Завершать ли ГВ ...

Алесенька

New member
Все доброго времени суток!
Девочки, хочу поделиться и услышать мнения ...


Мелкому 2 г.и 1м. На ГВ. Мы так с ним "срослись", что не представляю, как будем жить без ГВ, без совместных снов, без "мама Аесетька, дай титю-мититьку" :) и пр. ГВ не напрягает. "Кушаем маму" порой чаще, порой реже. Дневной, ночной сон, конечно с грудью. Понимаю, что когда-нибудь это придется завершить, тем более, что весной хочу отдать в ясли - нужно научиться спать без груди и мамы, научиться спать в кроватке ... До самопроизвольного завершения ГВ мы, думаю, не до тянем.
Оставлять детеныша с кем-то на сон, чтобы привыкал это делать без мамы - нет возможности, бабушки не могут, муж категорически против няни ... Сам муж - на работе ...
На данный момент сложилась ситуация, что муж в отпуске. Думали уехать на моря-океаны, но не получилось. Т.е. есть возможность мне уехать от своих мужчин на пару дней и завершать ГВ. Пока в отпуске - вместе и справились бы с этим. Но, второй день глаза у меня на мокром месте, когда говорю сынульке, что скоро "титя-митя" уедет в далекие края и молочка не будет (о том, что мелкий говорит - покажи, что уехала и купить молочко в магазине для тити - молчу).
Мозг понимает, что сейчас - лучший период, чтобы завершить ГВ (зимой - нельзя, а к весне нужно "стать самостоятельными", без ГВ). Но сердце ... Оно, наверное, не готово ...
Вот и не знаю, что слушать - мозг или сердце. Стараюсь Жене не показывать свое смятение ...
Как психологически оторвать от себя ребенка???
 

Стася

Active member
несколько раз прочитала, но так и не нашла причину чтоб заканчивать ГВ. Маме нравится, малышу тоже. Расслабьтесь и получайте наслаждения от ГВ, ведь детка уже совсем большой и скоро сам "отлипнет".
А на дневной сон можете пробовать уложить без груди, потом на вечер, а там и до утра будет спать без задних лапок.
 

Kathy

New member
Алесенька,
тоже не вижу причины заканчивать. Просто надо организовать ГВ немного иначе. Оставьте только сосания по ночам и на утро. Или вообще только утренние. Вот Вам статья о том, как это сделать.
 

Kathy

New member
Последовательность действий при отлучении.

Итак, Вы приняли решение заканчивать кормить малыша грудью. Но как быть, если кроха с Вашим решением, по-видимому, не согласен, сосет с утра до вечера, а ночью вообще маму от себя не отпускает? Если малышу уже исполнилось 1,5 года, можно попробовать подготовить его к отлучению постепенно. Сколько времени Вам на это понадобится, заранее сказать нельзя. Это зависит от многого. И от способности малыша сейчас отказаться от этой последней «ниточки», связывающей его с мамой. И от того, насколько решительны будут Ваши действия, от Вашей уверенности в правильности принятого решения. Вообще надо всегда помнить: малышу легче подстроиться под уверенно действующую маму, пусть и делающую что-то не так с точки зрения его ожиданий, его природных потребностей, чем под маму, поступающую правильно, но сомневающуюся в своих действиях. Эту слабинку детки моментально замечают и она только сбивает их с толку.

Итак, каждой паре мама – малыш необходимо свое время. Ориентировочно после 1,5 лет деткам требуется хотя бы месяца два. Маме очень важно набраться терпения. Нельзя ставить перед собой какие-то конкретные сроки, ведь они зависят не только от Вас. А вдруг малыш Вас «подведет»?! Тогда ваше нетерпение или даже досада могут перечеркнуть несколько недель Ваших с ним совместных трудов. Тут уж лучше не торопиться. Такое плавное отлучение всегда происходит по принципу «шаг вперед, два назад». Никогда нельзя заранее предугадать, на каком этапе кроха заартачится, но рано или поздно такое может произойти. «Дожимать» его в такой ситуации – значит рисковать тем, что уже достигнуто. Поэтому главное правило – плавно, постепенно, обязательно считаясь с потребностями малыша.

