Завершаю ГВ, правильно ли?

pymik

New member
Добрый день! Моей дочери 2,3 почти. Долгое время (месяцев 3,5) кормила грудью только на ночной сон, днем - сказка или чесание спинки :). Она знала и всегда говорила "Тика ночью". Вот уже 4 ночи я ее не кормлю, укладываю тем способом, что и днем. Вчера немного сцедилась, т.к. читала, что вроде на 3и сутки нужно сцедиться. Хотя надобности особой не было, молока хоть и прибавилось, но совсем не заметно. У меня уже давно нет ощущения прибывания молока, грудь всегда остается мягкой, даже когда не кормила 2 суток. Правильно ли я сделала, что сцедилась? И что делать дальше? (Дочь пока еще на ночь просит грудь, пока приходится объяснять, т.е. она еще не забыла, что у мамы есть "тика").

pymik, здравствуйте! Поздравляю, вы докормили до той поры, когда у кормящей мамы наступает период инволюции. Молочко в это время по своему составу приближено к молозиву. Оно богато иммуноглобулинами и защитными антителами. Молочко обладает силиными защитными свойствами. Так как грудь вышла в эту стадию, то при завершении все в порядке и дополнительное сцеживание отсутствует.
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vremia.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie1.html
Дочь просит грудь без капризов, ее легко отвлечь от мысли пососать? То, что у мамы есть "тика" ребенок будет знать всегда. Важно, чтобы желание приложиться ушло.

Последнее редактирование:

pymik

New member
Алена_Автушенко, спасибо за оперативный ответ!
Да, дочку вполне легко отвлечь от груди. Вчера вечером перед сном она мне утвердительно сказала "Буду тику", я промолчала, а когда уже легли я спросила, какую ей сказку рассказать. После этого она не просила. Ночью Все же просит, но у нас вроде как обстоятельство такое придумано, мол, у мамы грудь заболела, намазана лекарством, и поэтому горькая, а горькая - не вкусная. Она засыпает. У меня вопрос, как долго она будет просить грудь? И как долго в груди будет молоко?
А еще такое дело, дочка вспоминает о груди только перед ночным сном, я же в свою очередь думаю об этом постоянно, меня мучают сомнения, что может рано? мне так жалко и молочка, и дочку. Я когда кормила ее, мы были как бы в своем мире, а сейчас этого нет...(( С другой стороны, я сейчас буду заниматься фитнесом, а кормление не позволяет заниматься на полную, да и вскоре собираемся задуматься о втором ребеночке. Может нужно было продолжать все же? я в растерянности...

Очень здорово, что кормление вам доставляет удовольствие. Если вы все еще даете доченьке грудь ночью, то и продолжайте в том же духе. Тем более в вашем молоке столько всего полезного. Исследования показывают, что кормление ребенка грудью в период инволюции в течение полугода защищает иммунитет еще на полгода.
Физическая нагрузка для вас может быть абсолютно любой (если конечно будет отсутствие приема запрещенных препаратов). И новая беременность будет протекать спокойно.
http://detstvo-m.narod.ru/information/born/kormlenie.html
Ваша грудь еще раз подчеркну, вышла на стадию инволюции грудного вскармливания, в этом случае при наступлении беременности все будет хорошо.
Естественное завершение наступит, когда вы и ваша дочь будут к этому готовы и морально и физически. Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом. Молочко будет сохраняться еще примерно месяц после последнего прикладывания.
Если грудь уже перестали давать, то попробуйте ночное кормление заменять водичкой.
Желаю всего хорошего!

Последнее редактирование:

pymik

New member
Алена_Автушенко, спасибо. Грудь уже не даю, сегодня будет 6 ночь. Водичку она не просит. :)

Сверху