засыпает с грудью и просыпается.

vika_buka

New member
здравствуйте! напишу про то, что меня тяготит.
засыпает ребенок с грудью, но через 30-40 минут просыпается. всегда. можно потом его уложить, а может и не лечь. последние недели две он спит по два часа (это для нас оч много), но просыпается за это время раза два как минимум. что это - голод? неуверенность в маме?
ночной сон у нас совместный. придвинули детскую кровать к своей, чтобы он спал там, но пока все равно перекладывать не получается. за ночь мы едим не знаю сколько раз, но много. я высыпаюсь вроде, но сын спит беспокойно, чаще на животе, но много вертиться, ползет куда-то, может сесть, похныкать. вот на эти все телодвижения я даю грудь. пыталась сперва укачать, подержать на ручках, думала, может тогда не будет так часто просыпаться. но во-первых, на руках он еще больше плакать начинает, а во-вторых, неудобно мне и тяжело. проще дать грудь и спать дальше. может, я неправильно делаю?
немного предистории: беременность и роды в норме, на гв с рождения, с 4 до 6 месяцев боролись с отказом, у невролога вопросов к нам нет. беспокойство во сне где-то с месяцев 2х, с возрастом уже легче и не так страшно (а то плакал и я вместе с ним). продолжительность сна с 6 мес - по 30-40 минут. редко мог поспать 1 час. где-то в мес 8 я прекратила укачивать его на сон. смотрела, если хочет спать, ложилась, кормила. засыпал, отползала, не засыпал, пошли играть. примерно за неделю стал сразу засыпать. какое-то время я лежала рядом весь сон, думала, так подольше спать будет. нет, все равно. и я стала сразу, как заснет, грудь забирать и уходить. вот недавно (о, чудо!) ребенок стал спать один раз в день, но долго, по два-три часа. но для этого я во сне его раза два-три еще покормить должна. а если меня дома нет, то полчаса поспит и просыпается. и все. настроение плохое, хнычет. папе не уложить. может, надо практиковать мне укладывание днем без груди? хотя не представляю себе, как это сделать... может у нас черезмерная зависимость от мамы?
напишу еще про наши прикладывания днем:
встаем мы около 8(иногда в 9), валяемся в кровати минут 20, в это время малыш может несколько раз прикладываться к груди (но основное кормление происходит, когда он еще в полусне, начинает просыпаться, я грудь даю, он ест много, потом уже так, чуточку, даже может до молока не добираться).
ребенок завтракает где-то через полтора часа (если две ложки каши и сока можно назвать завтраком), потом я могу дать грудь, а могу и не дать.
около 11-12 он может хныкать на сон, я кормлю, но может и не заснуть. идем на улицу или играемся.
потом обед 14-15, тоже ест мало, даю грудь.
ок. 16 грудь на сон(и потом во сне, как я уже писала). может и на просыпание просить грудь, а может и нет.
ужин около 19, грудь стараюсь уже до укладывания не давать, но если вижу, что ел мало, беспокоится, то даю.
на сон едим в 22, потом просыпаемся в 22.40. и 23.30.
кажется, 5-9 кормлений у нас в день. это как для нас? вроде не мало? времени я днем ему уделяю достаточно. сам себя он занять не может, поэтому я всегда рядом. ему меня не хватает или я как-то неправильно себя веду?

Последнее редактирование:
Здравствуйте!
Поведение ребёнка всегда напрямую зависит от поведения родителей. Скорее всего, ваше беспокойство передаётся ему, и он становится ещё менее спокоен… и т.д. Прежде всего, постарайтесь расслабиться. Та точность, с которой вы описываете ритм кормлений и вашей жизни с ребёнком наталкивает на мысль, что вы напряжены. (Действительно – тяготит вас этот вопрос!) Давайте попробуем убрать часы (и кроватку – тут уж как хотите) с видимого места и кормить ребёнка столько, сколько он того хочет и когда хочет. По-прежнему укладывайте его спать с грудью и днём и ночью, без груди это делать ещё слишком рано. Что касается еды, здесь абсолютно такие же рекомендации – пускай ребёнок сам регулирует количество пищи, не волнуйтесь, раз есть грудь, он всегда сможет насытиться и утолить жажду. В 11 месяцев дети на ГВ едят не так уж и много, всё больше пробуют разнообразную пищу, а потом всё это запивают молочком, а могут и до еды и во время прикладываться – это абсолютно нормально. Очень важно ещё, чтобы вам самим нравилось то, что вы даёте ребёнку, и вы бы ели это у него на глазах с аппетитом: мол, давай-ка я сама съем эту кашу, раз ты не хочешь! В 11 месяцев (да и раньше, думаю, вы об этом знаете) желательно наладить регулярные отлучки, и когда они налажены, можно начинать уходить на сон, но опять же всё делается постепенно.
В этой таблице можете посмотреть как ведет себя 11-мес. малыш: «Психология грудного вскармливания и прикормов»
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
Надеюсь, ответила на ваши вопросы! Удачи вам, спокойствия и терпения. Наслаждайтесь общением с ребёнком, очень скоро он повзрослеет и уже не будет так сильно в вас нуждаться…
С уважением, Ольга.

