирург. Он как раз этот проблемой занимается. Если надо, то поищу ФИО. Не буду пугать диагнозом нашим, бо у всех разное. На данный момент наше лечение включает: сбалансированное питание, микроклизмы. Кстати, если стул болезненный, то у вас возможно колит начался. Это лечится.
Короче, если надо точная инфа, то кидай в личку. Созвонимся

К сожалению, таким образом обследуют на наличие фактически одного серьезного заболевания - когда в стенке толстого кишечника в некоторых отделах нет нервных окончаний, и этот отдел не может правильно сокращаться, отсюда запор. Это лечится хирургически. Плюс бывает удлинение некоторых отделов толстого же кишечника, что усложняет прохождение содержимого и способствует запору. Но это встречается не у всех детей. Остальным - общие рекомендации, типа коррекции питания и т.п. То есть, не лечат. А если ребенок просто стесняется? Бывает. А если повышенный тонус кишечника - что, пить всю жизнь спазмолитики? А если ему больно, например, объемный стул и ребенок его задерживает? А есть дети и взрослые, которые принципиально в незнакомой обстановке в туалет не ходят... А если нарушен водный обмен и стул жесткий? И таких если - много, и к хирургии они отношения не имеют. Хирургическое обследование исключит серьезную патологию, но все остальное - хирург лечить не будет. У меня таких пациентов, оставленных хирургами, было много. Ребенок вроде хирургически здоров, явных болезней кишечника нет, вердикт обычной медицины - мама плохо кормит или плохо воспитывает. Потому что дальше возиться никто из врачей не хочет. А лечить-то ребенка надо, если при нормальном питании возникают такие проблемы. Значит, не все в порядке. И заниматься таким ребенком надо.

Kasik

Active member
SOS!!! И снова про запор.

Девочки, помогите, может у кого-то была такая проблема: малая сдерживается изо всех сил и отказывается какать. Что делать?

Аленка

New member
Рекомендую Дюфалак - безопасно, даже для грудных детей применяется. Там содержится только лактулоза.

Belle

вся такая хозяйственная
Kasik, мы пили и кушали все время активию. Особенно с черносливом. И очень хорошо после этога какали. А так прятался за телевизор и стоя и красный как бурак был.

Goldenflow

Well-known member
Kasik, она стесняется явно
у подруги ребенок в саду никогда не ходил в туалет
и моя племяшка всегда плакала и убегала в другую комнату,дверь закрывала
чтобы никто не был свидетелем позора

Kasik

Active member
Не знаю в чем причина, стул мягкий, но чего-то она боится. Как только позывы появляются, начинает кричать: "Не надо, не буду какать!" Перетерпит и все.

Harita

New member
Мой тоже боится :-( Был запор, было больно, теперь отказывается в туалет ходить :-( До недели терпит, но сесть отказывается :-(

"Лечение" такое : чтобы забыть то, почему какать не хочет, нужен месяц (может больше). За это время главное не довести до запора любыми путями .. соответствующая "диета", в случае необходимости Дюфалак.

valyushik

New member
Kasik, может попробуй уговорами, типа молодец какая, сделай красиво..и т.д...

егорина

Active member
а нельзя посадить на горшок телек смотерть, или книжку почитать, или поиграться, или попить, или поесть на худой конец?

ale-na-na

New member
А еще вы посмотрите, нет ли вокруг ануса трещинок. Я уже расскозывала о нашем приемчике. Повторюсь, потому что нам помог. Мы на ночь пили кисломолочные продукты, а с утра, натощак немного водички.
А еще может поможет какая-нибудь сказка. например, "я сегодня встретила одну волшебницу, она подарила для тебя волшебный крем, чтобы мы с тобой смазали попу...". Еще что-нибудь по-сказочней и главное, чтобы глаза у мамы светились, и мама сама верила, что все это поможет.

lina007

New member
Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 1год и месяц, в течении месяца запоры. Давали Дюфалак, на вторые сутки помог, потом высыпало, убрали опять 3 дня не ходит в туалет, сделали клизму и взяли анализ на дисбактериоз, но как сдать??? Кормлю грудью и детское питание много овощей, каши не любит.

Нята

New member
Отпаивайте компотами из чернослива, кураги.Зимние закатки из слив, алычи. Пюре из чернослива (гербер норм. делает). На курагу может сыпать - отслеживайте. Ограничте сухарики-сушки и т.д Приучайте к кашим, супам ежедневно.

Katya_S

Мечты сбываются!
lina007 , а что вы имеете в виду "как сдать"? Если то, что ребенок какает не с утра, то это не проблема. Собираете кал накануне вечером, всё это дело в мешочки замотать и в холодильник. Так рекомендовали моей подруге в больнице.
Очень хорошо очищает кишечник тыква. И масло растительное добавлять в пюре овощное, тоже помогает.
Кто-то на форуме писал про глицериновые свечи, но мы их в свое время не нашли в аптеке.

Сверху