Теперь подробнее о тех этапах, которые Вам предстоят (ориентировочно каждый этап может занимать около 1-2 недель). Первое, с чего надо начать – это сократить количество прикладываний во время бодрствования малыша. И прежде всего надо убрать все «провокации» со стороны мамы. Это значит, что при крохе нельзя переодеваться, ходить в нижнем белье (еще лучше, если он Вас в нем вообще не будет видеть). Лучше на время отказаться от халатов, блузонов, рубашек в пользу футболок – теперь до своего «сокровища» малышу будет добраться труднее. Мама не должна сидеть в присутствии ребенка без дела. Отдыхающая мама – легкая «добыча» для желающего пососать малыша. Вообще при нем лучше сидеть поменьше – чем выше мама, тем труденее до нее добраться и тем проще отвлечься на что-то другое.

Если малыш изъявил желание пососать, надо сделать вид, что мама этого не заметила или не поняла. Если кроха настаивает – постарайтесь переключить его внимание на что-то интересное. Например, бросайте все дела и вместе бегите смотреть, не пришел ли домой папа – предложите малышу самому посмотреть в «глазок», можно даже открыть дверь и проверить. Потом бегите в ванную слушать сверчка. Потом смотреть белого голубка за окном в большой комнате, потом – ворону с зеленым хвостом из окна кухни... Чем сильнее бурлят эмоции, чем интересней малышу – тем лучше эффект. И не бойтесь переборщить: чем больше таких переключений – тем легче отвлечь малыша от его идеи, надо только делать все искренне, так как детки сразу чувствуют любую фальшь. Главное – нельзя говорить «не дам», ведь Вы – любящая, понимающая, самая лучшая на свете мама! Но знайте, что если малышу действительно надо пососать, он не переключится ни за что, и никакая «мышка» под диваном Вам не поможет.

Все это приводит к сокращению количества прикладываний и, как следстве, к уменьшению количества молока у мамы. На этом этапе можно также ввести новое правило: во время бодрствования сосать грудь только в определенном месте (например, диван или кресло) или в одном положении (например, только сидя).

Следующим шагом нужно приучить малыша укладываться на дневной сон без прикладывания к груди. Примерно с 6 месяцев, в мамино отсутствие, детки могут научиться засыпать без груди. Но теперь важно научиться делать это, когда мама дома. Для начала можно, конечно, воспользоваться чьей-то помощью (например, няни или бабушки), но это как раз не обязательно. Мама может справиться и сама: уложив малыша в кроватку, она выходит из комнаты и обещает «я сейчас приду». Секунд через 15-30 мама возвращается и укладывает кроху как обычно. Но время маминого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивается. Главное, всегда сообщать крохе, куда Вы идете – например помыть желтую чашечку, и, если кроха вдруг идет Вас искать, он должен застать Вас за мытьем той самой чашечки. Сердиться на него не надо, просто закончите свое дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дождаться Вас там. Однажды, вернувшись к своему человечку, Вы застанете его спящим.

Когда малыш научится регулярно засыпать днем сам, точно так же убираются вечерние засыпания под грудью. Если Вы все делали правильно, не торопясь, то после этого малыш сам начнет реже прикладываться к груди ночью. И, наоборот, если Вы поторопились и малыш воспринимает происходящие перемены как лишения, количество ночных прикладываний может увеличиться или он может начать сосать что-то еще, например свои ручки. В этом случае лучше на некоторое время вернуться на несколько шагов назад и немного подождать. Возможно уже через неделю-другую кроха будет готов к дальнейшим переменам. Теперь уже можно потихоньку сокращать длительность ночных прикладываний, если это необходимо. Для начала надо забирать грудь у крохи, если он, насосавшись, тихонько посасывает ее во сне и не просыпается от попытки ее забрать. Постепенно продолжительность ночных сосаний должна сократиться до нескольких минут и стать символической. Кстати, примерно в это же время, можно отучать кроху досыпать дневные сны под грудью. Просто во время его пробуждения Вас не должно быть рядом, а когда он Вас найдет, отвлеките его чем-нибудь интересным или вкусным (едой или питьем – роли не играет), а потом чем-нибудь займите. Для начала можно просто давать грудь не сразу, а через пару минут, дальше – больше.

