Зарплата в конверте и выплаты по берем-ти и родам

Ан

New member
Ситуация такая: работала в конторе, получала зарплату в конверте. Оформлена официально на 0,5 ставки (так удобнее учредителям) - но работала, естественно полный день (как водится в комм. структурах - ненормированный). На момент ухода в декрет получила все выплаты исходя из зп по бухгалтерии. Но руководство обещало компенсировать разницу (то что я получала в реальности) выплатами в конверте (до достижения ребенку 2 х лет) - моя лояльность к конторе меня и подвела. Первый год платили как и обещали. На сегодняшний день полгода не платят и платить совершенно не собираются.
Вопрос что виновата сама (что сама так оформилась и т.п. просьба не обсуждать). Мой вопрос - могу лия каким-то образом повлиять на эту ситуацию? Т.е. обратиться в какую-либо инстанцию с жалобой, что получала зп в конверте, оформлена была на 0,5 , а не на полную, а при уходе в декрет получила расчет из 0,5 ставки. Т.е. что бы мне сейчас сделали перерасчет пособия по беремен-ти и родам + у меня еще больничный по кесареву.... Есть ли какие то шансы получить свои деньги?

НАТ

Любимая вредность
Я не юрист. Но ЗП в конверте получала много лет. Много слышала подобных историй от коллег и сама сталкивалась , к сожалению. Единственное, никто ничего мне не обещал, больничные ,отпускные, и декретный больничный мне выплачивались исходя из зарплаты ( офицальной зарплаты, за кторую я расписывалась в ведомости)
Есть ли какие-нибудь офицальные документы, подтверждающие, что на самом деле вы получили менше, чем должны были? Если нет , то мне кажется шансов нет. Получается , что по документации вы все получили и жалобы ваши не обоснованы.

Ан

New member
ну скажем так - у меня могут быть свидетели что я работала полную ставку, а не 0,5

Lapka

Я знаю все!
Ан,
а заявление о принятии на работу куда денете??? Факты нужны очень и очень .....
А то что ставку, а не 0,5 - так мот вы на свое усмотрение работали? Без согласования с нанимателем?

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Первый год платили как и обещали. На сегодняшний день полгода не платят и платить совершенно не собираются.
что-то не совсем понятно что вам платили первый год. Пособие? так оно не зависит от размера зп, для всех одно. Его не наниматель платит, а ФСЗН.

Если начнете доказывать со свидетелями з/плату в конверте, по закону будете виноваты не меньше нанимателей. Мое мнение, проблем наживете больше, чем можете получить финансов.

Ан

New member
TatyanaN,
нет платили не пособие которое от фсзн, а от нанимателя ,так сказать компенсация что больничный по берем и родам был вдруг выплачен по бухглатерии...ясно, что ничего мне не светит

Катя_Катина

Well-known member
Ну можно телегу накатать в госконтроль, например. Если зп платили в конверте, то соответственно, на фирме ведется двойной учет, скрываются доходы, имеет место быть "черный нал". Если вы в курсе кухни, то подгадить учредителям (которым "так удобнее") можете нехило. Внимание - вопрос - а оно вам надо? если да - то - вперед!
Для начала поговорите с учредителями, скажите им, что мужа-миллионера у вас нет и что денежку получить, причитающуюся вам, очень хочется. Если они пошлют нах, то смело идите кляузничать
Только реально понимайте. что в жто место вам вернуться уже не судьба.
Если оно того стоит - то удачи :).

НАТ

Любимая вредность
TatyanaN,
нет платили не пособие которое от фсзн, а от нанимателя ,так сказать компенсация что больничный по берем и родам был вдруг выплачен по бухглатерии...ясно, что ничего мне не светит
По всей видимости, Это была личная инициатива руководства, выплатить вам при Б какую-то часть денег ( мотивы могут быть самые разные). А больничный не был выплачен "вдруг", он был выплачен так как и полдожено, как выплачиватся всем по законодательству, исходя из вашей "белой" ЗП. Все остальное это , так сказать, на совести вашего нанимателя , ваша личная с ним договоренность и т.д.

TatyanaN

Ан
меня вообще ваш вопрос озадачил. Мы все, идущие работать на таких условиях, заранее знаем, что не получаем полый соц. пакет. Чего ж тогда махать после драки кулаками?

Мое ИМХО, за такие гадости типа госконтроля могут и по голове дать в темном переулке. Не занимайтесь глупостями.

