зависима от ребенка

azzy

New member
Добрый день! Может быть смогу получить какие то советы или информацию к размышлению. Суть в следующем- я очень эмоциональна зависима от своего ребенка. Наверное я отношусь к типу тревожных мам. Через неделю ребенка собиралась отдавать в сад (ему 2.1)а мне не хочется его туда отдавать...вообще...Мне все кажется что там ему будет плохо...одиноко....никто не будет учитывать его желания...он не умеет ходить на горшок...практически не ест( мы еще на ГВ).. До сих пор я его ни разу ни с кем более чем на 3 часа не оставляла (2 из которых он спит)...
когда уезжаю у меня постоянно чувство вины что я его оставила и поехала по своим делам...я понимаю что реально может ребенку и не будет плохо но это мое чувство..я не могу с ним справиться...я постоянно думаю о ребенке как он там когда отлучаюсь из дома...волнуюсь...то есть я понимаю что наверняка ему неплохо...но боюсь что вдруг я ему нужна а меня нет рядом..Очень прошу совета или возможно вы подскажите может мне надо обратиться к психологу...

Наталья Белая

психолог
azzy, добрый вечер!
Зачем

собиралась отдавать в сад
если
не хочется его туда отдавать...вообще...
???
Нужно ли вам выходить на работу?
У меня много тревоги возникает от вашего письма.Мне кажется, что вы делаете много вещей, чтобы ребенок как можно дольше зависел от вас и если это так, то это может ему вредить.Очень рекомендую со своей тревожностью обратится к психологу.
Кто для вас ваш ребенок? Какие отношения у вас с мужем?

azzy

New member
Спасибо вам за ответ!
Да я сама понимаю что сама же наношу вред своей зависимостью от ребенка. Но я не могу справиться со своими чувствами...
Отношения с мужем- скорее партнерские в воспитании сына...То есть сразу скажу что вышла я замуж не по любви. Человек мне понравился своей серьезностью и скорее я решила что он будет хорошим отцом и мужем(это на самом деле так). У нас отлично получается быть втроем с ребенком- гулять играть и вообще жить...
Далее...Ребенка я давно хотела и родился он у меня только в 32 года (почти в 33). Я наверное всегда хочу чтобы все было идеально..понимаю что это невозможно отсюда - недовольство. Не получается у меня быть идеальной мамой- недовольство собой...ощущение что чего то недодаю ребенку..какое то чувство вины- сама не понимаю откуда и почему...Сама с одной стороны с завистью отношусь к мамам которые легко могут отдать ребенка бабушкам на неделю -две и уехать отдыхать. с другой стороны есть какое то осуждение как так можно поступать.
С садом просто такая ситуация что в след.году мы могли не попасть в свой сад как мне на работу выходить в июле а группы только в сентябре формируются...надо было выбивать место в этом году...Есть усталость ....усталость от ежедневной рутины...капризов ребенка....я ощущаю себя только мамой и больше никем...
до декрета я сразу после школы как пошла работать-учиться так никогда не сидела дома больше месяца (в период отпусков)...для меня тяжело второй год сидеть дома. Мне хочется новы впечатлений и смены обстановки... но когда муж предлагает куда то сходить проблема- деньги....проблема не с кем...и проблема я не знаю чего конкретно хочу и хочу ли вообще.... Иногда мне страшно об этом подумать но кажется что я была неготова и вообще не представляла что значит воспитывать ребенка и какая ответственность на меня ляжет и теперь я не справляюсь с этим...
перемешала все в кучу....свою усталость и страх за ребенка....я постоянно боюсь как бы с ним что не случилось...

azzy,
.Мне кажется, что вы делаете много вещей, чтобы ребенок как можно дольше зависел от вас и если это так, то это может ему вредить.
я это понимаю...но видимо начиталась литературы что ребенку в этом возрасте нужно внимание мамы..нужна мама и все в таком духе....боюсь недодать своей любви...

azzy,

Кто для вас ваш ребенок?
мой ребенок- это только мой ребенок и мне бы хотелось чтобы он рос счастливым и стал уверенным в себе и счастливым человеком..мне казалось что для этого ему нужно жить в любви и ласке..