Когда все эти этапы останутся у Вас позади, по утрам лучше начать вставать раньше малыша. А дальше действовать также, как отучали малыша от дневных пробуждений под грудью. В один прекрасный день малыш просто забудет утром приложиться к груди. Что делать дальше – решать Вам. Можно воспользоваться частым советом, и при следующей попытке ребенка приложиться сказать «мне больно». Но это не всегда помогает. Дело в том, что до 3-4 лет ребенок не понимает, что такое чужая боль, для него это понятие абстрактное и, следовательно, аргумент неубедительный. В следующий раз Вы можете просто напомнить крохе, что утром он забыл пососать и теперь ему больше ничего «не положено». А можно просто подождать, пока пробуждения без прикладываний станут более частыми, а сосание потом и вовсе забудется.

И будьте осторожны! Ваши слова «молочка больше нет» ребенок обязательно попытается проверить.



Итак, все приведенные выше рекомендации помогут Вам отлучить малыша, если по каким-то причинам кормить его дальше Вы не можете или не хотите, а к отлучению Ваш человечек пока еще не готов. Но прежде чем приступать к этому решительному шагу, надо еще раз взвесить все «за» и «против». Ведь если маму во время кормлений в таком возрасте что-то не устраивает, доставляет неудобства или поведение малыша чем-то раздражает – это свидетельствует об ошибках в организации грудного вскармливания, исправить которые очень легко, обратившись за помощью к консультанту по грудному вскармливанию (причем как правило в таких случаях бывает достаточно консультации по телефону). Тогда как преждевременное отлучение может добавить к уже существующим проблемам новые, порой даже еще более серьезные. А времени для решения этих проблем Вам потребуется намного меньше, чем для отлучения.

Поэтому не стоит торопиться. Лучше сделать так, чтобы кормление грудью и в 2, и в 3 года, и даже позже, приносило положительные эмоции не только малышу, но и маме. Поверьте, это очень просто!

Оксана Дзвонарь,

консультант по ГВ,

специалист центра «Радуга материнства»

Вот отсюда статья http://akev.ru/content/view/51/52/
 

Koza

Active member
Алесенька, сад - это ДРУГОЕ!!!! он там будет спать без груди. если проблема в этом - я увидела это основной причиной - успокойтесь. в саду ребенок все воспринимает иначе, другая жизнь, другие правила игры.

может тут Таня крокозябра появится, мы в сад вместе ходим, ее Яна еще на гв, 2,7 им, спит в саду отлично. ни разу ребенок не просил титю в саду, а дома засыпают только с ней. и все отлично. а мой уже без гв 5 мес, и в саду спать отказывается. и где тут связь?

зачем устраивать вашему дитю такие испытания, бросать его сейчас с папой потому что, потом, может быть, через 4 месяца, возникнут проблемы? тем более что ребенок ваш не готов. тем более вы не готовы. я в принципе против такого резкого завершения гв, мало того, что его лишают груди, так еще и мама непонятно куда ушла. представьте что он будет переживать? неужели вы столько кормили, чтобы в конце нанести такой удар по его психике?
 

Litva

New member
я кормила до 2.3, устала до ужаса (и днем и всю ночь он меня грыз) и я решила это дело прекратить, назначила себе день, когда муж был дома (не на ночном дежурстве), убедилась в том, что малый нормальный не сопливый и вечером перевязала грудь и сказала, что собаки забрали :). И что вы думаете? К моему великому удивлению он взял и забыл, даже не плакал, а за неделю и вообще забыл об этом молочном агрегате. Сразу стал пить магазинное молоко (до этого в рот не брал), и не заболел и вообще все прошло очень тихо и спокойно, хотя я думала, что кормить буду точно до армии.
До этого я пыталась сократь кормления - бесполезно, только хуже, и днем не засыпал и капризничал, мне кажется, если завязывать то сразу и окончательно.
 

Kathy

New member
l.litvinova,
так Вам самой уже хотелось завершить, а тут мама хочет кормить еще.
Мне кажется, когда мама уверена в своем решении, ребенок спокойнее все воспринимает
 

Litva

New member
Kathy написал(а):
l.litvinova,
так Вам самой уже хотелось завершить, а тут мама хочет кормить еще.
Мне кажется, когда мама уверена в своем решении, ребенок спокойнее все воспринимает
вы правы, но я тоже в душе сомневалась, вдруг я не правильно поступаю, мол сволочь я , ребенок хочет сосать а я хочу с этим завязать, но усталость взяла свое, ведь с момента как я родила (это 2,3 года) я не спала ни одной ночи, все время его кормила по 10-15 раз за ночь и днем также, бабушек нет, помочь не кому. А теперь он сам спит ночами, не просыпается, только писяться стал ночью опять, раньше этого не было, но я думаю это скоро пройдет, наверно связано с тем, что пьет много соков, молока и воды, а раньше все время одну грудь.
 

