Заведующая детского сада оказывает давление на ребёнка и его маму

_Lorita_

New member
Здравствуйте! Эта тема, возможно, подходит больше для юридической консультации, чем для психологической, но помощь квалифицированного психолога, думаю, тоже будет нужна. Постараюсь объяснить суть проблемы покороче (правда, не уверена, что получится :) ).

Я пишу по просьбе своей подруги (у неё нет компьютера). Она - одинокая мама. Её ребёнок - инвалид, посещает специализированный садик (гражданский муж подруги выгнал её с ребёнком из своей квартиры, как только узнал, что дочка очень больна). Теперь она живёт в одной квартире с отчимом (покойная мама сделала ей "сюрприз": подарила квартиру мужу, Лена с дочкой там только прописаны и имеют право пожизненного проживания). Отношения с отчимом у неё тяжёлые: он разговаривает с ней и с ребёнком только матом, постоянно придирается. Две недели назад Лена обратилась за помощью к садовскому психологу, чтобы она поработала с малышкой, чтобы она легче переносила напряжённую ситуацию в доме, стала больше общаться с другими детьми и т.д.. Снять квартиру у неё нет никакой возможности, пожить по знакомым тоже, а о здоровье дочери Лена очень заботится.

А через неделю к ней в дом безо всякого предупреждения (!) заявилась целая делегация (в составе четырёх человек) из детского садика во главе с заведующей. Причина посещения - посмотреть, в каких условиях живёт ребёнок. Нет, это нормально, из детского садика обычно приходят воспитатели на патронаж, но не в таком же количестве, да ещё и вечером! И вообще, Лена договаривалась с ними о посещении на неделю позже - а они возьми да заявись. Двери открывал отчим, ну и Лена к их визиту совершенно не успела подготовиться.

В общем, эти тётки зашли и с порога устроили ей головомойку за беспорядок - дескать, у неё ребёнок находится в социально опасном положении. Но такой беспорядок убирается за полчаса! Ну, была развалена кровать (собирались спать уже), не подметены полы и разбросаны игрушки и книжки. И что у ребёнка нет отдельного спального места/ Но в маленькой комнатке оно просто не влезет, а диван большой! Да и девочка пока психологически не может спать без мамы. За кошку в доме Лена тоже получила: типа, шерсть и всё такое (аллергии у ребёнка на кошку нет). В конце заведующая заявила подруге, что она - паразитка на шее у государства, что она пользуется государственными благами и слишком много от государства хочет, и что она даёт ей две недели на трудоустройство и на то, чтобы она подала на алименты!!! (дескать, хоть какой-то отец лучше, чем вообще никакого). Иначе она будет рассылать письма во всевозможные инстанции и у Лены отнимут ребёнка - пока же она ставит их семью на социально опасное положение.

Официально Лена не работает, она оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом, но подрабатывает уборкой квартир и коттеджей. Кстати на уборке зарабатывает неплохо: у неё есть постоянные клиенты, к которым она и бегает, пока дочка находится в садике (по этой же причине она забирает её из садика позже всех). Ну да, налоги она не платит - но она уверяет, что ни на одной официальной работе ей никогда не предложат столько, сколько она зарабатывает, бегая с тряпкой в богатых домах. Официальное трудоустройство для неё означает, что она лишится пособия по уходу за ребёнком-инвалидом и не сможет больше работать как сейчас, а с её образованием она никуда на приличную зарплату не устроится. Но сейчас ей заведующая предъявила, что она живёт на пенсию ребёнка и тунеядствует и что другие её доходы бездоказательны.

Короче, обратилась девочка за помощью к садовскому психологу на свою голову. Теперь её дочке задают такие вопросы в садике, что Лене дурно становится. Малышка рассказала, что тёти (конкретно - прежде хорошая воспитательница и "ещё тёти") спрашивают у неё, не ходят ли к ним в дом дяди, убирает ли мама квартиру, бьёт ли её мама, пьёт ли и т.д.. Пару дней назад Ленка позвонила мне в истерике: забирала ребёнка из сада и, когда одевала её уже, дочка вдруг взяла её руку и спросила: "Ну что, мама, ты уже сделала себе укольчик?" У неё там глаза на лоб полезли. Спросила, какой укольчик? Ребёнок повторил: "Ну, ты сделала себе укольчик?" А воспитательница стояла и внимательно так смотрела...

Теперь Лена не может ни спать нормально, ни даже работать. Уже позвонила своим хозяйкам, сказала, что приболела и на работу выйти не сможет. Взяла дочке больничный - благо её заболевание позволяет сделать это почти в любой момент. Она очень боится, что её ребёнка в саду так обработают, что о последствиях думать не хочется. И, конечно, очень боится, что у неё действительно заберут её девочку... А её заявление-то у психолога на столе лежит (когда она обращалась за помощью для дочки), у них есть все законные основания "работать" с ребёнком...