Ан

New member
TatyanaN,
на что шла знала. Но наверное д оконца не представляла, ибо отношения с учредителями не давали повода думать что поступят таким образом. Была я там не последний человек, все таки. Честно говоря не назову глупостями, то что я не могу получить СВОИ деньги. То что это личная инициатива рук-ва - да, но эта инициатива исходила из того, что мне было выплачено по бухгалтерии - вопрос как им удобнее платить (налоги и т.п.) - принимаелся учредителем. По поводу того, что вернутся мне туда не судьба - не судьба им работать со мной))))
вообщем смотрю что шансов у меня не много

Ан

New member
Катя_Катина,
Поговорить с учредителями сложно - трубку не берет, либо занят он)))

essay

New member
нужно ж еще учесть, что вы тоже скрывали ваши доходы. у вас могут быть проблемы с налоговой, если вы пойдете жаловаться.
у моих знакомых есть такие ситуации - з/пл в конверте, но потом их во время декрета "поддерживает" наниматель, платит какую-то денежку к пособию и ждет своего работника обратно :)

Мама Дани

Active member
Странно.что вам вообще что-то доплачивали :))....Первый раз такое слышу.Все официальные выплаты по официальной зарплате.Так что вам еще и повезло.....

Виталена

New member
Ан, наверное Ваш единственный выход- это разговор с руководством, т.к. официальные разборки однозначно денег Вам не принесут - соцстрах на конвертные деньги не начислялся, Вы обязаны были это знать(ну и незнание тоже ни от чего не освобождает), обналичивали-получали вы совместно, пока устраивала сумма - молчали, теперь - правду искать??? Тем более,если год доплачивали - прикиньте разницу между недоплаченным больничным и этими деньгами, скорее всего будет фифти-фифти... Т.е. определите цену вопроса - стоит ли связываться, ведь работодатель в случае чего тоже не комплименты о Вас рассказывать будет. И кому с кем интересно работать - не константа, все течет и меняется, найдете лучше (и возьмут с маленьким ребенком) - вперед, с учетом нажитого опыта! Если так поступают -значит, расстаться готовы, что-то изменилось...

Катя_Катина

Well-known member
Мама Дани написал(а):
Странно.что вам вообще что-то доплачивали )....Первый раз такое слышу.Все официальные выплаты по официальной зарплате.Так что вам еще и повезло.....
это как вас работодатель ценит... дважды уходила в декрет и дважды получала ВСЕ при таком раскладе. патамушта кадр ценный ;-)

TatyanaN

это как вас работодатель ценит... дважды уходила в декрет и дважды получала ВСЕ при таком раскладе. патамушта кадр ценный ;-)
Очень амбициозно:)

я бы сказала, вам скорее повезло с фирмой и людьми, бывшими директорами:)но это скорее исключение.

Мама Дани

Active member
Катя_Катина,
Не.у нас всякие и ценные уходили-никому ничего не доплачивали.Только на Новый год по 100 у.е.Причем люди потом возвращались как ни в чем не бывало(хотя максимум были в декрете год).Честно говоря разница даже не обсуждалась(слишком высокие зарплаты).Хотя если у тебя зарплата 800 баксов-а официально 300-я думаю это вообще для работодателя не накладно.заплатил бы .А вот если больше-жаба душить начинает.....

Galka

Очень важная Птица
Во избежание подобных ситуаций надо быть предусмотрительней. Я на сроке 3-4 мес. берем. договорилась, что мне повышают з/п и в итоге начислили по последним 3 мес. до выхода в дикрет вполне приятную сумму. На подобном недлительном повышении з/п - потери для руководства в сравнении с курсом на обнал, не критические, хотя и присутствуют, но это не серьезно. Поиск правды через контролирующие органы - наивно и почти неэтично, вы то добровольно принимали оплату в конверте. Привлечение органов в таком вопросе в дальнейшем может существенно навредить вашей репутации (в смысле последующего найма).

Ан

New member
У нас такая ситуация что повысить официально не могли ( не хотели) ,т.к вся фирма на пол ставках и у директора зп типа 200 тыс.
Виталена, так поступают скорее изза того что я отказалась там работать (сославшись на то что хочу пока побыть с ребенком). Просто вышла я к ним в 7 мес ребенкиных и год работала (опять таки неофициально и со свободным графиком). Думаю что подоплека в этом ,ибо шеф очень все воспринимает как личную обиду. Жаль тока что как честный человек вернула им компьютер)))) шутка

Сверху