запреты и мамино отсутствие

Leta

New member
Наталья, большое спасибо за ваши ответы. Очень много полезного можно найти. Возникло пару вопросов. Дочке 1 г и почти 3 месяца.

Как правильно показать, что что-то нельзя?
Запретов дома немного. Это плита, розетки, а все остальное убрано с уровня ребенка. Бывают моменты,ч то лезет ребенок к спичкам (хотя остальное время сама их не трогает), рвет цветы или разгребает землю, хотя может и полчаса просидеть на окошке рядышком, показывая, как нюхать их. Или вдруг подойдет к своей полке и скинет книжки или игрушки (может тут же пожалеть их, дать буську).

И еще такой вопрос:
Как правильно уходить из дома? Дочурка очень плохо реагирует на мое отсутствие. Раньше она хорошо оставалась с бабушкой(с папой похуже), а теперь даже с ней - под настроение. Могу уйти, только если она заигралась. А она потом ходит и ищет. Хочу с этой недели попытаться выходить из квартиры ненадолго, перед этим сказав : «пока». Стоит ли?

Наталья Белая

психолог
Leta , читала ваш пост и думала: это про меня и моего младшего сына, точь в точь....
По поводу запретов: убеждена, что твердость помогает.Если раз сказали, что розетку трогать нельзя, вы же не разрешите ее трогать , если ребенок станет очень просить и плакать, правда( ?), из соображений безопасности.Это касается всего, что вы решили запретить.Просто стоите на своем и , чтобы малыш не сильно расстраивался, переключаете внимание на то, что можно, компенсируйте.
Про отлучки из дома.
Сейчас у нее возрастной этап такой, когда тяжело отпускать.Планируйте так, чтобы для нее это было менее стрессово.Не растягивайте прощание, не нужно долго рассказывать, что вы принесете-купите и т.п. Оделись, обняли, пока и все..ушли.Контролируйте свое внутреннее состояние, если вы сами излишне напрягаетесь по поводу слез и капризов или не любите ее с кем -то оставлять, она ваше состояние хорошо уловит и будет переживать.
Удачи.

Leta

New member
наталья удовенко, Спасибо!
про запреты: вот в розетку даже не лезет. Может просто стать посмотреть на нее и все. А вот тот же цветок.. Сегодня в очередной раз смотрели в окошко, все было ок, а к вечеру -стала землю в цветке разгребать...
про отлучки? может пока и не стоит говорить пока? уходить, пока не видит?

Наталья Белая

психолог
про отлучки? может пока и не стоит говорить пока? уходить, пока не видит?
Сложно сказать.А ребенок видит как вы одеваетесь?Спокойно реагирует или нет?
Если спокойно, то сказать "пока"-закономерно и нужно, если капризы при одевании, возможно спокойней уйти пока не видит.Но есть такой нюанс, как -некоторые дети чувствуют тревогу от того, что не понимают, куда мама подевалась.

Leta

New member
Ой, спасиб. Так грамотно ответили. Иногда спокойно, а иногда только мне стоит отойти- в крик. Решили завтра проверить. Я скажу "пока" и выйду мусор выброшу :)

Наталья, а как вообще правильно реагировать на неправильные поступки?
Вот сегодня доча с удовольствием пяткой размазала по ковру кусок запеканки. Я ловила себя на мыли, что хочется выругаться - но ведь это не выход…или хочется ей разбрасать игрушки- ведь рано еще игрушкам обижаться на хозяйку и уходить? А как?

Наталья Белая

психолог
Наталья, а как вообще правильно реагировать на неправильные поступки?
Вот сегодня доча с удовольствием пяткой размазала по ковру кусок запеканки. Я ловила себя на мыли, что хочется выругаться - но ведь это не выход…или хочется ей разбрасать игрушки- ведь рано еще игрушкам обижаться на хозяйку и уходить? А как?
По поводу запеканки- прикольно....Но ведь вам выругаться хочется, потому убирать придется...а ребенку сколько радости....
НО! "Нельзя еду бросать на пол, давай вместе убирем, беги за веником( вариант ваш)."
Те. ставите запрет и переключаете внимание не действие.

Сверху