Алесенька

New member
Девочки, спасибо.
Сама понимаю, что если не чувствую потребности внутренней завершить ГВ, то и не стоит. Но догадываюсь, что такой потребности я и не почувствую, а Гном тем более!!! Я привыкла, он - никогда по-другому и не жил, откуда же придет к нему мысль, что все, пора распрощаться с мамочкиной грудкой :)
Нужны слова поддержки ,т.к. все вокруг (бабушки, пробабушки) уже давно на мозг капают, что затянули мы это, что в кроватке спать надо, что стыдно и т.д. Кажется, что это- позиция все бабушек :). Муж в этом деле полагается на меня, как я посчитаю, так мы и сделаем и поддержит меня в любом случае.
Да, были моменты, как у Вас, Светлана, когда казалось, что все, нет сил больше, но было это давно и разум твердил, что я должна, ради малыша.
А теперь все дело в привычке ... Пользы (да и вреда) уже, наверное, нет ...
И эти мысли по поводу садика - ну как детя, который ни разу в своей жизни не уснул без мамы, ни разу в своей жизни не спал в отдельной кроватке сможет это сделать вдруг, поддавшись "стадному" чувству?
 

Малинка

Well-known member
Алесенька, про мой опыт. Дочка 1,10 без груди не засыпает вообще. Пыталась сократить количество кормлений - не прокатило. Пошла в садик до обеда, привыкла за полтора месяца, только сейчас оставила в дрожью в сердце на сон - дите второй день спит там :shock: :shock: :shock:. Ну не зря ж эти воспитатели зарплату получают, молодцы! На советы отлучать не обращаю внимания. Настройтесь на лучшее и если вам обоим приятно кормиться грудью - наслаждайтесь!
 

Катя_Катина

Well-known member
Алесенька написал(а):
А теперь все дело в привычке ... Пользы (да и вреда) уже, наверное, нет ...
польза ОГРОМНАЯ. и психологически и физиологически. конечно, в гастрономических целях грудь уже не имеет такого значения, но по жизни - да.
Если вам обоим нравится, не парьтесь. Кормите и получайте удовольствие. Когда время придет - отлучится сам.
У меня сын грудь обожал. Я работала полный рабочий день и когда приходила домой первое было - грудь... Все остальное - потом. и ночью прикладывался 3-4 раза. Спать не ложился без груди. Муж шутил что до школы кормить буду. Мама пальцем у виска крутила, говорила что противно ей видеть как большой ребнок грудь сосет...
А в 2 года 8 месяцев поехали отдыхать, он переполнился впечатлениями и не вспомнил про грудь вообще!!! 2 недели не вспоминал ни разу. Приехав домой, попав в привычную обстановку, заикнулся было про "мама, грудь" но мы уже тогда надавили на его "взрослость" и вопрос больше не поднимался.
Кстати, уехать - не всегда помогает. Когда сыну было полтора года я уезжала на неделю на учебу в москву. Думала, отвыкнет и забудет. Ничего подобного - стоило мне переступить порог как тут же были предъявлены права на грудь.
У меня сын-долгий грудничок очень уравновешенный, спокойный, уверенный в родителях, умный :). думаю, nxj не последнюю рольв жтом сыграло ГВ без насилия.
 
Последнее редактирование:

mamasya

New member
я тоже не вижу в садике никакой проблемы, а тем более повода для отлучения при взаимном желании и мамы и ребенка.
в саду ребенок приспосабливается к другому миру и очень быстро понимает, как себя вести и что от него нужно.
не скажу, что у нас с садовским сном все супер-пупер - бывает спим, бывает не спим, но в принципе засыпать без мамы и без проблем умеем.
а что касается отлучения - может я была очень нестойкой, но после моего отсутствия в неделю в 2 и 2, и почти 2-х недель почти в 2 и 6 все ровненько возвращалось в свое русло.
 

