Зависимость от мамы

• Автор темы нуждающаяся в совете
  • Дата начала
Н

нуждающаяся в совете

Guest
Здравствуйте! Хочу посоветоваться. У меня, как мне кажется, слишком сильная эмоциональная зависимость от мамы и это сильно влияет на мою жизнь - и не в лучшую сторону.
Сколько я себя помню. она активно и твердо навязывала свою точку зрения по любым вопросам. Я, как могла, сопротивлялась. Как вспомню, что вытворяла в знак протеста в подрастковом возрасте, так вздрогну. Несколько раз уходила из дома, пыталась жить самостоятельно, но окончательно ушла лишь в 25 лет, выйдя замуж. Казалось: наконец, я добилась окончательной самостоятельности и мне не нужно что-то доказывать маме, но сейчас, в 30, ловлю себя на мысли, что все делаю с оглядкой на нее - она продолжает давать свои оценки каждому моему поступку, я уже настолько привыкла к этим оценкам и собственным отрицательным эмоциям по их поводу, что начинаю воспринимать их как должное. И это меня пугает, так как в такие моменты я чувствую себя маленькой, беспомощной, зависимой, постоянно в чем-то виноватой. Исходя из принципов максимализма, которым я подвержена, хотелось бы просто уехать как минимум в другой город, а то и в другую страну, чтобы максимально ограничить общение и влияние на себя и свою семью (у меня уже есть ребенок, и моя мама сейчас старается по телефону воспитывать нас обеих), но, кажется, это не выход. Как справиться с этой ситуацией?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Подобная тема была , называлась "Победим ли мамин террор", посмотрите, пжл, по поисковику в моем разделе, возможно что-то пригодится .Потом напишите свои мысли.
А в принципе эта тема эффективно прорабатывается на личных консультациях с психологом.

Сверху