vika_buka

New member
Здравствуйте, Ольга! прочитала Ваши рекомендации и статью и у меня возникли вопросы. буду рада, если вы ответите и на них.
согласна, что мое волнение передается и ему. стараюсь просто отпустить ситуацию, чтобы все нормализовалось. часы убрала:)) а про кроватку я не уточнила, что там все равно передняя стенка снята, т.е. это продолжение нашей кровати получается, так что не думаю, что тут что-то надо менять.
грудь я ограничивать перестала. совсем. просит - даю. но за день у меня просто начинают болеть соски! сын может за час несколько раз просить. а за едой - это вообще трудно: съел ложку, пососал, погулял, опять пришел, пососал, ложку съел. я мало того что сама толком поесть не могу, так и еще мне его неудобно на руках держать возле стола ( а еще конечности надо контролировать, чтобы руки-ноги на стол не забросил или случайно что-то не скинул). наверное, надо найти золотую середину в количестве прикладываний? но как?

Теперь он не только самостоятельно ищет, но и вытаскивает материнскую грудь, например, из выреза ее платья.
раньше я читала, что такое поведение ребенка мама должна ограничивать, пресекать. грудь мамина, только мама ее достает и т.д. вот я к этому и стремилась, чтобы после года на улице, в общественных местах не попадать в неловкие ситуации, когда сын так вольничает. так где же правда? может, я как-то неправильно поняла?
Становится меньше полноценных дневных кормлений грудью (3-4), но появляется больше кратковременных прикладываний,
а у нас кратковременные бывают оч редко. даже когда он есть не хочет, может просто посасывать грудь, отпускать сосок, но с рук не уходит, может держать сосок во рту и просто разглядывать мою одежду. и так минут 10. от этого отучать? и как это понимать?
спасибо.

Здравствуйте, vika_buka!
Поведение вашего ребёнка совершенно нормально, если учесть, что вы скорее всего с ним целыми днями вдвоём. Он ждёт, что вы вот-вот уйдёте и запасается впрок! Найти золотую середину в количестве прикладываний возможно только в том случае, если вы начнёте отлучаться (я вам об этом писала)! И все вопросы решаться сами собой: во-первых, малыш начнёт общаться с другими людьми (родными или хорошо знакомыми), во-вторых, станет реже прикладываться в силу физической невозможности приложиться и у вас перестанут болеть соски; в-третьих, научится кушать без мамы и без сиси и поймет, что и этой едой тоже можно насытиться. Пришло время, когда ему только с вами уже скучновато, настала пора социализации. Прежде всего, постарайтесь наладить отлучки (в крайнем случае можно найти няню, познакомиться поближе с соседками-бабушками). Плюс к этому ходите вместе с ребёнком в гости, побольше гуляйте с ним на улице, благо -весна! Кстати, есть такая рекомендация для мам, у которых дети на полноценном грудном вскармливании: после 9 мес. обязательно отлучаться!
Далее, на счёт доставания сиси из выреза. Здесь речь идёт о характеристике действий малыша в этом возрасте. Да, он так может сделать, но только тогда, когда это удобно маме! Если вы находитесь дома, одни, то да! Если в гостях, на улице и в любой другой ситуации, когда вас это смущает, тогда – однозначно нет! Причём старайтесь придерживаться одной линии поведения: здесь – да, там – нет. Поделюсь личным опытом: для своего ребёнка (где-то после года) я чётко установила рамки: мы кушаем сисю только дома, только при своих да и то женщинах, при любом мужчине (кроме папы) – сисю не кушаем. Понял довольно быстро, и уже скоро сам стал меня уводить в укромное местечко, где нас никто не видит.

…держать сосок во рту и просто разглядывать мою одежду. и так минут 10. от этого отучать? и как это понимать?

Всё та же скука… Здесь ещё один важный момент надо учесть: мама-то в природе всегда занята делом, т.е. она постоянно работает по дому, в огороде, ещё где-нибудь, она не сидит без дела. Тогда ребёнок занимается делами вместе с ней или наблюдает – ему не до сиси. А как только мама села отдохнуть – он тут как тут, присосался, пока мама отдыхает. У вас чего больше, работы или отдыха?
Удачи вам. Может, в случае продолжения темы удобнее будет созвониться, а то я редко бываю на форуме? Мой телефон смотрите на сайте Молочное детство.

Сверху