Алесенька

New member
Спасибки всем.
Я вообще не заморачивалась нашим ГВ. Все шло, как шло, тем более, что изначально пришлось над ним "потрудиться", пока все наладилось :).
Но что-то в голову "тюкнуло" - вот и возник такой вопрос ... А иногда хочется и выйти с друзьями в ночи куда-нибудь, а детя не спит без мамы и не засыпает, или выпить, конце-то концов за последние 3 года чего-то большего, чем бокал/полбокала вина или пива :). Но это все - разовые желания, и не готова я ради их исполнения оторвать детеныша от его любимой "тити-мити -гьюдки". Хотя мое окружение (за исключением мужа и сынули) этого не понимают ...
А садик - на самом-то деле, может и у нас получится там спать в кроватке и без мамы? Мы же не пробовали! :)
 

J. Ann

Active member
Алесенька, респект вам, Алеся, что вы кормите своего малыша до сих пор. ко всему вышенаписанному добавлю, что, наверное, не стоит говорить о том, что вы кормите тем людям, которые не совсем адекватно относятся к гв...
 

ольгица

New member
У каждого свое время кормления. мамочке надо сделатьусилие над собой, чтоб кормление прекратить.
Статья классная. Но в жизни по написанному неполучается.
Я пробовала говорить. что мне больно. Алешка переспросит, подует или погладит и опять сосет.
Убрали утреннее кормление. Но полезли очередные зубы, потом простуда и все на месте.
Алешка танцует и поет. когда мама раздевается, еще и папу зовет посмотреть.
А стоит только присесть - Алешка залазит на колени и целует обнимает. или ведет меня спать за руку. Мамина цица - как божество.
Как отказать этим ясным глазкам!!!

Про усталость. Кто-кто устал, так это я. 7 лет то беременная . то кормящая.
Но они мои дети!!!!
 
Алесенька,
че-та я торможу - откуда вообще такие странные мысли, что "придется" завершить. Когда Яне было 2 года и 1 мес., мы вообще сосали как младенцы при каждом удобном случае )))) и сейчас мы на ГВ, в садик ходим. ГВ и садик никак не связаны, поверьте )))) мне бабушки все говорили - ой, а если в группе будет титю просить перед сном? бред какой-то, титя это ж не способ заснуть, титя это у мамы имеется, а нет мамы - и просить становится нечего. Мое чудо засыпает в саду нормально (хоть и специфически - сидит типа ждет маму, потом просто валится на кровать и дрыхнет)
зачем заканчивать когда всем все нравится?
я вот уже рада бы закончить, уже устала, остались только кормления на ночь и предутренние, но вот заболели -и снова сосем много. Снова заканчивание откладывается )))))
 
и ваще по поводу засыпания в садике (офф) - у нас в группе одна мама приучила сына засыпать ваще без ничего, сидит от него на 2 метра и на него смотрит, а он сам в кроватке засыпает.
малой в саду не спит. Орет благим матом.
 

kelebek

Active member
отъезд мамы

подниму темку!
девушки, подскажите, если есть у кого-то опыт. мне надо будет в начале августа уехать дней на 10, ребенку будет в это время без двух недель 2 года. мы на ГВ, отлучать не хотелось бы, потому как у нас очень поздние и тяжело идущие зубы, поэтому только титей и спасаемся. у меня возникли вопросы:
- не слишком ли это большой перерыв, если не прекращать ГВ или молоко уйдет? и если ГВ не сохранить при таком перерыве, то за сколько времени до моего отъезда нам надо сворачиваться, чтоб у Ре не получился двойной стресс?
- если сохранять ГВ, то надо ли приучать постепенно к маминому отъезду? у нее прекрасные отношения со свекровью,она с ней хорошо ложится днем спать и т.д., но с бабушками больше, чем с раннего утра до десяти вечера она не оставалась ни разу. придется ли мне перед таким длительным отъездом оставлять ее с бабушкой на более короткий срок? у нас просто бабушка живет в другой стране и приедет специально для того, что бы с ней остаться, но приедет немного заранее.
была бы очень благодарна советам тем, кто оказывался в подобной ситуации...
 

хомелка

New member
Знаю, что лактацию можно возобновить вплоть до перерыва на 40 дней, так что вполне реально не отлучать.
 
Сверху