К ней в гости забегала её бывшая одноклассница - она сейчас психолог, правда, не детский. Тем не менее, она быстро "расколола" малышку (потому что самой Лене девочка на все вопросы отвечала только: "никто", "ничего", ни о чём"). И выяснилось, что ребёнка не просто спрашивают в саду, не бьёт ли её мама, а внушают, что мама плохая, что мама её бьёт и что она колет какие-то укольчики! Лена теперь боится даже дверь кому-либо открывать и с ужасом ждёт очередного прихода комиссии из детского садика. Может, это паранойя, но она действительно боится, что ей подкинут какой-нибудь шприц - и это будет всё. Она подозревала отчима в знакомстве с этой заведующей (ну мало ли, ему хочется освободить квартиру) - но вроде бы даже отчим в шоке, советует ей слать их всех на три буквы и не открывать никому дверь. Да, про открытие двери - заведующая заявила, что если Лена в будущем не откроет ей дверь, то она вызовет милицию и ребёнка заберут не глядя... Вот такая криминальная история.

Скажу сразу: денег на психолога у Лены нет. То, что она зарабатывает, уходит на ребёнка, на лекарства и более или менее нормальную жизнь, ну а вещами я и ещё одна девочка помогаем. Хотелось бы услышать советы психолога, чтобы я могла её хоть как-то успокоить, человечек реально трясётся от ужаса, а я не знаю, как ей помочь. Вроде бы я понимаю, что какие-то действия заведующей незаконны, но какие - не знаю, никогда с таким не сталкивалась. И юристов среди знакомых у меня нет, а помочь хочется. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в дальнейшем Лене и что я со своей стороны как подруга могу сделать для неё. Спасибо.

Astarta

New member
Вспомнила, что в этом разделе третьим лицам можно писать только в специально отведенной для этого теме, поэтому стерла свое сообщение и написала в личку. Извините.

_Lorita_

New member
Astarta, благодарю за внимание к этому вопросу, я Вам ответила. Лена интересуется сейчас, возможно ли как-то отказаться от заявления, написанного ею ранее садовскому психологу. Выяснять, с чего вдруг эти тётки с таким рвением взялись за неё, нормальную маму (пусть и одинокую, неважно), она будет потом. Пока же она хочет, чтобы эти рьяные работнички оставили её дочку в покое и ничего ей не вбивали в голову. Очень нужна консультация профессионального психолога! Также интересны полномочия психолога детского сада. И имеет ли смысл Лене поводить дочку к другому квалифицированному психологу (не из садика), чтобы он выдал заключение, что на ребёнка в саду оказывают психологическое давление?

P.S. Заведующая поставила Ленину семью на учёт как социально опасную! При этом с актом, который они составили после посещения, они ей ознакомиться не дали. Лена даже понятия не имеет, что там написано. А написать можно что угодно! Беспорядок можно выдать за антисанитарию и вообще приписать кучу всякого.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Этот вопрос лучше адресовать в отдел образования того района, к которому относится садик.
Для меня странна такая реакция работников сада.Но сложно что-то комметировать не видя и не зная вашу Лену.
И, заявление психологу- видимо новшество какое-то , раньше такого не было, конечно она может забрать.Это же не иск в суд.

Последнее редактирование:

_Lorita_

New member
наталья удовенко, большое Вам спасибо за ответ, я уже не не надеялась, что Вы ответите :blush1:

Главное, что Лена сейчас хочет узнать от Вас - как оградить ребёнка от влияния воспитателей и садовского психолога до кучи. Ведь раз есть заявление - у них есть все законные основания "работать" с ребёнком. Пока что девочка сидит дома - есть официальная справка от врача (заведующая заявила, что будет требовать все-все оправдательные документы пропусков посещений детского сада). Но ведь долго она так сидеть не будет! Да и Лене нужно работать...

Мне тоже такая реакция работников сада показалась странной. Прямо фильм про мафию какой-то. Я общаюсь с Леной много лет, она очень хороший человек. Она живёт сейчас только для дочери, не пьёт вообще, мужиков в дом не водит, развлекаться не бегает. Ну и уж конечно, никаких наркотиков в жизни не пробовала! Нашли кого поставить на социально опасное положение!

Может, Лена после дочкиных вопросов про укольчики и надумала себе чего-то (хотя сто раз опрашивала ребёнка, не играли ли в садике в доктора - нет, не играли). Только в таком случае я с ней согласна, что лучше перебдеть, чем потом корить себя за то, что не предусмотрела развития событий.

Конечно, Лене было бы проще всего забрать дочь из этого сада. Но садик - специализированный, он очень нужен девочке, и Лена не хочет отказываться от каждодневного лечения, которое там проводят её ребёнку...

P.S. Заявление у психолога точно можно забрать? При том, что семью уже поставили на социально опасное положение? Могут ли работники сада просто не отдать его и работать с ребёнком принудительно?

Наталья Белая

психолог
как оградить ребёнка от влияния воспитателей и садовского психолога до кучи.
обратится в отдел образования с жалобой.Потому что со стороны реакция Лены выглядит, как есть чего бояться, это дает повод присматриваться к ней и ребенку.

Сверху