Зависимость от мамы!

Натильда

New member
Здравствуйте, Наталья!
Очень нужен совет. Дело в том, что у моего малыша зависимость от мамы - мама должна быть, если не рядом, то в пределах видимости, иначе безумный растерянный взгляд и безудержный истерический плач. Вот такая зависимость (
И это уже не первый раз. Мы живём с родителями мужа, замечательными людьми. У нас хорошая семья. С самого рождения Тёма - общительный, жизнерадостный мальчик. Обожает деда, я даже в самом начале чувствовала, что Тёмик предпочетает общение с ним, чем со мной. Всё изменила операция -мы лежали в больнице, когда сыну был почти год. Я всегда была с ним, но семья постоянно нас навещала, заботилась.После выписки сынок никого не подпускал, кроме меня. Очень много было потрачено сил на восстановление равновесия. Ведь все его так любят. Отсюда пошли конфликты с бабушкой - кусает её, бьёт, вымещает на ней злость, не слушается и т.д.(Как это исправить?) Когда исполнилось 1,4 я собралась выйти на работу, соответственно Тёма должен был пойти в сад. Да, я выбрала хороший сад, мы пошли, но ... на 5 дней.С ребёнком происходили такие вещи, что я после консультации психолога его забрала. И зажили мы спокойно, зализывая раны. Когда всё более-менее успокоилось, стала водить сынулю в ДРЦ, (спасало то, что родители могли присутствовать на занятиях, иначе дикий плач), чаще оставлять его с родителями мужа. Всё было хорошо. И вот те на...
Поехали в гости к моей маме, она живёт на 1 этаже. Я занималась готовкой, а у Тёмы -7 нянек (соответственно дитя без глаза). Он надел папины ботинки, кепку брата и вышел на улицу... Конечно же заблудился в 3 соснах...После этого всё вернулось снова, а я теперь не могу даже выйти в другую комнату... 18 августа нас ждут в саду...Что делать? Как его подготовить к новому шагу? Беспокоюсь очень. Буду рада вашим рекомендациям.

Наталья Белая

психолог
Извините, что сразу не ответила, была в отпуске.
Что вы решили? Поведете в сад?
Мне кажется , что дело не в том, что у ребенка зависимость от вас, а в том что не сформировано или пошатнулось доверие к внешнему миру.Больница, конечно, сыграла свою роль.Возможно вы восстановились не до конца или делали это так, что тревога малыша без вас усиливается.Поэтому напишите мне, как вы его успокаиваите, что говорите , как себя ведете.
По поводу вашего прошлого похода в сад.Какие вещи происходили? Что именно вам сказал психолог?На мой опыт- 5 дней в стрессе норма адаптации.
Чтобы подготовить ребенка к походу в сад сейчас, важно восстановить чувство безопасности и доверия к внеш.миру, также разобраться со своим собственным беспокойством.

Натильда

New member
Что вы решили? Поведете в сад?
Мне кажется , что дело не в том, что у ребенка зависимость от вас, а в том что не сформировано или пошатнулось доверие к внешнему миру.Больница, конечно, сыграла свою роль.Возможно вы восстановились не до конца или делали это так, что тревога малыша без вас усиливается.Поэтому напишите мне, как вы его успокаиваите, что говорите , как себя ведете.
По поводу вашего прошлого похода в сад.Какие вещи происходили? Что именно вам сказал психолог?На мой опыт- 5 дней в стрессе норма адаптации.
Чтобы подготовить ребенка к походу в сад сейчас, важно восстановить чувство безопасности и доверия к внеш.миру, также разобраться со своим собственным беспокойством.
Здравствуйте, Наталья! С возвращением Вас!
Да, мы пошли в сад и всё пока очень даже хорошо. Начну стого, что настроилась решительно, взяла свои эмоции под контроль плюс психологически настраивала Тёму к будущей "работе". В общем к понедельнику морально мы были готовы. Ночью Темик спал плохо - повышенная тревожность(во сне его кусала собака), утром встал рано и деловито начал сборы. Соседям отвечал, что идёт на работу. Воспитательница понравилась:ласковая, уравновешенная, умеет заинтересовать. Ушла, пока он отвлёкся, играл. Начал плакать только за 10 минут до моего прихода, очень обрадовался мне, лез на руки - ему важен был тактильный контакт - успокоился, когда понял, что никуда не уйду. Сказал, что завтра снова придет в сад. Вечером мы с папой сходили на совместную прогулку, поздравили его и устроили маленький праздник. Сын был доволен и мы тоже. Сегодня слёзы начались, когда он понял, что ухожу, без истерики, что немаловажно. Ушла, как воровка, короче "смылась". При этом чувствовала себя мерзко, но выхода не было (а может был? - посоветуйте, как прощаться).Забирала в 11 - играл с детками, весёленький - настроение самое оптимистичное.
Возможно вы правы в своих высказываниях, тогда меня интересует, как восстановить чувство безопасности и доверия к внеш.миру? Я не стараюсь быть матерью наседкой, хочу чтобы рос самостоятельным, показываю, как себя вести , стараюсь не доводить ситуацию до конфликта. Сыну свойственны повышенная возбудимость, дух противоречия, раздражительность, своенравие. Да и воспитателей у нас кроме мамы-папы целый дом: с бабушкой взаимопонимание слабое - она слишком строга, часто с ним ссорится; дедушка беззаветно любит внука у него свой подход плюс ещё недоросль дядя. Вот такой коктейль! Я - весёлая, энергичная, лидер, много занимаюсь с сыном -играю, провожу занятия и т.д. В декрете "сижу"с удовольствием, ребёнок желанный и долгожданный, материнство осознанное, семья любимая.
Когда успокаиваю, сажу на колени, глажу, прижимаю к груди, иногда покачиваю, пытаюсь разговорить, по ситуации: или объясняю, почему так произошло и обязательно, как исправить сложившуюся ситуацию, или шепчу разные нежности, или пытаюсь определить и научить высказавать свои чувства вербально, а не только через действие.
Спасибо Вам за ответ.

Натильда

New member
Здравствуйте, Наталья, необходим Ваш совет. С каждым днем все хуже происходят утренние сборы в сад, а прощание - это пытка, хотя стараюсь быть терпеливой, не поддаюсь на провокации. Морально очень трудно (.В саду говорят, что очень скучает. Любимая фраза:"Мама идёт". Как действовать, чтобы смягчить ситуацию, малыш становится очень нервным. Жду ответа.

Наталья Белая

психолог
Когда успокаиваю, сажу на колени, глажу, прижимаю к груди, иногда покачиваю, пытаюсь разговорить, по ситуации: или объясняю, почему так произошло и обязательно, как исправить сложившуюся ситуацию, или шепчу разные нежности, или пытаюсь определить и научить высказавать свои чувства вербально, а не только через действие.
Это все поможет восстановить баз.доверие, постепенно Продолжайте.Вы молодец.
Прощания лучше быстрые, бодрые, оптимистичные.
Сейчас делайте все то, о чем писали выш, это и смягчит ситуацию для малыша, просто ему нужно время.Все, что описали- нормально, поверьте, все пройдет.Потерпите.

Сверху