хотела только добавить что обидела фраза мамы "можно подумать только ты одна любишь своего ребенка"...язвительно....то есть я вижу что у людей вокруг (сестра подруга) мои волнения по поводу своего ребенка вызывают раздражение и насмешку...

Наталья Белая

психолог
я сама понимаю что сама же наношу вред своей зависимостью от ребенка. Но я не могу справиться со своими чувствами..
И? Будете учиться справляться или оставите все как есть? Тогда нужно взять ответственность за свои чувства и этот вред на себя.Чувства ведь ваши и справится можете вы, а не кто-то за вас.
Не получается у меня быть идеальной мамой- недовольство собой...ощущение что чего то недодаю ребенку..какое то чувство вины- сама не понимаю откуда и почему...Сама с одной стороны с завистью отношусь к мамам которые легко могут отдать ребенка бабушкам на неделю -две и уехать отдыхать. с другой стороны есть какое то осуждение как так можно поступать.
Скажите , а от своей мамы вы хотели бы идеальности? Когда были маленькой, что вам было важнее всего от нее? Ее стремление быть идеальной и чувство вины и недовольства потом или что-то другое?
...боюсь недодать своей любви..
передать- не менее страшно.Этот задушить можно.Ищите баланс.Обратитесь к психологу разобраться в этом.Очень вам рекомендую.

мой ребенок- это только мой ребенок
Кто он для вас?

azzy

New member
Наталья спасибо за ответ!!
Ребенка завтра веду в сад на 2 часа. Пытаюсь себе внушить что ему там будет хорошо.
Я решила справляться со своей зависимостью. Мне проще свои чувства переживать чем как я представила что не дай Бог со мной что случиться как ребенку будет тяжело. Поэтому стараюсь для себя отмечать когда ребенок играет без меня (я стою в сторонке а он увлеченно с детьми) и не нуждается во мне и ему очень хорошо..стараюсь запоминать и чаще воспроизводить в голове этот момент..его довольное и увлеченное личико...
Насчет моей мамы- у меня есть ощущение что вроде как мама была больше поглощена своими ощущениями и чувствами..так же как и я любила в себе покопаться...но скорее ее волновали ее чувства в отношении папы.....ей все казалось что он ей мало внимания уделяет. Хотя папа маму очень любил и может в силу своего какого то сторого воспитания не так проявлял чувства...Но был безумно порядочным и справедливым.. Насчет хотела бы я чтобы мама была идеальной.Не знаю. У меня у взрослой остается ощущение что она мне недодала какой то теплоты и любви..Хотя с ней вроде очень хорошие отношения.Но близости с моей стороны по отношению к ней нет. Только чувство долга и ответственности.
Я никак не пойму вашего вопроса по поводу кто для меня мой ребенок? Часть моей жизни ...мой ребенок..хотелось бы очень чтобы он счастливым вырос...и меня волнует вопрос что возможно внутри меня нет четкого понимания что для этого нужно....как я должна его воспитывать

Наталья Белая

психолог
Ребенка завтра веду в сад на 2 часа. Пытаюсь себе внушить что ему там будет хорошо.
КАк садик и ребенку в нем как?
Себе не нужно внушать, просто настройтесь, что поначалу , в период привыкания будет по разному, но это новый этап в жизни малыша и он привыкнет.

Мне проще свои чувства переживать чем как я представила что не дай Бог со мной что случиться как ребенку будет тяжело. Поэтому стараюсь для себя отмечать когда ребенок играет без меня (я стою в сторонке а он увлеченно с детьми) и не нуждается во мне и ему очень хорошо..стараюсь запоминать и чаще воспроизводить в голове этот момент..его довольное и увлеченное личико...
а с вами то что в такие моменты происходит? Что чувствуете?

Но был безумно порядочным и справедливым..
Безумно?

Хотя с ней вроде очень хорошие отношения.
Вроде?

Только чувство долга и ответственности.
О, как интересно....а что вы ей должны и за что ответственны?

Я никак не пойму вашего вопроса по поводу кто для меня мой ребенок?
ну я не могу вам дать подсказку, мне важно посмотреть на те варианты, которые у вас возникают.Напишите о сових чувствах, когда думаете об этом вопросе.

как я должна его воспитывать
Приходите на лекцию в выручай-комнату, 12 сентября, в 18.00 я буду читать лекцию как воспитывать с удовольствием.

Сверху