Зашла в тупик

KoSHka.MP

Member
Добрый день. Надеялась. что найду выход но кажется уже не справляюсь.
Дочке 2,3 годика. Хорошая , умненькая девочка. До1,5лет была спокойным, уравновешенным ребенком, улыбчивой , ласковой, доброй.
Но постепенно, как стала говорить и смогла выражать свое фи, поведение у Машули все хуже и хуже. Я конечно понимаю, что это возраст. Но порой я не могу найти с ней общий язык.
Я целый день сижу с ней дома. мы играем, рисуем, читаем, танцуем и т.д. Вроде любовь у нас, Я всегда стараюсь с ней говорить ласково, очень часто говорю , что она самая любимая, самая дорогая мне девочка. Мы хорошие подружки)))).
Но когда я начинаю у нее что-то просить, то ребенок меня просто не слышит. ПРошу, Машенька давай уберем игрушки, иногда придумываю игру какую-нибудь, чтобы дошло до нее. Она просто отварачивается и делает вид что не слышит. Если я долго прошу,слышу, ответ- мама уберет сама.
Ложимся спать,начинается: мама дай плоток быстренько, мама подвинься, мама дай другое одеяло и т.д. Я пытаюсь по хорошему просить ее, но спустя час нервы сдают и я начинаю на нее кричать(типа мама сейчас уйдет от тебя, если ты не хочешь ее слушать или больше мультиков не дам смотреть и выкину диски все) короче я в переживаниях, что сорвалась,малая в слезах и мы засыпаем.
Я пыталась проанализировать,почему так. Почему появилось это быстренько. Я так поняла это произошло,когда я стала от нее что-то требовать, вводить какие-то заперты. Биться она тоже стала после того как отшлепали пару раз.
Еще она стала говорить,что не любит бабушку. махать руками и капризничать,если бабушка что-то сделает или скажет.
Отношения с папой тоже не очень. Критику и строгую интонацию от него не воспринимает и начинает бить папу. Я никогда не становлюсь на сторону Маши, когда папа пытается ее воспитывать.
Все обращения у нее в приказном тоне. Мы поправляем ее, что Маша попроси правильно. Тогда она скажет пожалуйста.
Самодурство на лицо. Но как с этим бороться не наказывая,не срываясь? я пыталась игнорировать не доходит. Делает вид, что все ок. просто прилипнит как банный лист))). Твердит свое и точка. Раньше я отвлечь могла, но со временем и это уже не помогает....

С детьми она тоже ведет себя странно. любит когда они рядом. НО главное, чтобы они ее не трогали. Не запоминает, как кого зовут. Просто помнит, что есть Дима ,Саша ,Алена, но когда она хочет обратиться к кому-нибудь из них, никогда не вспомнит имя.
И не дай бог они дотронуться до нее, начинает слюнявить ручку и вытирать то место, где дотронулись. Отталкивает детей от себя((((.

Последнее редактирование:

KoSHka.MP

Member
Забыла написать еще про одно. если Марусю чего-нибудь не хочет у нее сразу отговорка- боюсь. Врача -боюсь,. градусник - боюсь, причесаться-боюсь и т.д. Я читала, что такое бывает, если ребенка запугивать. Как-то мне моя мама сказала, что она пыталась напугать Машу бармалеем, но Маша только посмеялась и вообще не восприняла это за угрозу. Я попросила не делать так. Больше ребенка никто никогда не запугивал.
Мы с ней вместе как-то решили прогнать страх и стать смелой, отважной.
Теперь иногда мне удается уговорить померить температуру))), но не всегда срабатывает.

Наталья Белая

психолог
[QUOTEЯ пыталась проанализировать,почему так. Почему появилось это быстренько. Я так поняла это произошло,когда я стала от нее что-то требовать, вводить какие-то заперты][/quote]
Добрый день!
Мне кажется нужно обратить внимание как раз не на то, почему появилось быстренько.А почему появились запреты.
Если их раньше не было, а сейчас есть, это свидетельствует о том, что ребенок стал вести себя иначе, с чем это связано, наверняка просто с тем,что ребенок растет, пробует новые формы поведения, изучает свои силы и возможности и проверяет родителей на прочность.
Из всего , что вы написали, мне пока видится проявления кризиса 3 лет и , соответственно, рекомендую вам почить литературу на эту тему, чтобы лучше понять, что происходит с ребенком и как реагировать.
Сейчас наступает тот возраст, когда ребенку нужно как можно меньше запретов и как можно больше возможности для изучения мира.Будьте просто рядом, переключайте внимание на что-то другое, когда ребенок делает то, что опасно.
Не пытайтесь сломать, настоять на своем.Это время, когда можно действовать "наоборот": если вам нужно, чтобы ребенок закрыл дверь- попросите ее открыть, примерно так.

KoSHka.MP

Member
наталья удовенко, спасибо большое за ответ.
Я подозревала, что это проявление кризиса 3-х лет. Прочитав на форуме ветку я нашла много ответов на свои вопросы.
С запретами немного сложнее. Они появились потому, что мне стало казаться , что Марусе было все позволено всегда. Естественно, она растет и шалостей становится больше. Я стала ограничивать ее "я хочу ".
Маша очень упрямая и отвлечь ее очень сложно,она упрется и настаивает на своем. Найти то, что ее очень заинтересует и отвлечь не всегда удается...
"Это время, когда можно действовать "наоборот": если вам нужно, чтобы ребенок закрыл дверь- попросите ее открыть, примерно так."
- я иногда так делала, результат был хороший)))). Но как-то не всегда в голову приходит. Возьму на заметку.))))

Сверху